CBO 6225-10 - Trabalhador no cultivo de espécies frutíferas rasteiras

Entenda o que fazem os trabalhadores agrícolas na fruticultura no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Trabalhador no cultivo de espécies frutíferas rasteiras e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Trabalhador no cultivo de espécies frutíferas rasteiras

Cultiva espécies frutíferas rasteiras, realizando preparação do solo, seleção de mudas e de sementes, plantio, tratos culturais, colheita, primeiro beneficiamento e acondicionamento das frutas para comercialização. Constrói pequenas instalações agrícolas e áreas de cultivo protegido. Pode operar veículos, equipamentos e instrumentos agrícolas e de fertirrigação. Cumpre procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente.

Funções Detalhadas

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (2/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Prepara o solo para plantação de espécies frutíferas rasteiras - que produzem morango, melancia, melão, entre outras frutas -, nivelando, arando, gradeando e demarcando os canteiros.

Coleta amostras de solo para análise da necessidade de corretivos e fertilizantes. Pode fazer adubação e realizar aplicação de calcário ou outra correção do solo, de acordo com o resultado da análise.

Seleciona sementes e mudas e faz seu tratamento fitossanitário.

Semeia o solo. Realiza plantio das mudas, em covas abertas, e aplica cobertura morta.

Aduba e fertirriga área de plantio, para otimizar a nutrição das plantas. Controla os processos de fertirrigação, com o uso de sistemas automáticos ou semiautomáticos de variados tipos, tais como gotejamento e aspersores.

Realiza tratos culturais, roçando, capinando, desbrotando e podando.

Controla o aparecimento de plantas invasoras e insetos. Pulveriza defensivos agrícolas.

Controla o brix da fruta para determinar o tempo de colheita. Realiza a colheita das frutas manualmente, tomando o cuidado para não as danificar. Usa caixas, paletes, sacolas ou outros objetos para transportar as frutas às áreas de beneficiamento.

Faz o beneficiamento das frutas, realizando inspeção, classificação, limpeza e acondicionamento, com o propósito de prepará-las para transporte ou armazenamento. Realiza triagem e embalagem das frutas.

Constrói pequenas instalações agrícolas - como viveiros - e áreas de cultivo protegido, tais como coberturas plásticas e barreiras para a plantação.

Pode trabalhar com técnicas de agricultura orgânica.

Pode trabalhar com sistemas, máquinas, equipamentos e veículos próprios da mecanização agrícola.

Pode realizar limpeza e conservação dos veículos, equipamentos e instrumentos.

Pode realizar a conservação de bombas e aspersores dos sistemas de fertirrigação. Pode trocar e manter tubulações e registros.

Realiza tríplice lavagem no vasilhame de defensivos para armazenamento. Descarta vasilhames e restos de defensivos em local designado pelos órgãos fiscalizadores. Lava suas vestimentas de proteção, após a pulverização de defensivo agrícola.

Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de plantio, de beneficiamento e de armazenagem.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA ARITMÉTICA 3 3 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA BIOLOGIA APLICADA 2 2 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL MEIO AMBIENTE 3 3 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO 2 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 3 3 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 2 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 3 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA PRIMEIROS SOCORROS 2 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA NORMAS REGULAMENTADORAS EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA NORMAS REGULAMENTADORAS NA ÁREA AGRÍCOLA 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS CONSTRUÇÕES RURAIS 3 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS 3 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS MANUTENÇÃO DE INSTALAÇÕES 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS MÁQUINAS E IMPLEMENTOS AGRÍCOLAS 3 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA 4 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OPERAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS AGRÍCOLAS 3 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PLANEJAMENTO E ORGANIZAÇÃO DA AGROPECUÁRIA, FLORESTAL E DE AQUICULTURA AGRICULTURA FAMILIAR 2 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PLANEJAMENTO E ORGANIZAÇÃO DA AGROPECUÁRIA, FLORESTAL E DE AQUICULTURA COMERCIALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA 2 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - PRIMEIRO BENEFICIAMENTO DE FRUTAS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA AGRICULTURA ORGÂNICA 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA FITOSSANIDADE E PROTEÇÃO DE PLANTAS 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA MANEJO AGRÍCOLA 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA NUTRIÇÃO VEGETAL, ADUBOS E CORRETIVOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS DAS ESPÉCIES FRUTÍFERAS RASTEIRAS PARA PRODUÇÃO DE MORANGO, MELANCIA, MELÃO E OUTRAS FRUTAS 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO PARA ANÁLISE 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - PROCESSO DE CULTIVO DE ESPÉCIES FRUTÍFERAS RASTEIRAS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - VARIEDADES DE SEMENTES DE ESPÉCIES FRUTÍFERAS RASTEIRAS 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS CASA DE EMBALAGEM (PACKING HOUSE) 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE ARMAZENAGEM DE PRODUTOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM DE PRODUTOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TECNOLOGIA EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TECNOLOGIA AGRÍCOLA 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA DRENAGEM 1 1 1
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA IRRIGAÇÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA USO SUSTENTÁVEL DA ÁGUA 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA USO SUSTENTÁVEL DO SOLO 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA VIVEIRICULTURA 3 4 3
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR BIOSSEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOSSEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - BIOSSEGURANÇA 4 5 2

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 2 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 2 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 2 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 1 1
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DE TRONCO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA ESTÁTICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS VELOCIDADE DE MOVIMENTO DOS MEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 4 4

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA 3
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO 3

Condições de Trabalho

São trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.

Exigências do mercado de trabalho

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • acondicionar frutas e frutos;
  • produzir mudas e sementes;
  • plantar espécies frutíferas;
  • colher frutas e frutos;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • beneficiar frutas e frutos;
  • preparar solo para plantio;
  • classificar frutas e frutos;
  • irrigar plantações com mangueiras;
  • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
  • despolpar frutas e frutos;
  • verificar ponto de colheita de frutas;
  • dispor mudas em embalagens plásticas;
  • coletar amostras de solo;
  • enxertar espécies frutíferas;
  • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção - quebra-vento;
  • retirar frutas e frutos estragados;
  • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
  • espalhar cobertura morta em plantações;
  • usar equipamentos de proteção individual - epi;
  • desentupir aspersores;
  • construir viveiros;
  • demarcar canteiros de morango em campo;
  • retirar plantas doentes;
  • nivelar solo;
  • limpar filtro de bomba de gotejamento;
  • medir temperatura e umidade de instalações;
  • demonstrar resistência física;
  • destalar abacaxi;
  • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
  • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
  • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
  • formar leiras com vegetação morta;
  • lavar frutas e frutos;
  • limpar instalações e equipamentos;
  • lavar sementes de espécies frutíferas;
  • controlar saída de água de registros;
  • transportar mudas de viveiro para campo;
  • roçar área de plantio;
  • inspecionar culturas;
  • abrir covas;
  • carregar caminhão com frutas e frutos;
  • construir canteiros;
  • arrancar ervas daninhas;
  • guardar frutas em câmaras frias;
  • trocar bicos de gotejo;
  • guardar frutas em instalações;
  • capinar plantações;
  • roçar plantações;
  • podar espécies frutíferas;
  • identificar mutações genéticas;
  • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
  • gradear solo;
  • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
  • balizar solo;
  • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
  • cobrir canteiros de morango com plástico - polietileno;
  • depositar sementes em germinador;
  • adubar solo;
  • ralear frutos;
  • regar mudas e sementes;
  • aplicar calcário em solo;
  • arar solo;
  • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
  • pesar produção;
  • selecionar sementes e mudas;
  • cortar melão e melancia;
  • empurrar carriola com frutas e frutos;
  • trabalhar em equipe;
  • trocar borracha de canos;
  • deslocar aspersores em plantações;
  • banhar frutas e frutos em conservantes;
  • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
  • formar coroas ao redor da planta;

Divisões de categorias profissionais do CBO 6225-10

CBO 6225-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhador no cultivo de espécies frutíferas rasteiras que pertence ao grupo dos trabalhadores agrícolas na fruticultura, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

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Tabelas salariais em Excel cidade, estado e segmento

Cargos e salários CBO 6225-10 - Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 622510 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para o cargo CBO 622510 em todos os estados e cidades do Brasil.

Salário Trabalhador da Cultura de Abacaxi

Trabalhador da Cultura de Abacaxi: Brasil

O profissional no cargo de Trabalhador da Cultura de Abacaxi CBO 6225-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.429 e 1.886 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 17.357 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6225-10.
Salário Trabalhador da Cultura de Melancia

Trabalhador da Cultura de Melancia: Brasil

O profissional no cargo de Trabalhador da Cultura de Melancia CBO 6225-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.429 e 1.886 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 17.357 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6225-10.
Salário Trabalhador da Cultura de Melão

Trabalhador da Cultura de Melão: Brasil

O profissional no cargo de Trabalhador da Cultura de Melão CBO 6225-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.429 e 1.886 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 17.357 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6225-10.
Salário Trabalhador da Cultura de Morango

Trabalhador da Cultura de Morango: Brasil

O profissional no cargo de Trabalhador da Cultura de Morango CBO 6225-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.429 e 1.886 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 17.357 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6225-10.
Salário Trabalhador no Cultivo de Espécies Frutíferas Rasteiras

Trabalhador no Cultivo de Espécies Frutíferas Rasteiras: Brasil

O profissional no cargo de Trabalhador no Cultivo de Espécies Frutíferas Rasteiras CBO 6225-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.429 e 1.886 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 17.357 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6225-10.
Salário Trabalhador da Cultura de Melão Limoeiro do Norte

Trabalhador da Cultura de Melão: Limoeiro do Norte, CE

O profissional no cargo de Trabalhador da Cultura de Melão CBO 6225-10 trabalhando em Limoeiro do Norte - CE, ganha entre 1.401 e 1.771 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.414 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6225-10.