CBO 6126-05 - Cafeicultor - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

O profissional no cargo de Cafeicultor CBO 6126-05 produz café, planejando processo de cultivo, selecionando a área de plantio, preparando o solo, definindo o espaçamento do plantio, selecionando sementes, preparando mudas em viveiros, realizando tratos culturais, fazendo manejo de plantas daninhas, identificando e controlando pragas e doenças, organizando e monitorando a colheita, executando lavagem e beneficiamento dos grãos, fazendo classificação e separação dos grãos, acondicionando e armazenando a colheita Comercializa a produção.

Gerencia as atividades, administrando recursos e implantando infraestrutura Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado em relação às tecnologias de produção e aos sistemas de gestão.

Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental

CBO 6126-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cafeicultor, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes CBO 6126-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6126-05

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes.
      • Produtores na exploração agropecuária.

O que faz um Cafeicultor

O Cafeicultor CBO 6126-05 planeja o cultivo de café, estudando mercados nacional e internacional Avalia riscos climáticos.

Analisa vantagens em trabalhar com novas cultivares híbridas de café.

Estuda a automação de viveiro de mudas Avalia a adoção de consórcio com outras culturas, para preservação do solo e para geração de renda complementar.

Analisa logística de escoamento da produção Estuda a adoção de sistemas de cultivo manuais, semimecanizados, ou mecanizados, além do uso de máquinas automatizadas.

Prevê os recursos humanos, financeiros e materiais necessários.

Estima custo da produção Seleciona e delimita a área de plantio.

Estabelece sistemas, métodos e técnicas de cultivo.

Estima o volume de produção Elabora cronograma das etapas do cultivo Faz a integração da área de cultivo com sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para construção de canais e sistemas de irrigação e drenagem.

Define a construção de curvas de nível Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, estabelece métodos e fórmulas de adubação, correção e proteção do solo.

Maneja restos culturais Prepara o solo para plantio.

Define o espaçamento do plantio Faz abertura de covas e sulcos Prepara mudas em viveiros, selecionando sementes, controlando sua germinação, e acompanhando o crescimento das mudas.

Transporta mudas do viveiro para área de plantio Sombreia mudas Desbrota e enxerta mudas.

Direciona o crescimento vegetal Monitora a formação das plantas, substituindo as com má-formação ou mortas Realiza tratos culturais e acompanha o desenvolvimento da plantação.

Define método de controle de plantas daninhas Orienta a poda Identifica focos de pragas e doenças Acompanha a realização de tratamento contra doenças - como antracnose, fusariose e ferrugem do cafeeiro - e de combate às pragas, tais como cochonilhas, lagartas e caramujos Define ponto de colheita, com base na maturação da maior parte dos frutos de café.

Organiza e monitora as atividades de colheita Pode realizar colheita seletiva (recolhimento apenas dos frutos de café maduros), de forma manual ou mecanizada, para garantir maior qualidade Orienta a varrição dos frutos que caem no solo, evitando sua fermentação, que facilita a proliferação de pragas Realiza pré-limpeza do café colhido, para a retirada de impurezas, em processo de abanação Executa processo de lavagem dos grãos de café em tanques com água, para separação dos verdes e dos que flutuam (de menor qualidade) Faz beneficiamento dos grãos de café, por via seca (secagem dos grãos de café em terreiro e em secador artificial) ou por via úmida (em que os grãos de café são despolpados) Separa os grãos de café por tipo, qualidade e tamanho Empacota os grãos Pesa e armazena a colheita Comercializa a produção, realizando negociação de preços e efetuando a venda Providencia a documentação referente à venda e ao transporte da produção Gerencia as atividades de produção, adquirindo insumos e administrando recursos Controla fluxo de caixa Implanta a infraestrutura necessária Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Registra dados da produção em sistema informatizado Adquire veículos, máquinas e equipamentos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Supervisiona trabalho de equipes, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Proporciona programas de treinamento, inclusive referentes à segurança no trabalho Desenvolve atividades de modo a preservar o meio ambiente, mitigando os danos ambientais em todas as etapas de produção Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola Pode participar de exposições, feiras e eventos para conhecer novas tecnologias e novos sistemas de gestão Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo e comercialização do produto Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6126-05 deve demonstrar competências pessoais, condicionar terreno para plantio, cultivar plantas estimulantes, desenvolver atividades de preservação de meio ambiente, beneficiar produção de plantas estimulantes, colher produção de plantas estimulantes, comercializar produção de plantas estimulantes, administrar propriedade agrícola, plantar mudas.

Condições de trabalho dessas profissões

Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes o trabalho é exercido por empregadores proprietários de terra, sem supervisão e organizado em equipes de trabalhadores. As atividades são realizadas a céu aberto, em horários irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6126-05

O exercício dos cargos de Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes é livre. Em geral, os produtores têm formação mínima do ensino fundamental e a qualificação é adquirida ao longo do tempo, em ambiente familiar, onde desenvolvem as habilidades e conhecimentos necessários para dar continuidade aos negócios da família ou para iniciar seu próprio negócio.

Atividades exercidas por um Cafeicultor CBO 6126-05

Um Cafeicultor (ou sinônimo) deve sulcar solo, controlar insetos, fungos e ervas daninhas em viveiros, colocar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de cacau para secagem, planejar área de cultivo, construir sementeiras, lavar frutos de café e amêndoas de guaraná, corrigir solo, podar plantas, irrigar plantação, selecionar sementes, adquirir insumos e equipamentos agrícolas, reflorestar áreas desmatadas, revolver grãos de café e amêndoas de cacau, covear solo, limpar área, transportar grãos café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo, inspecionar uso de equipamentos de segurança, providenciar assistência social para trabalhadores, consultar assistência técnica, acondicionar sementes em sacos plásticos, selecionar matrizes, estocar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau e folhas de fumo, ensacar grãos de café e amêndoas de guaraná e cacau, adaptar-se às mudanças tecnológicas, repicar mudas, manifestar persistência, despolpar fruto de guaraná e café, plantar coberturas de solo, catar frutos, efetuar pagamentos, gerenciar mão-de-obra, elaborar relatórios de produção, determinar ponto de colheita, escolher local para construção de viveiros, providenciar documentação legal da propriedade, balizar área, providenciar manutenção de equipamentos, estratificar sementes, preparar substrato, efetuar rotação de culturas, exercer liderança, providenciar treinamento de mão-de-obra, capinar área plantada, orçar custos de produção, controlar caça e queimada, construir estufas, manejar restos culturais, demonstrar capacidade de negociação, controlar desmatamento, aplicar defensivos agrícolas, molhar canteiros, adaptar-se aos riscos inerentes a sazonalidade, sombrear mudas, cortar lenha para secagem da produção em estufa e secadores, demonstrar espírito empreendedor, coletar sementes, captar recursos financeiros, roçar área plantada, providenciar construção e manutenção de instalações na propriedade, controlar descarte de embalagens de agrotóxico, monitorar formação da planta, vender produção, desbrotar plantas, drenar terreno, transportar mudas do viveiro para área de plantio, selecionar mudas, gradear solo, demonstrar espírito associativo, ensacar substrato, monitorar pragas e doenças, classificar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de guaraná e cacau, construir terraço em curva de nível, cotar preços, enxertar plantas, pesar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo, adubar solo, separar frutos de café, controlar uso de agrotóxico, descascar grãos de café, construir bacias de contenção de água, substituir plantas mortas e com má formação, colher frutos de café, coletar amostra para análise de solo, planejar tratos culturais, arar solo.

Cargos e salários CBO 6126-05 - Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

Salário Cafeicultor

Cafeicultor: Brasil

  • 3
  • Brasil
  • 3.492 - 6.556
  • 44h
O profissional no cargo de Cafeicultor CBO 6126-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.492 e 6.556 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6126-05.
Salário Cafeicultor - Empregador

Cafeicultor - Empregador: Brasil

  • 3
  • Brasil
  • 3.492 - 6.556
  • 44h
O profissional no cargo de Cafeicultor - Empregador CBO 6126-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.492 e 6.556 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6126-05.
Salário Produtor de Café

Produtor de Café: Brasil

  • 3
  • Brasil
  • 3.492 - 6.556
  • 44h
O profissional no cargo de Produtor de Café CBO 6126-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.492 e 6.556 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6126-05.