CBO 5132-15 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5132-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Cozinheiro industrial prepara refeições para grande quantidade de pessoas, utilizando técnicas profissionais de culinária Planeja a execução de cardápios, conforme receitas e procedimentos estabelecidos.

Participa do pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Controla a validade e a higienização dos alimentos estocados Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com normas técnicas e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-15 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-15

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro industrial

O Cozinheiro industrial (ou similar) planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com o cardápio, as receitas e os procedimentos estabelecidos Pode colaborar na criação de cardápio, participando do teste de novas receitas.

Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para atender às exigências dos cardápios e assegurar o padrão de qualidade.

Opera equipamentos de cozinha de grande porte, utilizados para o preparo de grandes quantidades de alimento Pré-prepara alimentos, descongelando, higienizando, limpando e marinando carnes, aves e pescados.

Pré-cozinha legumes, verduras e outros alimentos.

Prepara os alimentos, temperando-os, aquecendo os pré-preparados e refogando, assando ou fritando Controla tempo e métodos de cocção.

Finaliza os alimentos.

Pode montar e decorar pratos de acordo com a apresentação definida, encaminhando-os para o local das refeições Pode também encaminhar os alimentos para local de refeição com autosserviço, onde a pessoa se serve, montando seu prato Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando sua validade e sua higienização, para evitar deterioração e perdas.

Pode colaborar com a distribuição de tarefas para auxiliares, definindo horários de início e de término de execução Auxilia na limpeza, na higienização e na organização do local de trabalho, dos equipamentos e dos utensílios.

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Funções

O funcionário CBO 5132-15 deve finalizar alimentos, iniciar atividades na cozinha, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, proceder estocagem e conservação de alimentos, preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, fechar cozinha.

Atividades exercidas por um Cozinheiro industrial CBO 5132-15

Um Cozinheiro industrial (ou sinônimo) deve acondicionar alimentos para congelamento, desossar carnes, aves e pescados, desenvolver paladar e olfato, aquecer alimentos pré-preparados, fechar instalações e dependências, desligar equipamentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, testar receitas, organizar utensílios de trabalho, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, observar padrão de qualidade dos alimentos, planejar estocagem, aprender o manuseio de novos equipamentos, descongelar alimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, conhecer linguagem técnica, assessorar compras de equipamentos e utensílios, otimizar uso dos equipamentos, trabalhar com ética, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, zelar pelos equipamentos e utensílios, quantificar ingredientes, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, freqüentar treinamentos quando oferecidos, ler livros e revistas especializadas, trabalhar com atenção, aguçar visão, identificar necessidade de novos equipamentos, interpretar receitas, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, guardar produtos não utilizados, higienizar alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, pré-cozinhar alimentos, demonstrar versatilidade, verificar funcionamento dos equipamentos, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, demonstrar capacidade de ser flexível, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, especificar alimentos, interpretar pedidos e comandas, colaborar na criação do cardápio, solicitar manutenção de equipamentos, elaborar massas, interpretar manuais de procedimentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, planejar rotina de limpeza, controlar tempo e métodos de cocção, participar de eventos culinários, usar epi, etiquetar alimentos, usar uniforme, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, atualizar-se na profissão, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, planejar cardápios, organizar ingredientes conforme a produção, finalizar molhos quentes e frios, demonstrar asseio pessoal, lavar equipamentos e utensílios, controlar armazenamento de alimentos, comunicar-se com a equipe, comunicar-se com o cliente, controlar temperatura de alimentos, requisitar materiais, trabalhar em equipe, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, porcionar alimentos, evitar perdas e desperdícios, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, informar necessidades de matérias primas, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, demonstrar criatividade.

Cargos e salários CBO 5132-15 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Industrial

Cozinheiro Industrial: São Paulo

  • 6.321
  • São Paulo
  • 1.928 - 2.837
  • 44h
O profissional no cargo de Cozinheiro Industrial CBO 5132-15 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.928 e 2.837 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 6.321 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-15.
Salário Cozinheiro Industrial Porto Alegre

Cozinheiro Industrial: Porto Alegre, RS

  • 231
  • Porto Alegre, RS
  • 1.589 - 2.224
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Industrial CBO 5132-15 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.589 e 2.224 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 231 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-15.
Salário Cozinheiro Industrial

Cozinheiro Industrial: Goiás

  • 656
  • Goiás
  • 1.677 - 2.462
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Industrial CBO 5132-15 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.677 e 2.462 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 656 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-15.