CBO 5132-15 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Cozinheiro industrial prepara refeições para grande quantidade de pessoas, utilizando técnicas profissionais de culinária Planeja a execução de cardápios, conforme receitas e procedimentos estabelecidos.
Participa do pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Controla a validade e a higienização dos alimentos estocados Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com normas técnicas e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-15 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cozinheiro industrial
O Cozinheiro industrial (ou similar) planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com o cardápio, as receitas e os procedimentos estabelecidos Pode colaborar na criação de cardápio, participando do teste de novas receitas.
Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para atender às exigências dos cardápios e assegurar o padrão de qualidade.
Opera equipamentos de cozinha de grande porte, utilizados para o preparo de grandes quantidades de alimento Pré-prepara alimentos, descongelando, higienizando, limpando e marinando carnes, aves e pescados.
Pré-cozinha legumes, verduras e outros alimentos.
Prepara os alimentos, temperando-os, aquecendo os pré-preparados e refogando, assando ou fritando Controla tempo e métodos de cocção.
Finaliza os alimentos.
Pode montar e decorar pratos de acordo com a apresentação definida, encaminhando-os para o local das refeições Pode também encaminhar os alimentos para local de refeição com autosserviço, onde a pessoa se serve, montando seu prato Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação.
Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando sua validade e sua higienização, para evitar deterioração e perdas.
Pode colaborar com a distribuição de tarefas para auxiliares, definindo horários de início e de término de execução Auxilia na limpeza, na higienização e na organização do local de trabalho, dos equipamentos e dos utensílios.
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Funções
O funcionário CBO 5132-15 deve finalizar alimentos, iniciar atividades na cozinha, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, proceder estocagem e conservação de alimentos, preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, fechar cozinha.
Atividades exercidas por um Cozinheiro industrial CBO 5132-15
Um Cozinheiro industrial (ou sinônimo) deve acondicionar alimentos para congelamento, desossar carnes, aves e pescados, desenvolver paladar e olfato, aquecer alimentos pré-preparados, fechar instalações e dependências, desligar equipamentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, testar receitas, organizar utensílios de trabalho, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, observar padrão de qualidade dos alimentos, planejar estocagem, aprender o manuseio de novos equipamentos, descongelar alimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, conhecer linguagem técnica, assessorar compras de equipamentos e utensílios, otimizar uso dos equipamentos, trabalhar com ética, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, zelar pelos equipamentos e utensílios, quantificar ingredientes, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, freqüentar treinamentos quando oferecidos, ler livros e revistas especializadas, trabalhar com atenção, aguçar visão, identificar necessidade de novos equipamentos, interpretar receitas, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, guardar produtos não utilizados, higienizar alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, pré-cozinhar alimentos, demonstrar versatilidade, verificar funcionamento dos equipamentos, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, demonstrar capacidade de ser flexível, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, especificar alimentos, interpretar pedidos e comandas, colaborar na criação do cardápio, solicitar manutenção de equipamentos, elaborar massas, interpretar manuais de procedimentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, planejar rotina de limpeza, controlar tempo e métodos de cocção, participar de eventos culinários, usar epi, etiquetar alimentos, usar uniforme, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, atualizar-se na profissão, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, planejar cardápios, organizar ingredientes conforme a produção, finalizar molhos quentes e frios, demonstrar asseio pessoal, lavar equipamentos e utensílios, controlar armazenamento de alimentos, comunicar-se com a equipe, comunicar-se com o cliente, controlar temperatura de alimentos, requisitar materiais, trabalhar em equipe, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, porcionar alimentos, evitar perdas e desperdícios, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, informar necessidades de matérias primas, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, demonstrar criatividade.