CBO 6226-10 - Trabalhador da cultura de café - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes
O profissional no cargo de Trabalhador da cultura de café CBO 6226-10 cultiva café, plantando, realizando tratos culturais, colhendo, fazendo tratos pós-colheita e executando o beneficiamento inicial, para comercialização Utiliza instrumentos, equipamentos e veículos manuais, semimecanizados, mecanizados e automatizados.
Constrói pequenas estruturas agrícolas Realiza manutenção de primeiro nível em instalações, máquinas e equipamentos Produz cafés tradicionais e especiais, voltados para exportação e para mercado gourmet.
Atua conforme normas regulamentares de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 6226-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da cultura de café, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes CBO 6226-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6226-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador da cultura de café
O Trabalhador da cultura de café CBO 6226-10 auxilia na escolha da área para plantação de café Coleta amostras de solo, para exames e análises laboratoriais.
Executa correções químicas e biológicas do solo, quando necessárias.
Prepara o solo, capinando, roçando, arando e gradeando Forma covas, sulcos e canteiros.
Produz mudas, selecionando planta matriz, despolpando frutos de café, plantando e regando as sementes Dispõe as mudas em embalagens plásticas.
Escolhe mudas e as transplanta do viveiro para o solo.
Pode aplicar cobertura morta, conforme o caso Pode semear canteiros.
Executa tratos culturais nas plantações de café, em todas as fases da produção.
Irriga, aduba e nutre o solo e as plantas, conforme as características edafoclimáticas, o relevo e as características da produção Roça a lavoura com instrumentos de corte ou com máquinas agrícolas Desbrota e poda a plantação de café.
Controla e combate o aparecimento de doenças no cultivo, além de plantas e animais invasores Prepara e aplica defensivos agrícolas Monitora o desenvolvimento das plantas e a maturação dos frutos de café.
Organiza e executa as atividades de colheita Colhe frutos do café usando instrumentos manuais - fazendo abanação e varrição -, máquinas agrícolas ou máquinas automatizadas.
Seca café, em terreiros e em estufas Limpa a colheita, manualmente e com o uso de máquinas de beneficiamento Pesa, classifica, acondiciona, ensaca, armazena e transporta a produção.
Opera máquinas e equipamentos próprios da mecanização agrícola Pode utilizar máquinas automatizadas para plantio, irrigação, poda, colheita, secagem e beneficiamento de café Pode auxiliar no melhoramento genético de sementes.
Constrói pequenas estruturas agrícolas, como viveiros, coberturas e barreiras para a plantação Organiza e faz manutenção de primeiro nível em instalações, máquinas e equipamentos agrícolas Amola instrumentos e lubrifica máquinas e veículos.
Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de beneficiamento e de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6226-10 deve colher folha, ramo e fruto de plantas estimulantes, plantar culturas estimulantes, beneficiar frutos e folhas de plantas estimulantes, preparar solo para plantio, organizar instalações e equipamentos agrícolas, demonstrar competências pessoais, acondicionar colheita, produzir mudas de plantas estimulantes, realizar tratos culturais em plantações.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes trabalham diretamente no campo, no cultivo de espécies vegetais, em pequenas, médias e grandes propriedades agrícolas. São assalariados com registro em carteira ou porcenteiros em esquema de produção familiar, com participação das mulheres e dos mais jovens na colheita, separação, embalagem ou no preparo e processamento dos produtos agrícolas. Há ainda os trabalhadores temporários, que são contratados na época da safra. As atividades se desenvolvem no horário diurno e os trabalhadores estão expostos às condições climáticas do trabalho a ceu aberto.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6226-10
O acesso ao trabalho é livre e o nível de escolaridade, heterogêneo. O aprendizado ocorre, geralmente, na prática e o desempenho pleno da atividade ocorre, aproximadamente, com um ano de exercício profissional. O conhecimento técnico especializado é transmitido tacitamente por trabalhadores experientes e por gerações mais velhas de uma mesma família.
Atividades exercidas por um Trabalhador da cultura de café CBO 6226-10
Um Trabalhador da cultura de café (ou sinônimo) deve abrir covas, capinar lavouras, revirar grãos de café em terreiro, costurar sacas de café, cacau e guaraná, dispor mudas em embalagens plásticas, pesar grãos, amêndoas e folhas de plantas estimulantes, manusear ferramentas agrícolas, escolher máquinas e implementos agrícolas, dar prova de força física, formar curva de nível, despolpar fruto de café, arar solo, guardar máquinas e implementos agrícolas em galpões, utilizar equipamentos de proteção individual - epi, varrer instalações, apanhar fruto de café, manifestar iniciativa no exercício da atividade, lavar máquinas e implementos agrícolas, cortar lenha, amolar ferramentas, escolher mudas, regar sementes e mudas, transplantar mudas de viveiro para solo, peneirar fruto de café, ensacar grãos de café, amêndoas de cacau e de guaraná, gradear solo, controlar temperatura de estufas, depositar fumo, café, cacau e guaraná em estufas, acondicionar fruto de café em balaio, estender pano sob pé de café e erva-mate, dar prova de resistência a variações climáticas, adubar lavouras, lançar calcário em solo, semear canteiros, depositar grãos de café em máquina de limpeza, podar cacaueiro, cafeeiro e guaranazeiro, pulverizar defensivos agrícolas em solo e plantações, marcar solo, reparar máquinas e implementos agrícolas, transportar frutos e folhas, empilhar sacas de café, cacau e guaraná em tulha, recolher fruto de café com rastelo, construir viveiros, desbrotar cacaueiro e cafeeiro, perceber alterações no desenvolvimento das plantas, selecionar planta matriz, roçar lavouras com máquinas agrícolas, lubrificar máquinas e implementos agrícolas, roçar lavouras com instrumentos de corte.