CBO 8486-05 - Trabalhador do beneficiamento de fumo
Entenda o que fazem os trabalhadores artesanais na indústria do fumo no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Trabalhador do beneficiamento de fumo e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Trabalhador do beneficiamento de fumo
Beneficia artesanalmente as folhas de fumo (tabaco), executando destala das folhas, efetuando mistura de fumos conforme fórmula, e testando a qualidade do fumo com base no aroma e por degustação. Executa processo de fermentação das folhas de fumo. Prepara fumo de corda. Realiza a preparação artesanal de fumo para produtos fumígenos, tais como charutos, cigarrilhas, cigarros de palha, cachimbos, entre outros. Recebe as folhas de fumo para beneficiamento, inspecionando visualmente a cor, o tamanho e outras características das folhas. Registra dados dos processos de beneficiamento. Armazena fumos, preparando o local e embalando os produtos dos processos de beneficiamento. Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.Funções Detalhadas
Recebe as folhas de fumo para beneficiamento, conferindo a procedência do lote (região do plantio). Inspeciona visualmente a cor, o tamanho e outras características das folhas. Separa folhas por tipo e tamanho. Pesa folhas, fardos e embalagens.
Executa processo de fermentação das folhas de fumo. Desfaz manocas (feixes) de folhas de fumo. Umedece e empilha as folhas. Revira as pilhas de folhas de fumo durante o processo de fermentação. Monitora a temperatura de fermentação. Coleta amostras das folhas para análise.
Realiza o beneficiamento de folhas de fumo, controlando o seu nível de umidade. Destala das folhas de fumo, para separação de lâminas e talos. Efetua mistura de fumos conforme fórmula e pedido encaminhado por cliente. Testa a qualidade do fumo com base no aroma e por degustação. Mede com bitola (medida-padrão) as folhas de fumo. Enfarda as folhas de fumo beneficiadas.
Prepara fumo de corda, agrupando, enrolando e trançando as folhas de fumo destaladas. Vira os rolos de fumo para processar a maturação.
Realiza a preparação artesanal de fumo para produtos fumígenos, tais como folhas de fumo para charutos e para cigarrilhas, fumos desfiados para cigarros de palha e para cachimbos, entre outros.
Registra dados dos processos de beneficiamento, em meios físico e digital, relatando as características - cor, textura, nervura, procedência, peso e classe - das folhas recebidas, anotando dados da fermentação, inclusive variáveis do processo (temperatura e umidade), detalhando dados do fumo beneficiado, e registrando dados da fabricação de fumo de corda e dos fumos preparados.
Armazena fumos, preparando o local, controlando temperatura e umidade do ambiente, e expurgando pragas. Empilha fardos. Embala fumo em corda, fumo desfiado, folhas de fumo beneficiadas, entre outros produtos dos processos de beneficiamento. Afixa etiqueta com identificação nos produtos embalados.
Conserva o local de beneficiamento limpo e organizado. Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso. Afia as ferramentas de corte.
Contribui para a redução dos impactos ambientais dos processos de beneficiamento, seguindo os procedimentos estabelecidos para reaproveitamento de sobras e descarte de resíduos.
Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual. Participa em eventos sobre saúde e segurança no trabalho.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 3 | 3 | 2 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 3 | 3 | 1 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - CONCEITO E MEDIÇÃO DE GRANDEZAS FÍSICAS: MASSA, VOLUME, UMIDADE E TEMPERATURA | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | ARITMÉTICA | 3 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | MEIO AMBIENTE | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - DESCARTE DE RESÍDUOS DO BENEFICIAMENTO E PROCESSAMENTO DO FUMO | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | MICROBIOLOGIA | OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGIA APLICADA AO PROCESSAMENTO DO FUMO: CONTROLE MICROBIOLÓGICO, FUNGOS, BIOPRESERVAÇÃO, OUTROS | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 3 | 3 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA | 3 | 4 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 2 | 3 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - DOCUMENTOS: RELATÓRIOS, ORDEM DE PRODUÇÃO, ORDEM DE SERVIÇO | 4 | 4 | 2 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO | ASSOCIATIVISMO | 3 | 3 | 2 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO | COOPERATIVISMO | 3 | 3 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO | ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO | 4 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 4 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 5 | 5 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - CUIDADOS COM A SAÚDE DO TRABALHADOR DA INDÚSTRIA TABAGEIRA | 5 | 5 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS DE COLETA DE FOLHAS DE FUMO PARA ANÁLISE | 2 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - NOÇÕES SOBRE O CULTIVO E PRODUÇÃO DE FUMO | 4 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÕES DO BENEFICIAMENTO ARTESANAL DO FUMO: ABERTURA DO FUMO, OBTENÇÃO DO FUMO DESFIADO, SEPARAÇÃO DOS TALOS, SECAGEM DO FUMO, FERMENTAÇÃO DO FUMO, MISTURA DE FUMOS, CONTROLE DE QUALIDADE DO FUMO, OUTRAS | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PREPARAÇÃO ARTESANAL DE FUMO PARA PRODUTOS FUMÍGENOS: CHARUTOS, CIGARROS DE PALHA, OUTROS | 4 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PREPARAÇÃO DE FUMO DE CORDA | 4 | 4 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - VARIEDADES DO FUMO (NICOTIANA TABACUM L.) E A SUA DISTRIBUIÇÃO NO TERRITÓRIO BRASILEIRO | 4 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS, EQUIPAMENTOS E INSTRUMENTOS PARA BENEFICIAMENTO DE FUMO: BALANÇA, PRENSA, ESTEIRAS TRANSPORTADORAS, SECADORES, PENEIRAS VIBRATÓRIAS, MANÔMETROS, TERMÔMETROS, FACAS, CALDEIRA, UMIDIFICADOR, OUTROS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS DA INDÚSTRIA DO FUMO | 4 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS APLICÁVEIS À INDÚSTRIA DO FUMO | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS | PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM | 4 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - ARMAZENAGEM DE FUMOS | 4 | 4 | 3 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 3 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | EXPRESSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE RISCOS | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DINÂMICA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | PRECISÃO DE CONTROLE | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | VELOCIDADE DE PULSO-DEDOS | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO PERIFÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL | 4 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA | 4 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE TÁTIL | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE GUSTATIVA | 3 | 4 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA | TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA | 4 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO | 4 |
Condições de Trabalho
Atuam na fabricação de produtos de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe ou de forma individual, sempre sob supervisão permanente. Trabalham em locais fechados, no horário diurno e, no desenvolvimento de suas atividades, permanecem expostos a odores em excesso e variação brusca de temperatura.Exigências do mercado de trabalho
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três e quatro anos de experiência profissional.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- beneficiar folhas de fumo;
- preparar fumo de corda;
- armazenar fumos;
- fabricar charutos e cigarrilhas;
- registrar dados do processo;
- fermentar folhas de fumo;
- demonstrar competências pessoais;
- receber as folhas de fumo para beneficiamento;
- prensar o charuto para modelar;
- aplicar aromatizantes para cigarrilhas;
- autocontrolar-se;
- responsabilizar-se;
- processar mistura conforme pedido do cliente - formulação definida;
- registrar características das folhas em relatório: cor, textura, nervura, procedência, peso e classe;
- preparar local de armazenagem;
- aplicar mel, glicerina e essências no fumo de corda;
- inspecionar visualmente as folhas - cor, tamanho, etc.;
- enrolar fumos;
- monitorar temperatura da fermentação;
- expurgar pragas;
- pesar folhas, fardos e embalagens;
- destalar folhas de fumo;
- desfiar folhas de fumo para cigarrilhas;
- perseverar;
- capear charutos e cigarrilhas;
- identificar fardos de fumo, charutos e cigarrilhas;
- registrar dados da fabricação de charutos e cigarrilhas;
- manocar folhas de fumo;
- transportar folhas de fumo, fardos e embalagens;
- trançar o fumo;
- testar a qualidade do fumo através do aroma;
- revirar pilhas de fumo;
- registrar dados do processo de fermentação;
- embalar fumo em corda, charutos e cigarrilhas;
- efetuar corte de acabamento;
- registrar dados do fumo beneficiado;
- empilhar folhas de fumo;
- coletar amostras para análise;
- virar o fumo de corda - período de 120 dias;
- conferir identificação da procedência do lote - região do plantio;
- umedecer folhas;
- agrupar folhas de fumo destaladas;
- separar folhas por tipo e tamanho;
- bitolar folhas de fumo;
- sociabilizar-se;
- secar mistura das folhas;
- enrolar mistura com o capote;
- enfardar fumos em folhas;
- demonstrar habilidade manual;
- registrar variáveis do processo - temperatura e umidade;
- controlar temperatura e umidade do ambiente;
- buscar acuidade visual;
- controlar o nível de umidade do fumo;
- demonstrar dinamismo;
- acondicionar fumo em corda no formato de pão;
- desmanocar folhas de fumo;
- testar a qualidade do fumo por degustação;
- espalmar as folhas de fumo;
- empilhar fardos;
- preparar capotes e capas;
Divisões de categorias profissionais do CBO 8486-05
CBO 8486-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhador do beneficiamento de fumo que pertence ao grupo dos trabalhadores artesanais na indústria do fumo, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
-
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
-
-
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
-
-
-
-
- Trabalhadores artesanais na indústria do fumo
-
-
Nenhum CBO relacionado encontrado.
Cargos e salários CBO 8486-05 - Trabalhadores artesanais na indústria do fumo
Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 848605 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para o cargo CBO 848605 em todos os estados e cidades do Brasil.