CBO 6126-25 - Produtor de guaraná - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes
O profissional no cargo de Produtor de guaraná CBO 6126-25 produz guaraná, planejando processo de cultivo – com estudo, inclusive, do expressivo mercado nacional e do pequeno, mas crescente, mercado externo, escolhendo a área de plantio, preparando o solo, selecionando sementes, preparando mudas em viveiros, fazendo propagação vegetativa, realizando tratos culturais na plantação, controlando pragas e doenças, organizando a colheita, fazendo beneficiamento das amêndoas, acondicionando e armazenando a produção Comercializa a produção.
Gerencia as atividades, administrando recursos e implantando infraestrutura Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado em relação às tecnologias de produção e aos sistemas de gestão.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental
CBO 6126-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de guaraná, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes CBO 6126-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6126-25
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de guaraná
O Produtor de guaraná CBO 6126-25 planeja o cultivo de guaraná, estudando seu mercado nacional – principalmente para a produção de refrigerantes, mas também para fabricação de outros produtos, como bebidas energéticas, sorvetes, fármacos e cosméticos – e seu pequeno, mas crescente, mercado externo Avalia riscos climáticos.
Analisa o plantio do guaranazeiro tendo como suporte as árvores da floresta ou em cultivo isolado, com porte de arbusto.
Estuda realizar produção orgânica de guaraná Avalia as condições logísticas de escoamento da produção.
Analisa a adoção de sistemas de cultivo manuais, semimecanizados, ou mecanizados, além do uso de máquinas automatizadas Prevê os recursos humanos, financeiros e materiais necessários.
Estima custo da produção.
Seleciona e delimita a área de plantio Estabelece sistemas, métodos e técnicas de cultivo.
Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Faz a integração da área de cultivo com sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para construção de canais e sistemas de irrigação e drenagem Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, estabelece métodos e fórmulas de adubação, correção e proteção do solo.
Maneja restos culturais Prepara o solo para plantio Forma covas, sulcos e canteiros.
Prepara mudas em viveiros, usando cultivar - propagada por semente - selecionada pela sua produtividade e pela sua resistência à principal doença do guaranazeiro Transporta mudas do viveiro para área de plantio.
Realiza propagação vegetativa por estacas de cultivares clonais de guaranazeiro, produtivas e resistentes às doenças Pode aplicar cobertura morta Pode realizar o plantio em consórcio com outras espécies, como castanheira-do-brasil e freijó.
Realiza tratos culturais conforme as características edafoclimáticas e o relevo Monitora o desenvolvimento da plantação de guaraná Executa tratamento contra doenças do cultivo - como antracnose, superbrotamento, podridão vermelha das raízes, entre outras, controla o aparecimento de plantas invasoras, e orienta o combate às pragas, tais como cupins, formigas e cigarras.
Monitora o desenvolvimento das plantas e a maturação dos frutos – com apresentação de coloração vermelho-alaranjada e abertura -, para definir o ponto de colheita Organiza e acompanha a colheita dos frutos do guaraná, fazendo triagem conforme grau de maturação, integridade, cor e tamanho Realiza o beneficiamento dos frutos colhidos.
Monitora a limpeza da colheita, feita manualmente e com o uso de máquinas de beneficiamento Despolpa os frutos de guaraná, manualmente ou com máquina despolpadeira Realiza a lavagem das amêndoas e faz sua classificação por tamanho Após separação por tamanho, passa as amêndoas de guaraná por processos de secagem - em estufa e secador – e torragem Pode fazer a moagem das amêndoas torradas.
Pesa, acondiciona e armazena a produção Comercializa a produção, negociando os preços e efetuando a venda Providencia a documentação referente à venda e ao transporte da produção Gerencia as atividades de produção, administrando recursos Controla fluxo de caixa Implanta a infraestrutura necessária Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Registra dados da produção em sistema informatizado Adquire veículos, máquinas e equipamentos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Supervisiona trabalho de equipes, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Proporciona treinamentos, inclusive referentes à segurança no trabalho Realiza ações para proteção do meio ambiente, executando plantio em áreas degradadas e reflorestando espaços desmatados Mantém-se atualizado em relação às tecnologias de produção e aos sistemas de gestão Pode participar de exposições, feiras e eventos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo e comercialização do produto Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de beneficiamento e armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6126-25 deve administrar propriedade agrícola, comercializar produção de plantas estimulantes, demonstrar competências pessoais, colher produção de plantas estimulantes, desenvolver atividades de preservação de meio ambiente, plantar mudas, cultivar plantas estimulantes, condicionar terreno para plantio, beneficiar produção de plantas estimulantes.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes o trabalho é exercido por empregadores proprietários de terra, sem supervisão e organizado em equipes de trabalhadores. As atividades são realizadas a céu aberto, em horários irregulares.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6126-25
O exercício dos cargos de Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes é livre. Em geral, os produtores têm formação mínima do ensino fundamental e a qualificação é adquirida ao longo do tempo, em ambiente familiar, onde desenvolvem as habilidades e conhecimentos necessários para dar continuidade aos negócios da família ou para iniciar seu próprio negócio.
Atividades exercidas por um Produtor de guaraná CBO 6126-25
Um Produtor de guaraná (ou sinônimo) deve molhar canteiros, coletar sementes, catar frutos, construir bacias de contenção de água, planejar área de cultivo, selecionar matrizes, gerenciar mão-de-obra, corrigir solo, adaptar-se às mudanças tecnológicas, ensacar grãos de café e amêndoas de guaraná e cacau, manejar restos culturais, controlar descarte de embalagens de agrotóxico, construir terraço em curva de nível, providenciar documentação legal da propriedade, sulcar solo, monitorar pragas e doenças, controlar caça e queimada, demonstrar espírito empreendedor, elaborar relatórios de produção, planejar tratos culturais, efetuar pagamentos, sombrear mudas, capinar área plantada, adquirir insumos e equipamentos agrícolas, acondicionar sementes em sacos plásticos, despolpar fruto de guaraná e café, providenciar assistência social para trabalhadores, podar plantas, vender produção, balizar área, pesar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo, controlar uso de agrotóxico, classificar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de guaraná e cacau, providenciar treinamento de mão-de-obra, providenciar manutenção de equipamentos, controlar insetos, fungos e ervas daninhas em viveiros, ensacar substrato, estocar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau e folhas de fumo, roçar área plantada, construir sementeiras, selecionar sementes, plantar coberturas de solo, lavar frutos de café e amêndoas de guaraná, torrar amêndoas de guaraná, transportar mudas do viveiro para área de plantio, adaptar-se aos riscos inerentes a sazonalidade, preparar substrato, desbrotar plantas, orçar custos de produção, adubar solo, limpar área, covear solo, arar solo, coletar amostra para análise de solo, transportar grãos café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo, demonstrar espírito associativo, determinar ponto de colheita, aplicar defensivos agrícolas, cortar lenha para secagem da produção em estufa e secadores, irrigar plantação, substituir plantas mortas e com má formação, separar amêndoas de guaraná, escolher local para construção de viveiros, drenar terreno, consultar assistência técnica, reflorestar áreas desmatadas, retirar amêndoas de guaraná, colher frutos de guaraná, separar frutos de guaraná, gradear solo, repicar mudas, inspecionar uso de equipamentos de segurança, exercer liderança, controlar desmatamento, providenciar construção e manutenção de instalações na propriedade, estratificar sementes, demonstrar capacidade de negociação, captar recursos financeiros, selecionar mudas, monitorar formação da planta, manifestar persistência, cotar preços.