CBO 6228-05 - Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 6228-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que pertence ao grupo dos trabalhadores agrícolas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais CBO 6228-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6228-05

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Trabalhadores na exploração agropecuária.
      • Trabalhadores agrícolas.
        • Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais

Os Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais CBO 6228-05 executam plantio e produzem mudas e sementes de especiarias, plantas aromáticas e medicinais e colhem e beneficiam sua produção. Preparam o solo para plantio e realizam embalagem e armazenamento de produção. Empregam medidas de segurança e preservação ambiental e participam de eventos agrícolas.

Condições de trabalho

Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais essas ocupações são exercidas por profissionais assalariados com carteira assinada - trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais, empregados na agricultura e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe, formada por trabalhadores ou familiares, sob supervisão permanente. As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. O trabalhador da cultura de especiarias, em algumas atividades, fica exposto a materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho

A escolaridade exigida para estes trabalhadores é a quarta série do ensino fundamental, não sendo necessária qualificação profissional. O exercício pleno da ocupação ocorre com menos de um ano de experiência.

Funções dos Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais CBO 6228-05

Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais devem:

  • colher produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • beneficiar produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
  • empregar medidas de segurança e preservação ambiental;
  • executar plantio de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
  • realizar embalagem e armazenamento de produção;
  • participar de eventos agrícolas;
  • preparar solo para plantio;
  • produzir mudas e sementes de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
  • Atividades dos cargos CBO 6228-05

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais CBO 6228-05 estão as de:

    • denunciar casos de desmatamentos e queimadas;
    • monitorar presença de pragas, doenças e parasitas em plantações;
    • separar lixo;
    • transplantar mudas;
    • cercar área de plantio;
    • enxertar plantas;
    • retirar impurezas de produto colhido;
    • escolher ferramentas;
    • desidratar produto colhido;
    • selecionar mudas, estacas e sementes;
    • produzir substratos;
    • capinar área de plantio;
    • conduzir plantas;
    • balizar área de plantio;
    • definir local de construção de canteiros e viveiros;
    • picar produção;
    • participar de mutirões em campo;
    • participar de cursos e palestras;
    • construir viveiros e canteiros;
    • cortar flores, folhas e galhos;
    • dar prova de resistência física;
    • preparar local de secagem;
    • podar árvores e plantas;
    • fiscalizar ponto de secagem;
    • registrar dados de produção;
    • catar sementes e frutos;
    • guardar embalagens de fertilizantes e defensivos agrícolas;
    • armazenar produção;
    • calear área de plantio;
    • preparar equipamentos e materiais para colheita;
    • planejar colheita;
    • identificar mudas em canteiros;
    • testar qualidade e durabilidade de produtos;
    • colher amostra de solo;
    • calcular distâncias entre mudas em viveiros;
    • retirar galhos e folhas secas e doentes;
    • desbrotar plantas;
    • irrigar plantas;
    • limpar área de plantio;
    • reflorestar área de plantio;
    • identificar árvores para preservação (madeira de lei);
    • demonstrar sociabilidade no campo;
    • semear espécies em canteiros e viveiros;
    • controlar condições ambientais do local de armazenamento;
    • roçar área de plantio;
    • arrancar raízes, bulbos e tubérculos;
    • selecionar terra e extrato;
    • selecionar plantas;
    • fertilizar solo;
    • borrifar craveiro e pimenta da jamaica;
    • gradear solo;
    • transportar produção do campo para locais de beneficiamento e armazenamento;
    • escolher área de plantio;
    • drenar solo;
    • higienizar local de armazenamento;
    • tratar mudas e sementes com produtos químicos;
    • regar mudas e sementes;
    • participar de treinamentos para uso de equipamento de proteção (cultivo e colheita);
    • expor produtos em feiras;
    • participar de dia de campo;
    • destocar área de plantio;
    • classificar produção;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • abrir covas;
    • estender tela sob pé de craveiro e pimenta da jamaica;
    • identificar matas ciliares para preservação;
    • raspar casca de produto colhido;
    • colher frutos;
    • pulverizar defensivos agrícolas químicos;
    • adubar plantas;
    • embalar produção;
    • orientar visitas técnicas;
    • plantar mudas em solo;
    • participar de feiras de especiarias, plantas medicinais e aromáticas;
    • pesar produção;
    • demonstrar versatilidade;
    • arar solo;
    • definir ponto de colheita;
    • manifestar senso de preservação ambiental;
    • pulverizar defensivos agrícolas biológicos;
    • amarrar plantas em estacas;
    • trabalhar em equipe;

    Cargos e salários CBO 6228-05 - Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais

    Salário Lavrador da Cultura de Especiarias

    Lavrador da Cultura de Especiarias: Brasil

    • 298
    • Brasil
    • 1.244 - 2.010
    • 44h
    O profissional no cargo de Lavrador da Cultura de Especiarias CBO 6228-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.244 e 2.010 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 298 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6228-05.
    Salário Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino

    Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino: Brasil

    • 298
    • Brasil
    • 1.244 - 2.010
    • 44h
    O profissional no cargo de Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino CBO 6228-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.244 e 2.010 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 298 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6228-05.
    Salário Trabalhador da Cultura de Especiarias

    Trabalhador da Cultura de Especiarias: Brasil

    • 298
    • Brasil
    • 1.244 - 2.010
    • 44h
    O profissional no cargo de Trabalhador da Cultura de Especiarias CBO 6228-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.244 e 2.010 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 298 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6228-05.