CBO 6228-10 - Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais

O profissional no cargo de Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais CBO 6228-10 trabalha no cultivo de plantas aromáticas e medicinais – tais como boldo-do-chile, lavanda, erva-cidreira, alfazema, alcachofra, alecrim, entre outras -, preparando o solo, obtendo mudas por meio de sementes ou por plantio de pedaços - como ramos e rizomas - da planta, monitorando irrigação, executando retirada de plantas invasoras, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando doenças e pragas, realizando colheita, fazendo beneficiamento, e efetuando embalagem e armazenagem Participa no planejamento das atividades, auxiliando na definição da área de plantio.

Registra dados de produção Executa manutenção básica em instalações, ferramentas, máquinas, equipamentos e veículos agrícolas Cumpre legislação, procedimentos técnicos e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

CBO 6228-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais CBO 6228-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6228-10

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais.
      • Trabalhadores na exploração agropecuária.

O que faz um Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais

O Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais CBO 6228-10 auxilia na definição da área de plantio de plantas aromáticas e medicinais e no planejamento das etapas de produção Trabalha em sistemas tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados.

Baliza e cerca a área de plantio.

Constrói curvas de nível Segue orientações para aplicar sistema de rotação de culturas, alternando o plantio de espécies de famílias botânicas distintas, na sequência das safras.

Pode trabalhar em sistema convencional ou plantio direto Pode atuar em consórcio de culturas.

Coleta amostras do solo, encaminhando-as para realização de análises laboratoriais.

Prepara e aplica fórmulas de adubação, fertilização, correção e proteção do solo, conforme recomendado Prepara o terreno, drenando, dessecando, arando, destocando, gradeando e descompactando o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.

Maneja restos culturais.

Controla a ação dos ventos – que podem causar danos às plantas e remoção da camada fértil superficial dos solos -, fazendo barreiras, no entorno da área de plantio Faz a integração dos campos de cultivo com canais e sistemas de irrigação Prepara mudas por meio de plantio de sementes em canteiros, com terra selecionada e controlando irrigação ou fazendo regas diárias.

Testa a germinação das sementes Faz também criação de mudas por plantio de pedaços da planta - como ramos e rizomas -, em local sombreado e úmido Transplanta as mudas nos canteiros definitivos.

Trata a cultura, monitorando a irrigação da área de plantio, fazendo capina para retirada de plantas invasoras, conduzindo o crescimento das plantas, e realizando adubação Desbrota e poda plantas.

Monitora a presença de doenças – tais como antracnose, manchas e ferrugens - e pragas do cultivo, como moscas, lagartas, larvas, formigas, entre outras Faz o controle de doenças e pragas, tomando medidas preventivas – tais como adquirir mudas sadias e evitar encharcamento do solo - e adotando práticas como poda ou desbaste de ramos secos e doentes, uso de armadilhas, fomento dos inimigos naturais, entre outras similares Monitora o estágio de desenvolvimento das plantas, para identificar o ponto de colheita.

Prepara equipamentos para colheita, mantendo-os limpos e em boas condições Faz a colheita, conforme os procedimentos estabelecidos em relação a cada planta Pode arrancar raízes, bulbos e tubérculos, colher frutos, cortar flores, folhas e galhos, e catar sementes e frutos.

Transporta produção do campo para locais de beneficiamento Retira impurezas de produto colhido Prepara local de secagem.

Lava e corta raízes antes da secagem Coloca as plantas para secagem à sombra Fiscaliza ponto de secagem Pode separar, raspar, cortar, picar e desidratar o produto colhido Testa qualidade de produtos e classifica a produção.

Registra dados de produção – inclusive peso -, por tipo de planta colhida Embala a produção, colocando rótulo com o nome da planta, a data do armazenamento e o prazo de validade Controla condições ambientais do local de armazenagem, assegurando local fresco e seco Armazena a produção Zela pela limpeza, segurança – principalmente na prevenção de incêndio -, higienização e organização da área de armazenagem Pode trabalhar com híbridos (organismos geneticamente modificados) Participa em eventos agrícolas, tais como dia de campo e mutirões Participa em feiras de plantas medicinais e aromáticas, para expor produtos Constrói pequenas estruturas agrícolas, como coberturas e barreiras de proteção diversas, artificiais ou naturais Executa manutenção básica em instalações, veículos, ferramentas, máquinas e equipamentos agrícolas Realiza ações para proteção do meio ambiente, tais como preservação de matas ciliares e reflorestamento de área desmatada Trabalha com segurança, usando equipamentos de proteção individual e prevenindo acidentes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6228-10 deve colher produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, participar de eventos agrícolas, produzir mudas e sementes de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, preparar solo para plantio, realizar embalagem e armazenamento de produção, beneficiar produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, empregar medidas de segurança e preservação ambiental, executar plantio de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais essas ocupações são exercidas por profissionais assalariados com carteira assinada - trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais, empregados na agricultura e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe, formada por trabalhadores ou familiares, sob supervisão permanente. As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. O trabalhador da cultura de especiarias, em algumas atividades, fica exposto a materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6228-10

A escolaridade exigida para estes trabalhadores é a quarta série do ensino fundamental, não sendo necessária qualificação profissional. O exercício pleno da ocupação ocorre com menos de um ano de experiência.

Atividades exercidas por um Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais CBO 6228-10

Um Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais (ou sinônimo) deve participar de mutirões em campo, dar prova de resistência física, desbrotar plantas, identificar mudas em canteiros, definir ponto de colheita, picar produção, embalar produção, raspar casca de produto colhido, preparar local de secagem, transportar produção do campo para locais de beneficiamento e armazenamento, trabalhar em equipe, separar lixo, destocar área de plantio, monitorar presença de pragas, doenças e parasitas em plantações, participar de dia de campo, fertilzar solo, amarrar plantas em estacas, demonstrar versatilidade, participar de feiras de especiarias, plantas medicinais e aromáticas, anotar prazo de validade em embalagem, arrancar raízes, bulbos e tubérculos, retirar galhos e folhas secas e doentes, enxertar plantas, desidratar produto colhido, balizar área de plantio, colher frutos, identificar matas ciliares para preservação, irrigar plantas, utilizar equipamentos de proteção individual, roçar área de plantio, limpar área de plantio, selecionar terra e extrato, drenar solo, transplantar mudas, podar árvores e plantas, manifestar senso de preservação ambiental, colher amostra de solo, selecionar plantas, regar mudas e sementes, participar de treinamentos para uso de equipamento de proteção - cultivo e colheita, armazenar produção, expor produtos em feiras, gradear solo, controlar condições ambientais do local de armazenamento, produzir substratos, identificar árvores para preservação - madeira de lei, cortar flores, folhas e galhos, adubar plantas, higienizar local de armazenamento, calear área de plantio, reciclar lixo, registrar dados de produção, retirar impurezas de produto colhido, conduzir plantas, orientar visitas técnicas, escolher ferramentas, abrir covas, guardar embalagens de fertilizantes e defensivos agrícolas, definir local de construção de canteiros e viveiros, construir viveiros e canteiros, reflorestar área de plantio, arar solo, plantar mudas em solo, lavar produto colhido, capinar área de plantio, escolher área de plantio, planejar colheita, calcular distâncias entre mudas em viveiros, semear espécies em canteiros e viveiros, fiscalizar ponto de secagem, participar de cursos e palestras, demonstrar sociabilidade no campo, catar sementes e frutos, preparar equipamentos e materiais para colheita, classificar produção, selecionar mudas, estacas e sementes, pesar produção, pulverizar defensivos agrícolas biológicos, testar qualidade e durabilidade de produtos, denunciar casos de desmatamentos e queimadas, cercar área de plantio.

Cargos e salários CBO 6228-10 - Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais

Salário Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais

Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais: Brasil

O profissional no cargo de Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais CBO 6228-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.823 e 2.431 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 276 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6228-10.