Auxiliar de Nutrição e Dietética - Porto Alegre, RS

R$ 1.924,46/mês

Atualizado em

Um Auxiliar de Nutrição e Dietética trabalhando na cidade Porto Alegre ganha em média R$ 1.924,46 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Auxiliar de Nutrição e Dietética na cidade fica entre R$ 1.871,90 (média do piso salarial 2025 de acordos coletivos), R$ 1.987,00 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 2.412,61, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de toda a cidade.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 606 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

A profissão de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando na cidade Porto Alegre, RS, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 24 anos, formação superior em Nutrição, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Atividades de atendimento hospitalar.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Auxiliar de Nutrição e Dietética trabalhando na cidade Porto Alegre, RS, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05

O Auxiliar de Nutrição e Dietética elabora dieta personalizada, levando em conta diagnóstico dietético-nutricional, para promover saúde, prevenir doenças e adequar as escolhas alimentares de pessoa saudável ou doente Atende pacientes de hospitais e outras instituições da área de saúde, idosos de instituições de longa permanência, atletas de diferentes modalidades de esporte, entre outras pessoas.

Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional, de acordo com protocolos preestabelecidos Promove educação alimentar e nutricional Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Supervisiona equipe Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à área dietética Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística.

Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos;
  • atualizar-se;
  • orçar mão-de-obra;
  • cadastrar clientes;
  • reavaliar procedimentos e produtos;
  • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
  • prestar assessoria;
  • planejar cardápios;
  • criar mecanismos de comunicação interna;
  • identificar população-alvo;
  • elaborar receituário de preparações culinárias;
  • manter-se dinâmico;
  • selecionar fornecedores;
  • capacitar pessoal;
  • supervisionar pessoal operacional;
  • ver mais...

Salário de Auxiliar de Nutrição e Dietética - Série histórica em Porto Alegre

O que faz um Auxiliar de Nutrição e Dietética

  1. atualizar-se;
  2. orçar mão-de-obra;
  3. cadastrar clientes;
  4. reavaliar procedimentos e produtos;
  5. registrar evolução dietoterápica em prontuário;
  6. prestar assessoria;
  7. planejar cardápios;
  8. criar mecanismos de comunicação interna;
  9. identificar população-alvo;
  10. elaborar receituário de preparações culinárias;
  11. manter-se dinâmico;
  12. selecionar fornecedores;
  13. capacitar pessoal;
  14. supervisionar pessoal operacional;
  15. realizar inquérito alimentar;
  16. delegar funções;
  17. descrever funções técnico-administrativas;
  18. lidar com informática;
  19. controlar higienização de pessoal;
  20. controlar higienização de alimentos;
  21. descrever normas de trabalho;
  22. realizar atendimento domiciliar;
  23. lidar com o público;
  24. demonstrar criatividade;
  25. contornar situações adversas;
  26. controlar custos;
  27. preparar material educativo;
  28. conceder entrevistas a mídia;
  29. supervisionar preparo das refeições;
  30. informar consumidores;
  31. ver mais...

Tabela salarial Auxiliar de Nutrição e Dietética em Porto Alegre, RS

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.872 22.463 468 8,57
Média Salarial 1.924 23.094 481 8,81
1º Quartil 1.859 22.304 465 8,51
Salário Mediana 1.987 23.844 497 9,10
3º Quartil 1.992 23.902 498 9,12
Teto Salarial 2.413 28.951 603 11,05
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para Nutrição

Auxiliar de Nutrição e Dietética é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de Porto Alegre nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos uma aumento de 17.65% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Auxiliar de Nutrição e Dietética em Porto Alegre, RS

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
8610-1/01 Atividades de atendimento hospitalar 1.931,07
8610-1/02 Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 1.407,78
8630-5/01 Atividade médica ambulatorial com recursos para realização de procedimentos cirúrgicos 1.624,00
8650-0/02 Atividades de profissionais da nutrição 2.276,00
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.600,00
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética

Profissionais no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Condições de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

O que é preciso para trabalhar de Auxiliar de Nutrição e Dietética

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética devem estruturar atendimento ao consumidor, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, efetuar controle higiênico-sanitário, planejar unidades de alimentação e nutrição, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, administrar unidades de alimentação e nutrição, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos.

Quanto ganham profissionais de Nutrição por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 606 profissionais admitidos e desligados na cidade de Porto Alegre, RS. A relação abrange somente Auxiliar de Nutrição e Dietética em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
583 44 220 1.938,86 8,81
22 36 180 1.526,82 8,48
1 30 150 2.276,00 15,17

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários ao longo da carreira de Nutrição por porte da empresa e nível profissional

Um Auxiliar de Nutrição e Dietética Nível I ganha em média R$ 1.906,80, o Nível II recebe cerca de R$ 2.148,84, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.753,05 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 275 profissionais demitidos das empresas de Porto Alegre, RS.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.101,41 2.343,45 2.947,66
Pequenas 1.756,27 1.998,31 2.602,52
Médias 1.840,86 2.082,90 2.687,11
Grandes Empresas 1.928,66 2.170,69 2.774,90
  • *Auxiliar de Nutrição e Dietética Nível I: até 4 anos;
  • *Auxiliar de Nutrição e Dietética Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Auxiliar de Nutrição e Dietética Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025

O valor do piso salarial 2025 de Auxiliar de Nutrição e Dietética em Porto Alegre, RS é de R$ 1.871,90 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Nutricionistas pelo sindicato de Porto Alegre.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Porto Alegre, RS que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 2237-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Nutricionistas em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Auxiliar de Nutrição e Dietética ao longo do tempo

Salário de Auxiliar de Nutrição e Dietética mês a mês na cidade de Porto Alegre de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Porto Alegre

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética trabalhando na cidade de Porto Alegre durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Auxiliar de Nutrição e Dietética. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Porto Alegre, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Auxiliar de Nutrição e Dietética. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética trabalhando em Porto Alegre. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Auxiliar de Nutrição e Dietética

  • Salário Base: R$ 1.924,46
  • Salário-educação (3%): R$ 57,73
  • Sistema S (2%): R$ 38,49
  • INSS Patronal (20%): R$ 384,89
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,24
  • FGTS (8%): R$ 153,96
  • Férias 1/12: R$ 160,37
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 384,89
  • Periculosidade (30%): R$ 577,34
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 53,46
  • 13º Salário: R$ 160,37
  • FGTS sobre Férias: R$ 12,83
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,28
  • FGTS sobre 13º: R$ 12,83
  • Aviso Prévio: R$ 160,37
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,83
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 160,37

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Auxiliar de Nutrição e Dietética – Salário – Porto Alegre, RS

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