CBO 8114-25 - Operador de equipamento de destilação de álcool
Entenda o que fazem os operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Operador de equipamento de destilação de álcool e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Operador de equipamento de destilação de álcool
Opera equipamentos de destilação de álcool - obtido a partir da cana-de-açúcar, milho e outros produtos -, conferindo matérias-primas, alimentando destiladores, adicionando produtos químicos auxiliares, manipulando válvulas, controlando variáveis de processos, e descarregando os destiladores, para obter o álcool hidratado. Pode operar colunas de retificação, a fim de obter o álcool desidratado ou anidro. Prepara-se para execução das atividades, interpretando ordem de produção. Realiza análises físico-químicas para o controle de qualidade. Executa manutenção básica de equipamentos. Pode fazer uso de sistemas automatizados e integrados dos processos de produção de álcool. Cumpre normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.Funções Detalhadas
Confere matérias-primas e alimenta os destiladores.
Opera o sistema de destilação para obter o álcool hidratado, manipulando válvulas de aquecimento, mantendo a temperatura dos condensadores e refrigeração, manipulando válvulas de vapor e vácuo, adicionando produtos químicos auxiliares no processo de destilação, abrindo e fechando válvulas para manter nível do líquido nas colunas, e mantendo características físico-químicas do produto. Controla as variáveis dos processos, acionando os comandos do equipamento e controlando o vácuo da coluna regeneradora, a pressão do vapor no aparelho de destilação, as temperaturas do processo de destilação, a vazão do líquido no aparelho destilador, e as temperaturas dos condensadores, a fim de garantir o fluxo requerido para o processo de destilação e obter o máximo rendimento. Descarrega o destilador, retirando produtos, subprodutos e resíduos do processo de destilação.
Pode operar colunas de retificação, regulando a entrada do álcool bruto, atuando nas válvulas e observando temperatura e pressão dos vapores. Recolhe e envia amostras ao laboratório. Regula a saída do produto para a coluna de desidratação e repete as operações, para obter álcool desidratado ou anidro.
Realiza análises físico-químicas com amostras coletadas, para verificar a qualidade dos produtos. Mede densidade, pH e índice de acidez. Interpreta os resultados e registra os dados das análises físico-químicas.
Prepara documentos, registrando ocorrências na produção, interpretando dados de produção e colaborando na elaboração de normas e procedimentos. Interage com profissionais de outros setores ou turnos.
Pode fazer uso de sistemas automatizados e integrados dos processos de produção de álcool, para monitoramento dos parâmetros de processo a distância, controle da produção, e verificação do funcionamento de equipamentos.
Conserva o local de trabalho limpo e organizado.
Realiza manutenção básica de equipamentos, fazendo sua limpeza, executando teste de seu funcionamento e efetuando pequenos reparos. Pode regular os recuperadores de calor, recipientes de absorção, separadores, caldeiras auxiliares e os compressores. Requisita serviços de manutenção corretiva de equipamentos e monitora sua execução.
Respeita a política ambiental da empresa, atuando para melhorar a eficiência energética e diminuir a emissão de poluentes.
Zela pela segurança no trabalho, utilizando Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e prevenindo acidentes. Analisa condições inseguras, participando de ações para sua minimização ou, se possível, eliminação. Manipula equipamentos para combater pequenos incêndios.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 2 | 3 | 2 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 2 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS ESPECÍFICAS PARA A DESTILAÇÃO DE ÁLCOOL | 2 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - FÍSICA APLICADA | 2 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | QUÍMICA | QUÍMICA FÍSICA | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | QUÍMICA | QUÍMICA ORGÂNICA | 3 | 3 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | QUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA | 3 | 3 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | MATEMÁTICA APLICADA | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | BIOQUÍMICA | BIOQUÍMICA GERAL | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | BIOQUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOQUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - BIOQUÍMICA APLICADA AOS PROCESSOS FERMENTATIVOS | 2 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | MEIO AMBIENTE | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS AGRÁRIAS | CIÊNCIAS AGRÁRIAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (ESPECIFICAR:...) - CULTURA DE CANA-DE-AÇÚCAR | 2 | 3 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA | 3 | 3 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 3 | 3 | 3 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO | PRODUÇÃO EM BATELADA | 3 | 3 | 2 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO | PRODUÇÃO EM FLUXO CONTÍNUO | 3 | 3 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) | PLANEJAMENTO DO TRABALHO | 4 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | QUALIDADE E PRODUTIVIDADE | CONTROLE DA QUALIDADE | 3 | 3 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 3 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | PRIMEIROS SOCORROS | 2 | 3 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 4 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO | 3 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - RISCOS FÍSICOS DE EXPOSIÇÃO PROLONGADA A ALTAS TEMPERATURAS | 3 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | PAINÉIS DE CONTROLE | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | SISTEMA DIGITAL DE CONTROLE DISTRIBUÍDO (SDCD) | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS AUTOMATIZADOS PARA DESTILAÇÃO DE ÁLCOOL | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - COLETA E ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE AMOSTRAS PARA O CONTROLE DE QUALIDADE DOS PROCESSOS DE DESTILAÇÃO DO ÁLCOOL | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA | PROCESSOS E OPERAÇÕES UNITÁRIAS DE TRANSFERÊNCIA DE CALOR | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA | PROCESSOS E OPERAÇÕES UNITÁRIAS DE TRANSFERÊNCIA DE MASSA | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - DESTILAÇÃO DE ÁLCOOL | 3 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE DESTILADORES DE ÁLCOOL | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - PARÂMETROS DE CONTROLE DO PROCESSO DE DESTILAÇÃO DE ÁLCOOL | 4 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - PROCESSO DE OBTENÇÃO DE ÁLCOOL | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE DESTILAÇÃO | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | PROCESSOS FERMENTATIVOS | 2 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS UTILIZADOS NA DESTILAÇÃO DE ÁLCOOL | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MATERIAIS | OUTROS CONHECIMENTOS DE MATERIAIS (ESPECIFICAR:...) - MATÉRIAS-PRIMAS PARA A PRODUÇÃO DE ÁLCOOL | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | TIPOS DE MANUTENÇÃO | 2 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - MANUTENÇÃO BÁSICA DE EQUIPAMENTOS DE DESTILAÇÃO DE ÁLCOOL: LIMPEZA, TESTES DE FUNCIONAMENTO, PEQUENOS REPAROS | 4 | 4 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | OPERAÇÃO DE LINHAS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | ALIMENTAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - ORDEM DE PRODUÇÃO | 3 | 3 | 3 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | TRANSCRIÇÃO DE DADOS | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPARAÇÃO DE DADOS | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | CLASSIFICAÇÃO DE DADOS | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE RISCOS | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TROCA DE INFORMAÇÕES | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA ESTÁTICA | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | PRECISÃO DE CONTROLE | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | TAXA DE CONTROLE | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | TEMPO DE REAÇÃO (OU DE RESPOSTA) | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | RECONHECIMENTO DE FALA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | CLAREZA DE FALA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 3 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO PERIFÉRICA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - TOLERÂNCIA ÀS ALTAS TEMPERATURAS | 2 | 3 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA | TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA | 3 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO | 3 |
Condições de Trabalho
Atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas, coque, refino de petróleo, combustíveis nucleares, álcool e produtos químicos. São empregados com carteira assinada, trabalham em equipe (produção em série) sob supervisão ocasional, por rodízio de turnos e em ambiente fechado. A exceção fica por conta do destilador de madeira, que trabalha a céu aberto ou em veículos e no horário noturno.Exigências do mercado de trabalho
Para o exercício dessas ocupações requer-se, no mínimo, o ensino fundamental concluído. A qualificação profissional ocorre com a experiência prática no próprio local de trabalho e o pleno desempenho das atividades é alcançado entre um e dois anos de experiência profissional.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- manter máquinas e equipamentos em condições de uso;
- comunicar-se de forma oral e escrita;
- demonstrar competências pessoais;
- trabalhar com segurança;
- operar aparelhos de destilação;
- controlar variáveis de processos de destilação, evaporação e reação;
- operar reatores;
- realizar análises físico-químicas;
- trabalhar em equipe;
- retirar resíduos e subprodutos do processo de destilação;
- demonstrar dinamismo;
- usar equipamentos de proteção individual;
- manipular válvulas de vapor e vácuo;
- medir a densidade;
- demonstrar interesse pela ocupação;
- controlar temperaturas dos condensadores;
- medir ph;
- testar máquinas e equipamentos;
- limpar máquinas e equipamentos;
- interagir com profissionais de outros setores ou turnos;
- demonstrar capacidade de decisão;
- demonstrar iniciativa;
- comunicar-se com clareza e objetividade;
- intepretar procedimentos, normas e manuais;
- eliminar condições inseguras;
- demonstrar capacidade de seguir procedimentos e normas;
- controlar vazão do líquido no aparelho destilador;
- coletar amostras do produto;
- manter características físico-químicas do produto;
- adicionar produtos químicos auxiliares no processo de destilação;
- utilizar normas de segurança;
- controlar temperaturas do processo de destilação;
- controlar o vácuo da coluna regeneradora;
- manipular válvulas de aquecimento e refrigeração;
- demonstar zelo;
- realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
- interpretar resultados de análises físico-químicas;
- conferir matérias-primas;
- colaborar na elaboração de normas e procedimentos;
- demonstrar atenção concentrada;
- alimentar destiladores;
- descarregar destilador;
- monitorar a manutenção de máquinas e equipamentos;
- interpretar ordens de produção;
- manter nível do líquido nas colunas abrindo e fechando válvulas;
- manipular equipamentos para combater pequenos incêndios;
- demonstrar organização;
- identificar situações de riscos;
- manter a temperatura dos condensadores;
- solicitar manutenção de máquinas e equipamentos;
- registrar ocorrências na produção;
- intepretar dados de produção;
- medir o índice de acidez;
- registrar dados de análises físico-químicas;
- controlar pressão do vapor no aparelho de destilação;
Divisões de categorias profissionais do CBO 8114-25
CBO 8114-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de operador de equipamento de destilação de álcool que pertence ao grupo dos operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
-
- Trabalhadores em indústrias de processos contínuos e outras indústrias
-
-
- Operadores de instalações em indústrias químicas, petroquímicas
-
-
-
-
- Operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação
-
-
CBOs Relacionados
Cargos e salários CBO 8114-25 - Operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação
Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 811425 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para o cargo CBO 811425 em todos os estados e cidades do Brasil.