CBO 6225-15 - Trabalhadores agrícolas na fruticultura - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 6225-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas na fruticultura que pertence ao grupo dos trabalhadores agrícolas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).
Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores agrícolas na fruticultura CBO 6225-15 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6225-15
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
- Trabalhadores agrícolas.
- Trabalhadores agrícolas na fruticultura.
Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores agrícolas na fruticultura
Os Trabalhadores agrícolas na fruticultura CBO 6225-15 realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.
Condições de trabalho
Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.
Exigências do mercado de trabalho
Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência.
Funções dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura CBO 6225-15
Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:
Atividades dos cargos CBO 6225-15
Entre as principais atribuições dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura CBO 6225-15 estão as de:
- construir viveiros;
- trocar bicos de gotejo;
- controlar saída de água de registros;
- formar leiras com vegetação morta;
- podar espécies frutíferas;
- medir temperatura e umidade de instalações;
- desentupir aspersores;
- capinar plantações;
- regar mudas e sementes;
- plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
- ralear frutos;
- abrir covas;
- depositar sementes em germinador;
- adubar solo;
- deslocar aspersores em plantações;
- trabalhar em equipe;
- banhar frutas e frutos em conservantes;
- verificar ponto de colheita de frutas;
- colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
- pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
- despolpar frutas e frutos;
- guardar frutas em câmaras frias;
- construir canteiros;
- colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
- secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
- carregar caminhão com frutas e frutos;
- irrigar plantações com mangueiras;
- balizar solo;
- gradear solo;
- conduzir galhos de espécies frutíferas;
- colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
- arar solo;
- armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
- limpar filtro de bomba de gotejamento;
- retirar plantas doentes;
- selecionar sementes e mudas;
- cortar cachos de uvas;
- retirar frutas e frutos estragados;
- demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
- enxertar espécies frutíferas;
- guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
- roçar área de plantio;
- lavar frutas e frutos;
- dispor mudas em embalagens plásticas;
- aplicar calcário em solo;
- classificar frutas e frutos;
- coletar amostras de solo;
- arrancar ervas daninhas;
- inspecionar culturas;
- lavar sementes de espécies frutíferas;
- empurrar carriola com frutas e frutos;
- nivelar solo;
- realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
- limpar instalações e equipamentos;
- desbrotar espécies frutíferas;
- formar coroas ao redor da planta;
- transportar mudas de viveiro para campo;
- pesar produção;
- transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
- demonstrar agilidade em classificação de frutas;
- trocar borracha de canos;
- demonstrar resistência física;
- espalhar cobertura morta em plantações;
- roçar plantações;
- guardar frutas em instalações;
- identificar mutações genéticas;
- usar equipamentos de proteção individual (epi);
- perceber alterações no desenvolvimento de plantas;