CBO 2221-15 - Engenheiro de pesca - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos engenheiros agrossilvipecuários
O profissional no cargo de Engenheiro de pesca CBO 2221-15 Planeja, implementa, coordena e fiscaliza projetos de captura, cultivo, reprodução e industrialização de peixes, crustáceos, moluscos e outros organismos aquáticos, visando manejo sustentável, com fins econômicos e de conservação Supervisiona atividades pesqueiras e aquícolas e o processamento dos recursos marítimos, fluviais e lacustres.
Projeta e fiscaliza a construção e a operação de lagos, barragens, cativeiros, fazendas aquícolas, plataformas marítimas e infraestrutura da cadeia pesqueira Desenvolve e orienta equipes, navegação de embarcações pesqueiras, sistemas produtivos, mecanização e automação, transporte e comercialização Realiza vistorias, perícias e auditorias, presta assistência técnica, consultoria e assessoria.
Pode atuar em pesquisa e extensão, eventos científicos e comerciais Atua conforme legislação profissional, normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 2221-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de engenheiros agrossilvipecuários que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Engenheiro de pesca, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Engenheiros agrossilvipecuários CBO 2221-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2221-15
- Profissionais das ciências e das artes.
- Engenheiros agrossilvipecuários.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Engenheiro de pesca
O Engenheiro de pesca CBO 2221-15 planeja, implementa, coordena e supervisiona a produção aquícola e pesqueira para o aproveitamento integral e exploração racional de recursos marítimos, lacustres e fluviais, o cultivo e a reprodução de organismos aquáticos de valor comercial, como peixes, crustáceos e moluscos, vegetação e subprodutos, especificando recursos e processos, por meio da elaboração e operacionalização de projetos, assistência, assessoria, consultoria Realiza diagnóstico, identificando potencialidades regionais.
Obtém dados e informações técnicas para a realização de projetos e atendimento de demandas de produtores e organizações.
Inventaria recursos físicos e financeiros, estima custos, define parâmetros da produção e da qualidade Realiza estudos de viabilidade técnica, socioeconômica e ambiental, propondo e discutindo soluções.
Analisa e intermedeia propostas técnicas, contratos e planos de ação Elabora orçamentos, estudos estatísticos, inventários, investigações marítimas e ambientais, cronogramas, normas e comunicação técnica.
Prescreve receituário, emite laudos, relatórios e pareceres.
Capta e administra recursos, podendo orientar formas de organização do trabalho Desenvolve, treina e organiza equipes.
Supervisiona as atividades produtivas e logísticas, dimensionando e orientando atividades de navegação de embarcações pesqueiras, como navios-fábrica, congeladores e com sistemas de processamento de pescado a bordo.
Dimensiona meios tecnologicamente avançados para a localização de cardumes, como sondas e sonares, orientando a navegação com geolocalizadores ou dispositivos aéreos Projeta e fiscaliza a construção de lagos, barragens, cativeiros, plataformas, estruturas de maricultura e de piscicultura, em sistemas extensivos, semi-intensivos e intensivos, de pequeno e médio portes e também em projetos de alta tonelagem, em escala industrial, ou ainda em projetos comunitários, familiares e de produção artesanal Pode atuar em projetos e programas de pesca esportiva, aquarismo, paisagismo.
Presta assistência e consultoria, realizando visitas, vistorias, perícias, avaliações, arbitragem, padronização, monitoramento, mensuração e análises, orientando e fiscalizando a implantação de sistemas de pesca e aquicultura, controle integrado de predadores e patologias, sistemas de arraçoamento, reprodução assistida e controle de sobre-exploração Gerencia projetos e empreendimentos aquícolas e de pesca, podendo administrá-los diretamente e ou prestar assistência e consultoria Especifica recursos pesqueiros, dimensiona a aquicultura e sua integração com a agroindústria, agropecuária e outros setores.
Elenca áreas e recursos e avalia aspectos e riscos climáticos e de mercado Propõe e adapta técnicas, tecnologias, produtos e serviços, orientando a produção, a administração da aquicultura, a investigação pesqueira, por meio do estudo da dinâmica das populações e da avaliação de estoques.
Coordena processos de processamento, transporte, armazenamento, conservação, distribuição e comercialização de produtos, incluindo a integração entre equipamentos, softwares, sistemas e trabalho em rede Executa levantamentos topográficos e desenhos técnicos, orienta a coleta de amostras de água, solo e organismos aquáticos Elabora instruções e procedimentos e orienta equipes de operação.
Pode trabalhar ou orientar o trabalho no desenvolvimento de pesquisas em biotecnologia Cumpre e faz cumprir normas técnicas e legislação de segurança do trabalho Trabalha conforme normas técnicas e legislação de regulamentação da pesca e da aquicultura.
Promove, incentiva e executa práticas de renovação de cardumes, trabalhando para a mitigação de danos ambientais Inspeciona e reporta irregularidades em práticas aquícolas e extrativistas Pode ministrar cursos e palestras, participar e organizar eventos científicos e comerciais, atuar em pesquisa, ensino, extensão.
Atua em equipes multidisciplinares, fomentando ações de empreendedorismo e inovação .
Funções do cargo
O funcionário CBO 2221-15 deve elaborar documentação técnica e científica, demonstrar competências pessoais, promover desenvolvimento tecnológico, executar atividades agrossilvipecuárias e do agronegócio, coordenar atividades agrossilvipecuárias e do agronegócio, prestar assistência e consultoria técnicas e extensão rural, planejar atividades agrossilvipecuárias e do agronegócio, fiscalizar atividades agrossilvipecuárias e o uso de recursos naturais renováveis e ambientais.
Condições de trabalho dessas profissões
Engenheiros agrossilvipecuários trabalham em atividades da agricultura, pecuária e silvicultura, exploração florestal, pesca e aqüicultura, em empresas públicas e privadas e em cooperativas de produtores. Atuam como empregados, prestadores de serviços ou servidores públicos. Há possibilidade de colocação também em órgãos públicos fiscalizadores da qualidade ou classificadores de produtos e em empresas públicas de extensão rural. Trabalham em equipe, com supervisão ocasional, a céu aberto, ficando, muitas vezes, expostos a condições climáticas adversas. Podem permanecer em condições desconfortáveis por longos períodos, sujeitos a exposição de materiais tóxicos e ruídos intensos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2221-15
As ocupações requerem o curso superior completo na área para o seu exercício. É freqüente a presença de profissionais com cursos de mestrado, doutorado ou cursos de especialização.
Atividades exercidas por um Engenheiro de pesca CBO 2221-15
Um Engenheiro de pesca (ou sinônimo) deve captar recursos financeiros, promover cursos, seminários e palestras, adaptar tecnologia, demonstrar capacidade de tomar decisões, levantar informações técnicas, desenvolver processos e sistemas de tratamento de resíduos, supervisionar processos de recuperação de área degradada, supervisionar construção e manutenção de infraestrutura rural, orientar utilização de fontes alternativas de energia, elaborar normas e procedimentos técnicos, definir parâmetros de produção, demonstrar capacidade de adaptabilidade, desenvolver produtos, equipamentos e acessórios, demonstrar criatividade, testar desempenho de equipamentos, máquinas e materiais, demonstrar receptividade, coordenar programas e convênios interinstitucionais, demonstrar capacidade de iniciativa, fiscalizar procedência, transporte e comercialização de produtos de origem animal e vegetal, realizar estudos de mercados, elaborar relatórios - de atividade, técnicos e gerenciais, inventariar recursos físicos e financeiros de empreendimento, gerenciar atividades agrossilvipecuárias e/ou do agronegócio, demonstrar discernimento, realizar visitas técnicas, orientar comercialização de produtos agrossilvipecuários e do agronegócio, autuar crimes ambientais e florestais, organizar eventos, embargar atividades agrossilvipecuárias de estabelecimentos infratores, estimar custos, elaborar inventário de recursos disponíveis - naturais, máquinas, equipamentos, diagnosticar situações, orientar planejamento, execução, controle e administração de sistemas produtivos, emitir laudos, pareceres técnicos e/ou documentos oficiais, intermediar convênios, contratos e parcerias, elaborar estudos estatísticos, elaborar material para divulgação de produtos, serviços, equipamentos, coordenar equipe de trabalho, administrar recursos financeiros, desenvolver capacidade de negociação, demonstrar capacidade de expressão escrita, realizar perícias e auditorias, discutir soluções propostas com envolvidos, desenvolver programas computacionais específicos, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, definir ordenamento cronológico e logística de ações, administrar recursos patrimoniais, supervisionar processos de tratamento de resíduos, fiscalizar obras em execução, prescrever receituário agropecuário, supervisionar atividades de sistema de produção - agricultura, aqüicultura, silvicultura, pecuária, desenvolver raciocínio lógico e analítico, executar levantamento ambiental, demonstrar capacidade de expressão oral, identificar necessidades do setor, orientar administração de propriedade rural, organizar associações e/ou cooperativas de produtores, coordenar treinamentos, elaborar artigos técnico-científicos, orientar processos de uso sustentável e conservação de solo, água e meio ambiente, analisar projetos, contratos, convênios, propostas técnicas e programas de trabalho, executar levantamento topográfico, analisar amostras colhidas e resultados de análises laboratoriais, inspecionar qualidade e sanidade de produto, demonstrar espírito empreendedor, demonstrar capacidade de síntese, supervisionar processo em manejo de recursos naturais - bióticos e abióticos, fiscalizar atividades de extrativismo, elaborar projetos, apreender produtos agrossilvipecuários, analisar viabilidade técnica, sócioeconômica e ambiental de soluções propostas, demonstrar capacidade de liderança, desenvolver biotecnologia, monitorar itens de controle do processo produtivo e/ou ambiental.