CBO 8114-25 - Operador de equipamento de destilação de álcool - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação
O profissional no cargo de Operador de equipamento de destilação de álcool CBO 8114-25 opera equipamentos de destilação de álcool - obtido a partir da cana-de-açúcar, milho e outros produtos -, conferindo matérias-primas, alimentando destiladores, adicionando produtos químicos auxiliares, manipulando válvulas, controlando variáveis de processos, e descarregando os destiladores, para obter o álcool hidratado Pode operar colunas de retificação, a fim de obter o álcool desidratado ou anidro.
Prepara-se para execução das atividades, interpretando ordem de produção Realiza análises físico-químicas para o controle de qualidade Executa manutenção básica de equipamentos.
Pode fazer uso de sistemas automatizados e integrados dos processos de produção de álcool Cumpre normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8114-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação que pertence ao grupo dos trabalhadores em indústrias de processos contínuos e outras indústrias, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Operador de equipamento de destilação de álcool, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação CBO 8114-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8114-25
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação.
- Trabalhadores em indústrias de processos contínuos e outras indústrias.
O que faz um Operador de equipamento de destilação de álcool
O Operador de equipamento de destilação de álcool CBO 8114-25 prepara-se para execução de destilação de álcool, interpretando ordem de produção Consulta normas e manuais.
Confere matérias-primas e alimenta os destiladores.
Opera o sistema de destilação para obter o álcool hidratado, manipulando válvulas de aquecimento, mantendo a temperatura dos condensadores e refrigeração, manipulando válvulas de vapor e vácuo, adicionando produtos químicos auxiliares no processo de destilação, abrindo e fechando válvulas para manter nível do líquido nas colunas, e mantendo características físico-químicas do produto Controla as variáveis dos processos, acionando os comandos do equipamento e controlando o vácuo da coluna regeneradora, a pressão do vapor no aparelho de destilação, as temperaturas do processo de destilação, a vazão do líquido no aparelho destilador, e as temperaturas dos condensadores, a fim de garantir o fluxo requerido para o processo de destilação e obter o máximo rendimento.
Descarrega o destilador, retirando produtos, subprodutos e resíduos do processo de destilação Pode operar colunas de retificação, regulando a entrada do álcool bruto, atuando nas válvulas e observando temperatura e pressão dos vapores.
Recolhe e envia amostras ao laboratório.
Regula a saída do produto para a coluna de desidratação e repete as operações, para obter álcool desidratado ou anidro Realiza análises físico-químicas com amostras coletadas, para verificar a qualidade dos produtos.
Mede densidade, pH e índice de acidez.
Interpreta os resultados e registra os dados das análises físico-químicas Prepara documentos, registrando ocorrências na produção, interpretando dados de produção e colaborando na elaboração de normas e procedimentos Interage com profissionais de outros setores ou turnos.
Pode fazer uso de sistemas automatizados e integrados dos processos de produção de álcool, para monitoramento dos parâmetros de processo a distância, controle da produção, e verificação do funcionamento de equipamentos Conserva o local de trabalho limpo e organizado Realiza manutenção básica de equipamentos, fazendo sua limpeza, executando teste de seu funcionamento e efetuando pequenos reparos.
Pode regular os recuperadores de calor, recipientes de absorção, separadores, caldeiras auxiliares e os compressores Requisita serviços de manutenção corretiva de equipamentos e monitora sua execução.
Respeita a política ambiental da empresa, atuando para melhorar a eficiência energética e diminuir a emissão de poluentes Zela pela segurança no trabalho, utilizando Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e prevenindo acidentes Analisa condições inseguras, participando de ações para sua minimização ou, se possível, eliminação.
Manipula equipamentos para combater pequenos incêndios.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8114-25 deve manter máquinas e equipamentos em condições de uso, operar reatores, controlar variáveis de processos de destilação, evaporação e reação, trabalhar com segurança, comunicar-se de forma oral e escrita, operar aparelhos de destilação, realizar análises físico-químicas, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas, coque, refino de petróleo, combustíveis nucleares, álcool e produtos químicos. São empregados com carteira assinada, trabalham em equipe (produção em série) sob supervisão ocasional, por rodízio de turnos e em ambiente fechado. A exceção fica por conta do destilador de madeira, que trabalha a céu aberto ou em veículos e no horário noturno.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8114-25
Para o exercício dessas ocupações requer-se, no mínimo, o ensino fundamental concluído. A qualificação profissional ocorre com a experiência prática no próprio local de trabalho e o pleno desempenho das atividades é alcançado entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Operador de equipamento de destilação de álcool CBO 8114-25
Um Operador de equipamento de destilação de álcool (ou sinônimo) deve conferir matérias-primas, limpar máquinas e equipamentos, colaborar na elaboração de normas e procedimentos, controlar pressão do vapor no aparelho de destilação, demonstar zelo, adicionar produtos químicos auxiliares no processo de destilação, demonstrar iniciativa, interagir com profissionais de outros setores ou turnos, interpretar ordens de produção, trabalhar em equipe, intepretar dados de produção, controlar o vácuo da coluna regeneradora, descarregar destilador, coletar amostras do produto, usar equipamentos de proteção individual, demonstrar capacidade de decisão, demonstrar capacidade de seguir procedimentos e normas, controlar temperaturas dos condensadores, retirar resíduos e subprodutos do processo de destilação, medir ph, monitorar a manutenção de máquinas e equipamentos, comunicar-se com clareza e objetividade, medir a densidade, manter a temperatura dos condensadores, alimentar destiladores, intepretar procedimentos, normas e manuais, registrar dados de análises físico-químicas, registrar ocorrências na produção, demonstrar atenção concentrada, medir o índice de acidez, interpretar resultados de análises físico-químicas, demonstrar dinamismo, testar máquinas e equipamentos, solicitar manutenção de máquinas e equipamentos, manipular válvulas de aquecimento e refrigeração, controlar temperaturas do processo de destilação, eliminar condições inseguras, demonstrar interesse pela ocupação, manipular válvulas de vapor e vácuo, manter nível do líquido nas colunas abrindo e fechando válvulas, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, controlar vazão do líquido no aparelho destilador, utilizar normas de segurança, demonstrar organização, manter características físico-químicas do produto, identificar situações de riscos, manipular equipamentos para combater pequenos incêndios.