CBO 5134-15 - Cumim - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Cumim CBO 5134-15 auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.

Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Cumim, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cumim

O Cumim CBO 5134-15 auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.

Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.

Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.

Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.

Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.

Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.

Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.

Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.

Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-15 deve preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de bebidas, desmontar praça, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-15

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Cumim CBO 5134-15

Um Cumim (ou sinônimo) deve observar apresentação dos pratos, descrever pratos e produtos oferecidos, controlar sobras e perdas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, servir pratos, fornecer informações ao cliente, demonstrar acuidade sensorial, observar ponto de cozimento dos alimentos, trabalhar em equipe, demonstrar criatividade, secar louça e/ou prataria, demonstrar atenção focada, organizar espaço, trazer conta, limpar prataria, servir café, desmontar mesas, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, repor aparadores e guéridons, selecionar produtos - limpeza e outros, informar previsão de tempo de espera, lavar utensílios, demonstrar dinamismo, servir bebidas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, preparar canapés e amuse-gueules, montar carrinho, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar capacidade de comunicação, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, escolher louça, ouvir atentamente - saber ouvir, servir aperitivos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, conferir ordem de serviço, desmontar carrinho, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar cordialidade, abrir garrafa/lata, cumprir normas e procedimentos sanitários, servir queijos, limpar balcão e bancada, repor material de apoio, limpar equipamentos, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, decorar mesa, trabalhar sob pressão, dobrar guardanapos, guardar louças, copos e/ou prataria, limpar bandejas e carrinho, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, substituir cobre-manchas, limpar o chão, limpar mesa, forrar bandeja, demonstrar capacidade de organização, servir charutos, desmontar o bufê - buffet, inventariar bebidas consumidas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, guardar produtos, questionar as preferências do cliente, tirar toalhas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, demonstrar discreção, receber contas, trazer couvert, demonstrar proatividade, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, fazer porções para viagem, encaminhar pedidos para cozinha e bar, repor bebidas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, recepcionar cliente, preparar couvert, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, retirar restos de comida, esterilizar instrumentos e materiais, servir sobremesas, substituir cinzeiros, selecionar utensílios, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, colocar bebidas para gelar, controlar acesso de pessoas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, destrinchar peixe, selecionar enxoval de copos, separar lixo, contornar situações adversas, providenciar gelo, checar pedido antes de servir, completar bufê, destinar o lixo, demonstrar equilíbrio emocional, servir chá, licores e digestivos, acomodar cliente, acompanhar cliente a mesa, atender reclamações do cliente, dar sugestões, fatiar carne - churrascaria.

Cargos e salários CBO 5134-15 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Carregador de Utensílios de Cozinha São Paulo

Carregador de Utensílios de Cozinha: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Carregador de Utensílios de Cozinha CBO 5134-15 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.704 e 2.408 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 11.003 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.