CBO 2221-10 - Engenheiro agrônomo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos engenheiros agrossilvipecuários
O profissional no cargo de Engenheiro agrônomo CBO 2221-10 Elabora, implementa, coordena e fiscaliza projetos agrícolas, planejando e orientando o plantio, a criação animal e o uso sustentável dos recursos produtivos e ambientais, para possibilitar um maior rendimento da safra, boas práticas de cultivo e otimização da agropecuária Programa e supervisiona a execução de atividades agrícolas, de extensão rural de pequenas e médias propriedades e do agronegócio.
Desenvolve e orienta sistemas de manejo, de produção e de processamento de produtos, construções rurais, mecanização e automação agrícola Realiza vistorias, perícias e auditorias, presta assistência técnica, consultoria e assessoria Orienta equipes, o cultivo, o armazenamento e a comercialização de produtos.
Pode atuar em pesquisa e extensão, eventos científicos e comerciais Atua conforme legislação profissional, normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 2221-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de engenheiros agrossilvipecuários que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Engenheiro agrônomo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Engenheiros agrossilvipecuários CBO 2221-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2221-10
- Profissionais das ciências e das artes.
- Engenheiros agrossilvipecuários.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Engenheiro agrônomo
O Engenheiro agrônomo CBO 2221-10 planeja, implementa, coordena, orienta, gerencia e supervisiona a produção agrícola, especificando recursos e processos para propriedades e empresas, por meio da elaboração e implementação de projetos, assistência, assessoria, consultoria técnica Realiza diagnóstico, identificando potencialidades regionais.
Levanta dados e informações técnicas para a realização de projetos e atendimento de demandas de produtores e organizações.
Inventaria recursos físicos e financeiros, estima custos, define parâmetros da produção e da qualidade Realiza estudos de viabilidade técnica, socioeconômica e ambiental, propondo e discutindo soluções e negociando alternativas.
Analisa e intermedeia propostas técnicas, acordos, contratos, convênios, programas de trabalho, planos de ação Elabora orçamentos, estudos estatísticos, inventários, levantamentos topográficos e ambientais, cronogramas e calendários de produção e de gestão, normas internas e comunicação técnica.
Prescreve receituário agropecuário, emite laudos, relatórios e pareceres.
Capta e administra recursos, podendo orientar formas de organização do trabalho - associações, cooperativas e empreendimentos Desenvolve, treina e organiza equipes.
Supervisiona as atividades produtivas de pequeno, médio e grande portes, em sistemas extensivo, semi-intensivo e intensivo, grandes culturas, horticultura, fruticultura, produção de sementes, desenvolvimento de pastagens, orientando e promovendo o manejo racional e ético, o aproveitamento integral, o tratamento de resíduos e a utilização de energia alternativa.
Presta assistência e consultoria, realizando visitas, vistorias, perícias, avaliações, arbitragem, padronização, monitoramento, mensuração e análises, orientando e fiscalizando a implantação de sistemas de produção agrícola, o controle integrado de pragas, plantas invasoras e doenças agrícolas, sistemas de adubação, irrigação e drenagem, construções, reparos e instalações rurais de manejo, colheita, pós-colheita e pré-processamento Orienta a administração rural, podendo administrá-la diretamente e/ ou prestar assistência e consultoria a empresas públicas ou privadas, centros de pesquisa e produtores Planeja e desenvolve culturas e criações pecuárias, especificando espécies, dimensionando sistemas produtivos, áreas e recursos, bem como avaliando aspectos e riscos climáticos e de mercado e a integração com processos agroindustriais, para a produção de alimentos, fibras e outros produtos agropecuários de interesse econômico.
Dimensiona e implementa recursos de mecanização agrícola, acompanha, avalia e testa o desempenho de equipamentos, máquinas e materiais Propõe a adapta técnicas, tecnologias, produtos e serviços, orientando tecnicamente a produção, a administração do agronegócio, o armazenamento, a distribuição e a comercialização de produtos, incluindo a integração entre equipamentos, softwares, sistemas e trabalho em rede Executa levantamentos topográficos e desenhos técnicos, orienta a coleta de amostras - solo, água, plantas e animais - para análises laboratoriais, tomando providências e instruindo procedimentos.
Pode trabalhar ou orientar o trabalho no desenvolvimento de híbridos e pesquisas em biotecnologia Cumpre e faz cumprir normas técnicas e legislação de segurança do trabalho.
Trabalha conforme normas técnicas e legislação de regulamentação agropecuária Promove, incentiva e executa práticas de reflorestamento e rotação de culturas, trabalhando em prol da mitigação de danos ambientais Inspeciona e reporta irregularidades em produção agropecuária e em práticas extrativistas.
Pode ministrar cursos e palestras, participar e organizar eventos científicos e comerciais, atuar em pesquisa, ensino, extensão Atua em equipes multidisciplinares, de forma crítica, criativa e comunicativa, fomentando ações de empreendedorismo e inovação para o desenvolvimento social e tecnológico do campo .
Funções do cargo
O funcionário CBO 2221-10 deve prestar assistência e consultoria técnicas e extensão rural, executar atividades agrossilvipecuárias e do agronegócio, elaborar documentação técnica e científica, demonstrar competências pessoais, planejar atividades agrossilvipecuárias e do agronegócio, coordenar atividades agrossilvipecuárias e do agronegócio, promover desenvolvimento tecnológico, fiscalizar atividades agrossilvipecuárias e o uso de recursos naturais renováveis e ambientais.
Condições de trabalho dessas profissões
Engenheiros agrossilvipecuários trabalham em atividades da agricultura, pecuária e silvicultura, exploração florestal, pesca e aqüicultura, em empresas públicas e privadas e em cooperativas de produtores. Atuam como empregados, prestadores de serviços ou servidores públicos. Há possibilidade de colocação também em órgãos públicos fiscalizadores da qualidade ou classificadores de produtos e em empresas públicas de extensão rural. Trabalham em equipe, com supervisão ocasional, a céu aberto, ficando, muitas vezes, expostos a condições climáticas adversas. Podem permanecer em condições desconfortáveis por longos períodos, sujeitos a exposição de materiais tóxicos e ruídos intensos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2221-10
As ocupações requerem o curso superior completo na área para o seu exercício. É freqüente a presença de profissionais com cursos de mestrado, doutorado ou cursos de especialização.
Atividades exercidas por um Engenheiro agrônomo CBO 2221-10
Um Engenheiro agrônomo (ou sinônimo) deve elaborar inventário de recursos disponíveis - naturais, máquinas, equipamentos, autuar crimes ambientais e florestais, estimar custos, demonstrar criatividade, administrar recursos patrimoniais, coordenar treinamentos, gerenciar atividades agrossilvipecuárias e/ou do agronegócio, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, demonstrar capacidade de expressão escrita, desenvolver processos e sistemas de tratamento de resíduos, organizar eventos, demonstrar capacidade de expressão oral, elaborar normas e procedimentos técnicos, desenvolver biotecnologia, supervisionar processo em manejo de recursos naturais - bióticos e abióticos, demonstrar capacidade de iniciativa, demonstrar receptividade, identificar necessidades do setor, elaborar projetos, organizar associações e/ou cooperativas de produtores, demonstrar discernimento, executar levantamento topográfico, administrar recursos financeiros, fiscalizar obras em execução, desenvolver capacidade de negociação, executar levantamento ambiental, intermediar convênios, contratos e parcerias, orientar comercialização de produtos agrossilvipecuários e do agronegócio, apreender produtos agrossilvipecuários, emitir laudos, pareceres técnicos e/ou documentos oficiais, desenvolver raciocínio lógico e analítico, captar recursos financeiros, elaborar estudos estatísticos, coordenar equipe de trabalho, desenvolver produtos, equipamentos e acessórios, orientar processos de uso sustentável e conservação de solo, água e meio ambiente, adaptar tecnologia, demonstrar capacidade de síntese, analisar amostras colhidas e resultados de análises laboratoriais, demonstrar espírito empreendedor, prescrever receituário agropecuário, demonstrar capacidade de adaptabilidade, demonstrar capacidade de liderança, supervisionar atividades de sistema de produção - agricultura, aqüicultura, silvicultura, pecuária, elaborar artigos técnico-científicos, demonstrar capacidade de tomar decisões, orientar administração de propriedade rural, orientar utilização de fontes alternativas de energia, definir ordenamento cronológico e logística de ações, analisar projetos, contratos, convênios, propostas técnicas e programas de trabalho, monitorar itens de controle do processo produtivo e/ou ambiental, desenvolver programas computacionais específicos, definir parâmetros de produção, levantar informações técnicas, testar desempenho de equipamentos, máquinas e materiais, realizar visitas técnicas, fiscalizar atividades de extrativismo, realizar estudos de mercados, analisar viabilidade técnica, sócioeconômica e ambiental de soluções propostas, discutir soluções propostas com envolvidos, orientar planejamento, execução, controle e administração de sistemas produtivos, realizar perícias e auditorias, coordenar programas e convênios interinstitucionais, elaborar material para divulgação de produtos, serviços, equipamentos, supervisionar processos de tratamento de resíduos, embargar atividades agrossilvipecuárias de estabelecimentos infratores, fiscalizar procedência, transporte e comercialização de produtos de origem animal e vegetal, inventariar recursos físicos e financeiros de empreendimento, supervisionar construção e manutenção de infraestrutura rural, supervisionar processos de recuperação de área degradada, diagnosticar situações, inspecionar qualidade e sanidade de produto, promover cursos, seminários e palestras, elaborar relatórios - de atividade, técnicos e gerenciais.