CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Cozinheiro geral prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral (ou similar) planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções

O funcionário CBO 5132-05 deve preparar alimentos, finalizar alimentos, planejar rotina de trabalho, proceder estocagem e conservação de alimentos, demonstrar competências pessoais, iniciar atividades na cozinha, comunicar-se, fechar cozinha, pré-preparar alimentos.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve evitar perdas e desperdícios, comunicar-se com o cliente, decorar pratos de acordo com apresentação definida, desligar equipamentos, demonstrar versatilidade, requisitar materiais, usar uniforme, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, informar necessidades de matérias primas, desossar carnes, aves e pescados, trabalhar com ética, organizar ingredientes conforme a produção, usar epi, solicitar manutenção de equipamentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, controlar tempo e métodos de cocção, montar alimentos de acordo com apresentação definida, otimizar uso dos equipamentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, planejar rotina de limpeza, participar de eventos culinários, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, interpretar pedidos e comandas, demonstrar capacidade de ser flexível, comunicar-se com o superior hierárquico, especificar alimentos, identificar necessidade de novos equipamentos, atualizar-se na profissão, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, elaborar massas, aquecer alimentos pré-preparados, quantificar ingredientes, demonstrar criatividade, controlar temperatura de alimentos, ler livros e revistas especializadas, trabalhar em equipe, planejar cardápios, aguçar visão, guardar produtos não utilizados, pré-cozinhar alimentos, desenvolver paladar e olfato, verificar funcionamento dos equipamentos, etiquetar alimentos, interpretar receitas, controlar armazenamento de alimentos, acondicionar alimentos para congelamento, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, fechar instalações e dependências, interpretar manuais de procedimentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, finalizar molhos quentes e frios, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, porcionar alimentos, lavar equipamentos e utensílios, observar padrão de qualidade dos alimentos, planejar estocagem, demonstrar capacidade de iniciativa, colaborar na criação do cardápio, testar receitas, higienizar alimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, organizar utensílios de trabalho, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, conhecer linguagem técnica, zelar pelos equipamentos e utensílios, descongelar alimentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, comunicar-se com a equipe, freqüentar treinamentos quando oferecidos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, trabalhar com atenção, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, demonstrar asseio pessoal.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Geral Paragominas

Cozinheiro Geral: Paragominas, PA

  • 288
  • Paragominas, PA
  • 1.447 - 2.026
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Paragominas - PA, ganha entre 1.447 e 2.026 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 288 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Cuiabá

Cozinheiro Geral: Cuiabá, MT

  • 2.351
  • Cuiabá, MT
  • 1.576 - 2.437
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.576 e 2.437 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.351 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Bauru

Cozinheiro Geral: Bauru, SP

  • 1.132
  • Bauru, SP
  • 1.718 - 2.434
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Bauru - SP, ganha entre 1.718 e 2.434 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Americana

Cozinheiro Geral: Americana, SP

  • 659
  • Americana, SP
  • 2.006 - 2.934
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Americana - SP, ganha entre 2.006 e 2.934 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 659 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Contagem

Cozinheiro Geral: Contagem, MG

  • 1.476
  • Contagem, MG
  • 1.563 - 2.279
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Contagem - MG, ganha entre 1.563 e 2.279 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.476 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Vitoria da Conquista

Cozinheiro Geral: Vitoria da Conquista, BA

  • 341
  • Vitoria da Conquista, BA
  • 1.407 - 1.943
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Vitoria da Conquista - BA, ganha entre 1.407 e 1.943 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 341 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Suzano

Cozinheiro Geral: Suzano, SP

  • 566
  • Suzano, SP
  • 1.756 - 2.642
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Suzano - SP, ganha entre 1.756 e 2.642 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 566 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Farroupilha

Cozinheiro Geral: Farroupilha, RS

  • 183
  • Farroupilha, RS
  • 1.801 - 2.666
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Farroupilha - RS, ganha entre 1.801 e 2.666 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 183 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Volta Redonda

Cozinheiro Geral: Volta Redonda, RJ

  • 622
  • Volta Redonda, RJ
  • 1.435 - 2.031
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Volta Redonda - RJ, ganha entre 1.435 e 2.031 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 622 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Rio Grande do Norte

  • 4.216
  • Rio Grande do Norte
  • 1.457 - 2.157
  • 44h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Rio Grande do Norte, ganha entre 1.457 e 2.157 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.216 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Barretos

Cozinheiro Geral: Barretos, SP

  • 360
  • Barretos, SP
  • 1.750 - 2.379
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Barretos - SP, ganha entre 1.750 e 2.379 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 360 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Araucária

Cozinheiro Geral: Araucária, PR

  • 1.244
  • Araucária, PR
  • 1.559 - 2.249
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Araucária - PR, ganha entre 1.559 e 2.249 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.244 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Niterói

Cozinheiro Geral: Niterói, RJ

  • 1.542
  • Niterói, RJ
  • 1.611 - 2.276
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.611 e 2.276 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.542 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Sorocaba

Cozinheiro Geral: Sorocaba, SP

  • 2.304
  • Sorocaba, SP
  • 1.781 - 2.623
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.781 e 2.623 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.304 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Itu

Cozinheiro Geral: Itu, SP

  • 618
  • Itu, SP
  • 1.866 - 2.800
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Itu - SP, ganha entre 1.866 e 2.800 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 618 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Boa Esperança

Cozinheiro Geral: Boa Esperança, MG

  • 109
  • Boa Esperança, MG
  • 1.358 - 1.810
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Boa Esperança - MG, ganha entre 1.358 e 1.810 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 109 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Rio Branco

Cozinheiro Geral: Rio Branco, AC

  • 1.289
  • Rio Branco, AC
  • 1.384 - 1.906
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Rio Branco - AC, ganha entre 1.384 e 1.906 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.289 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Hortolândia

Cozinheiro Geral: Hortolândia, SP

  • 402
  • Hortolândia, SP
  • 1.762 - 2.575
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Hortolândia - SP, ganha entre 1.762 e 2.575 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 402 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.