CBO 6131-25 - Criador de bubalinos (leite) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores em pecuária de animais de grande porte
O profissional no cargo de Criador de bubalinos (leite) CBO 6131-25 coordena, administra e orienta a criação de gado bufalino leiteiro de várias raças – como Jafarabadi, Mediterrâneo e Murrah, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação nutricional e mineral, estabelecendo sistema de reprodução, organizando ordenha, e controlando saúde e bem-estar de animais Participa de feiras, exposições e leilões.
Comercializa rebanhos e leite Planeja atividades de criação de animais Monta infraestrutura e administra propriedade rural.
Mantém-se atualizado em relação às inovações tecnológicas Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 6131-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores em pecuária de animais de grande porte que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Criador de bubalinos (leite), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores em pecuária de animais de grande porte CBO 6131-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6131-25
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores na exploração agropecuária.
- Produtores em pecuária.
- Produtores em pecuária de animais de grande porte.
O que faz um Criador de bubalinos (leite)
O Criador de bubalinos (leite) CBO 6131-25 planeja atividades de criação de gado bufalino leiteiro, em sistemas tradicionais e mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Seleciona raças.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle da criação.
Estabelece metas e estima custos Supervisiona manejo de rebanho, distribuindo animais em instalações e pastos, programando pesagem, e fiscalizando rebanho.
Monitora contagem, condução, doma, imobilização e transporte de animais Identifica animais - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) e brincos – e registra os dados de cada animal em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação nutricional e mineral, e dimensionando quantidade de alimento.
Cultiva espécies vegetais para alimentação dos animais Distribui rações e outros alimentos em comedouros.
Distribui água em bebedouros.
Trabalha em sistemas de pastagem em criações extensivas e, em menor proporção, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos Controla a saúde e o bem-estar dos animais, em todas as etapas da criação.
Identifica e relata problemas de saúde – tais como mastites, descalcificação, após o parto, e bócio - ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração Controla vacinação e administração de vermífugos.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de animais, classificando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, indicando animais para monta natural, e acompanhando inseminação artificial.
Monitora o período de gestação, mantendo, quando possível, “piquete maternidade” - área de pasto sombreada, seca e com água corrente - para as fêmeas prenhes, durante o último mês de gestação Acompanha o atendimento aos animais durante e após o nascimento da prole Controla a administração do colostro aos recém-nascidos, confere a cura de seus umbigos e monitora sua sanidade.
Programa e organiza a ordenha, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Controla a qualidade do leite Mantém-se atualizado em relação às inovações – tais como técnicas de melhoramento genético e tecnologias para melhoria de produtividade - aplicadas à criação de gado bufalino leiteiro.
Prepara o processo de comercialização, acondicionando leite ordenhado, separando animais por lotes, e providenciando documentos de identificação de cada animal Participa de feiras, exposições e leilões, organizando e montando espaços para vendas Comercializa rebanhos e leite, pesquisando mercado, comunicando-se com clientes e outros produtores, divulgando venda em meios de comunicação, e negociando preços.
Supervisiona o transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos, registrando receitas e despesas, e avaliando custo-benefício da produção Documenta e registra animais e produção leiteira Encaminha documentação para os órgãos competentes Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores.
Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Providencia a construção de salas de ordenha Implanta sistemas de destinação e tratamento de material orgânico Monitora limpeza, higienização, desinfecção e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, implementando reflorestamento de áreas degradadas Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando a adoção de protocolos atualizados de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6131-25 deve organizar reprodução de rebanho, condicionar bovídeos e eqüídeos, demonstrar competências pessoais, administrar propriedade rural, planejar alimentação de rebanho, beneficiar produtos derivados, comercializar rebanhos e produtos derivados, supervisionar manejo de rebanho, controlar sanidade de rebanho.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6131-25
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte.
Atividades exercidas por um Criador de bubalinos (leite) CBO 6131-25
Um Criador de bubalinos (leite) (ou sinônimo) deve dimensionar quantidade de alimento, preparar animais para exposição, programar distribuição de animais em instalações e pastos, identificar compradores de produtos derivados, providenciar documentos de identificação de animal, monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial, monitorar partos, programar pesagem de animais, determinar tipo de produção, providenciar manutenção de maquinários, armazenar alimentos por silagem, providenciar atestados, monitorar observação visual de cio, demonstrar visão empreendedora, providenciar manutenção de patrimônio, calcular capacidade de ocupação de área disponível, divulgar produtos em meios de comunicação, demonstrar espírito de liderança na atividade, providenciar instalações para rebanho, produzir manteiga, pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite, embalar produtos derivados, controlar periodicidade de exames médicos, providenciar rufiões, planejar plantio de forrageiras, monitorar gestação, comprar insumos, coordenar equipe de trabalho, marcar animais a ferro quente e frio, produzir queijos, programar trato diário de volumoso e arraçoamento, produzir doce de leite, controlar cura de umbigos de recém-nascidos, marcar bovinos e bubalinos por assinalação, supervisionar limpeza de instalações, identificar bovinos e bubalinos por brinco, controlar aplicação lombar de medicamentos, participar de feiras, exposições e leilões, identificar animais contaminados, negociar compras e vendas, controlar injeção de medicamentos, supervisionar distribuição de sais minerais e água, classificar reprodutores, determinar tratamento de material orgânico, comunicar-se, definir tipo de alimentação, armazenar grãos e rações em instalações, registrar receitas e despesas, produzir embutidos, classificar matrizes, separar animais por lotes, fiscalizar rebanho, monitorar acasalamento dirigido por monta, domar bovídeos, controlar vacinação, avaliar custo-benefício de produção, produzir iogurte, produzir geléia de mocotó, determinar destino de material orgânico, marcar animais por tatuagem, demonstrar objetividade, controlar imersão em medicamentos, persistir diante de dificuldades, controlar dosagem oral de medicamentos, monitorar castração, armazenar alimentos por fenação, programar ordenha, produzir charque, adestrar bovídeos, demonstrar sensibilidade no trato com animais, contratar mão-de-obra, controlar pulverização de medicamentos, monitorar recém-nascidos, examinar fêmeas para confirmação de prenhez, preparar animais para comercialização.