CBO 2234-20 - Farmacêutico de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos farmacêuticos

O profissional no cargo de Farmacêutico de alimentos CBO 2234-20 realiza ações específicas na fabricação de alimentos, atuando para que processo e produto atendam ao Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) preestabelecido, nos aspectos higiênico-sanitários e nutricionais Participa no controle de qualidade de processos e produtos.

Atua no processo de “marketing” da indústria alimentícia Realiza pesquisa clínica em alimentos Prepara documentação, elaborando Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos, mantendo atualizados os Procedimentos Operacionais Padrões (POP) e aprontando documentos que garantam estar a fabricação de produtos dentro dos padrões de identidade e qualidade.

Supervisiona o trabalho de equipes Atua com ética profissional Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de biossegurança e de preservação ambiental.

CBO 2234-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de farmacêuticos que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Farmacêutico de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Farmacêuticos CBO 2234-20 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2234-20

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Farmacêuticos.
      • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.

O que faz um Farmacêutico de alimentos

O Farmacêutico de alimentos CBO 2234-20 participa no planejamento da produção de alimentos, indicando os procedimentos a serem seguidos no ciclo de produção para garantir a identidade e a qualidade dos produtos Seleciona e qualifica fornecedores.

Responsabiliza-se pela aprovação ou rejeição de insumos, com base nas normas estabelecidas em Boas Práticas de Fabricação.

Seleciona equipamentos e instrumentos, verificando se passaram por programa de calibração e aferição periódica Monitora os processos de produção, para certificar-se de que os métodos estabelecidos estejam sendo seguidos.

Acompanha os processos de embalagem, de armazenamento – para conservação de produtos acabados - e de transporte da produção Adota os procedimentos adequados de sanitização e higiene em todas as fases da produção.

Assume a responsabilidade pelo correto preenchimento da documentação de fabricação, garantindo a rastreabilidade dos lotes.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando seu desempenho Promove programas de treinamento, especialmente os relacionados à correta aplicação das Boas Práticas de Fabricação.

Participa do controle de qualidade de processos e produtos, atuando de forma articulada com o setor de garantia da qualidade.

Utiliza o Sistema de Avaliação dos Perigos em Pontos Críticos de Controle (APPCC) para identificar, avaliar e controlar perigos de contaminação de alimentos Monitora os processos de produção, para minimizar a possibilidade de ocorrência de erros, investigar os erros constatados, e corrigir procedimentos Efetua monitoramento da qualidade do produto, coletando-o e executando análise laboratorial, com objetivo de verificar sua conformidade com o padrão sanitário requerido, com o Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) e com o Regulamento Técnico do produto (RT).

Determina o descarte de produtos não conformes Atua no processo de “marketing” da indústria alimentícia, prestando suporte técnico sobre o consumo de alimentos, promovendo programas de treinamento técnico para o quadro de representantes e vendedores da empresa, e avaliando - eticamente e de acordo com a legislação vigente - a propaganda de alimentos Mantém-se informado a respeito das reclamações recebidas pelo Serviço de Atendimento ao Consumidor.

Realiza pesquisa clínica em alimentos, avaliando a qualidade e a segurança de um determinado produto para consumo Promove programa de treinamento para o pessoal envolvido na pesquisa.

Monitora a aplicação dos procedimentos relacionados ao descarte das sobras de alimentos Participa da regularização da pesquisa clínica junto aos órgãos competentes Mantém-se atualizado na sua área de atuação, tomando conhecimento e avaliando novos produtos e novas tecnologias – como as inovações decorrentes dos avanços da biotecnologia e da nanotecnologia, bem como novas demandas do mercado, tais como suplementação alimentar para fins esportivos e clínicos, alimentos para nutrição parenteral, entre outras.

Prepara documentação, elaborando Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos, mantendo sempre atualizados os Procedimentos Operacionais Padrões (POP) – tais como os referentes às operações de higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, ao controle de potabilidade da água, ao controle integrado de vetores e pragas urbanas, ao manejo dos resíduos, ao recolhimento de produto, entre outros – e aprontando documentos que garantam estar a fabricação de produtos dentro dos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) Arquiva documentos e registros, em meios físico e eletrônico, utilizando sistemas informatizados.

Funções do cargo

O funcionário CBO 2234-20 deve gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos, administrar estabelecimentos farmacêuticos, demonstrar competências pessoais, prestar serviços farmacêuticos, realizar análises - clínicas, toxicológicas, fisico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas, controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, efetuar pesquisas técnico-científicas, produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos, desenvolver produtos e serviços farmacêuticos, coordenar política de assistência farmacêutica, atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos.

Condições de trabalho dessas profissões

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2234-20

O exercício dos cargos de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.

Atividades exercidas por um Farmacêutico de alimentos CBO 2234-20

Um Farmacêutico de alimentos (ou sinônimo) deve administrar estoques, demonstrar habilidade de comunicação, montar equipe, realizar gerenciamento de resíduos, mostrar capacidade de liderança, estruturar protocolo, participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos, monitorar processos, efetuar análise crítica dos resultados, captar recursos, produzir insumos e matéria prima, eleger método de análise, participar do registro de produtos farmacêuticos, emitir laudo de resultados de análises, desenvolver fórmula padrão, divulgar produtos e serviços farmacêuticos, coletar amostras, definir especificações da embalagem, demonstrar credibilidade, realizar estudo de estabilidade do produto, fornecer informações técnicas para registro de produto, determinar descarte de produtos, desenvolver método analítico e bioanalítico, validar produtos, processos, áreas e equipamentos, trabalhar em equipe, determinar procedimentos de produção industrial, gerenciar documentação, programar produção industrial, determinar procedimentos de manipulação, sugerir mudança de processos, diagnosticar áreas de interesse, qualificar fornecedores, administrar recursos humanos, financeiros e materiais, orientar no cumprimento das normas, estabelecer prazo de validade do produto, participar da apuração de denúncias, cultivar microorganismos, demonstrar habilidade técnico analítico, orientar coleta de amostras, inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços, supervisionar processo de produção, corrigir procedimentos, especificar condições de armazenamento, estudar viabilidade de pesquisa, demonstrar capacidade de atentar para detalhe, validar método de análise, implantar política de serviço farmacêutico, definir indicadores de qualidade, elaborar projetos, analisar indicadores de qualidade, preparar amostras, contornar situações adversas, desenvolver métodos e procedimentos de produção, demonstrar criatividade, manipular alimentos e cosméticos, participar de comitê / comissão de ética em pesquisa, tomar decisões, definir logística de distribuição, demonstrar capacidade de organização, emitir laudos, pareceres e relatórios, executar análises, notificar desvios de qualidade de produtos e serviços, adquirir matéria prima, materiais e equipamentos, selecionar fornecedores, definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações, comprovar origem dos produtos, analisar resultados, trabalhar com biossegurança, elaborar formulários e normas técnicas, demonstrar destreza manual, instituir normas de fiscalização, elaborar procedimento operacional padrão, demonstrar empatia, operar equipamentos, supervisionar envase, embalagem e acondicionamento, realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos, avaliar conformidades de instalações físicas - certificar área, colher dados, avaliar conformidades de produtos e equipamentos, preparar reagentes, equipamentos e vidraria.

Cargos e salários CBO 2234-20 - Farmacêuticos

Salário Farmacêutico de Alimentos

Farmacêutico de Alimentos: Brasil

O profissional no cargo de Farmacêutico de Alimentos CBO 2234-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.905 e 8.200 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 23 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2234-20.
Salário Farmacêutico Bromatologista

Farmacêutico Bromatologista: Brasil

O profissional no cargo de Farmacêutico Bromatologista CBO 2234-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.905 e 8.200 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 23 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2234-20.
Salário Farmacêutico em Alimentos Funcionais e Nutracêuticos

Farmacêutico em Alimentos Funcionais e Nutracêuticos: Brasil

O profissional no cargo de Farmacêutico em Alimentos Funcionais e Nutracêuticos CBO 2234-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.905 e 8.200 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 23 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2234-20.
Salário Farmacêutico em Análise de Alimentos

Farmacêutico em Análise de Alimentos: Brasil

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Salário Farmacêutico em Banco de Leite

Farmacêutico em Banco de Leite: Brasil

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Salário Farmacêutico em Controle de Qualidade de Alimentos

Farmacêutico em Controle de Qualidade de Alimentos: Brasil

O profissional no cargo de Farmacêutico em Controle de Qualidade de Alimentos CBO 2234-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.905 e 8.200 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 23 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2234-20.
Salário Farmacêutico em Indústria de Alimentos

Farmacêutico em Indústria de Alimentos: Brasil

O profissional no cargo de Farmacêutico em Indústria de Alimentos CBO 2234-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.905 e 8.200 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 23 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2234-20.
Salário Farmacêutico em Microbiologia de Alimentos

Farmacêutico em Microbiologia de Alimentos: Brasil

O profissional no cargo de Farmacêutico em Microbiologia de Alimentos CBO 2234-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.905 e 8.200 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 23 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2234-20.
Salário Farmacêutico em Nutrição Animal

Farmacêutico em Nutrição Animal: Brasil

O profissional no cargo de Farmacêutico em Nutrição Animal CBO 2234-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.905 e 8.200 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 23 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2234-20.
Salário Farmacêutico em Pesquisa e Desenvolvimento de Alimentos

Farmacêutico em Pesquisa e Desenvolvimento de Alimentos: Brasil

O profissional no cargo de Farmacêutico em Pesquisa e Desenvolvimento de Alimentos CBO 2234-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.905 e 8.200 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 23 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2234-20.
Salário Farmacêutico em Produção de Alimentos

Farmacêutico em Produção de Alimentos: Brasil

O profissional no cargo de Farmacêutico em Produção de Alimentos CBO 2234-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.905 e 8.200 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 23 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2234-20.