CBO 5243-05 - Vendedor ambulante
Entenda o que fazem os vendedores ambulantes no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Vendedor ambulante e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Vendedor ambulante
Comercializa mercadorias e produtos – roupas, alimentos, artigos de uso doméstico, entre outros – como vendedor ambulante, selecionando e comprando mercadorias e matérias-primas de fornecedores, executando processo de produção de itens para venda, fracionando e embalando mercadorias e produtos, transportando os itens, realizando a venda, e recebendo pagamento. Providencia documentação e cadastramento como vendedor ambulante junto aos órgãos competentes. Planeja o trabalho, definindo ruas e bairros a serem visitados ou percorridos. Cadastra clientes, calcula valor de venda e realiza controle de caixa. Cumpre legislação, normas de higiene, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.Funções Detalhadas
Planeja o trabalho, selecionando mercadorias e produtos para venda, estabelecendo dias e horários para compras, produção de itens e vendas, e definindo ruas e bairros a serem visitados ou percorridos. Seleciona os clientes potenciais para visitas. Seleciona equipamentos, instrumentos e utensílios de trabalho.
Compra mercadorias e matérias-primas, selecionando e visitando fornecedores, e negociando preços, prazos e formas de pagamento. Verifica possíveis defeitos nas mercadorias e observa prazos de validade. Efetua pagamentos das mercadorias e matérias-primas. Recebe e confere os itens adquiridos.
Prepara produtos de acordo com preferências de seu público-alvo, confeccionando artigos de uso doméstico e pessoal, produzindo itens de higiene e limpeza e envasando produtos líquidos.
Produz alimentos para venda, separando ingredientes, higienizando frutas, verduras e legumes, ajustando temperos, preparando recheio, controlando tempo de cocção, e resfriando alimentos. Pode apenas fritar alimentos pré-preparados. Realiza congelamento ou outro procedimento de conservação dos alimentos prontos.
Prepara mercadorias e produtos para venda, separando, contando, pesando, fracionando e embalando os itens. Esteriliza embalagens para acondicionar alimentos.
Transporta mercadorias e produtos, carregando-os ou utilizando veículo, tais como camioneta, automóvel, bicicleta, triciclo ou motocicleta. Usa sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras.
Vende mercadorias e produtos, anunciando-os para clientes potenciais. Apresenta os itens, descrevendo suas qualidades e oferecendo amostras para o cliente provar. Anuncia o preço e as diversas formas de pagamento de cada item, podendo conceder descontos para facilitar a venda. Faz a cobrança do pagamento e recebe o valor. Pode estabelecer datas para entrega de mercadorias e definir os dias para receber parcelas do pagamento. Alerta os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias e dos produtos. Anota pedidos de mercadorias diferenciadas. Solicita aos clientes avaliação das mercadorias e produtos vendidos. Troca mercadorias com defeito ou com validade vencida.
Cadastra os clientes. Faz cálculos para definir valor de venda de mercadorias e produtos, levando em conta os preços de mercado. Controla o parcelamento do pagamento de compras e vendas. Realiza controle de caixa.
Mantém os locais de produção e de armazenagem de mercadorias e produtos limpos e organizados. Conserva as ferramentas e os instrumentos de trabalho limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento. Higieniza equipamentos e utensílios de trabalho.
Faz conservação e providencia serviços de manutenção de veículo e equipamentos.
Segue normas ambientais para realizar o descarte de resíduos e de alimentos impróprios para consumo. Utiliza embalagens descartáveis.
Trabalha com segurança, usando equipamentos de proteção individual – como botas, luvas e aventais –, e prevenindo acidentes, principalmente no transporte de mercadorias e produtos. Submete-se a exame médico periódico e mantém postura ergonomicamente correta durante as atividades.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 2 | 2 | 2 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 1 | 1 | 1 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - PESOS E MEDIDAS | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | MATEMÁTICA APLICADA | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | MEIO AMBIENTE | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS DE DESCARTE DE RESÍDUOS DE ACORDO COM NORMAS AMBIENTAIS | 3 | 3 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 3 | 3 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | OUTROS CONHECIMENTOS DE DIREITO (ESPECIFICAR:...) - LEGISLAÇÃO PARA EXERCÍCIO DO COMÉRCIO AMBULANTE | 3 | 3 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO | 3 | 3 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 3 | 3 | 3 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE OBTENÇÃO DE DOCUMENTAÇÃO E CADASTRAMENTO JUNTO AOS ÓRGÃOS COMPETENTES, PARA O EXERCÍCIO DAS ATIVIDADES | 4 | 5 | 4 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | EMPREENDEDORISMO E EMPRESAS EMERGENTES (STARTUP) | EMPREENDEDORISMO | 3 | 3 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | LOGÍSTICA | OPERAÇÕES LOGÍSTICAS | 2 | 2 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) | PLANEJAMENTO DO TRABALHO | 3 | 3 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS | CUSTO | 2 | 2 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS | CUSTO-BENEFÍCIO | 2 | 2 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS | ROTINAS FINANCEIRAS | 2 | 3 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS | OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE DE CAIXA | 3 | 3 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS | DINÂMICA DAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS | 3 | 3 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 3 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 2 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | PROCESSOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS | 3 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | ATENDIMENTO AO CLIENTE | CÓDIGO DO CONSUMIDOR | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | CÁLCULO DE MARGEM DE LUCRO | 3 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | DIVULGAÇÃO DE PRODUTOS E SERVIÇOS | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | PÓS-VENDA | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | PROCESSO DE VENDA | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - COMERCIALIZAÇÃO DE ROUPAS, ALIMENTOS, ARTIGOS DE USO DOMÉSTICO, ENTRE OUTRAS MERCADORIAS E PRODUTOS, NAS RUAS E EM PONTOS PÚBLICOS NÃO FIXOS | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - PRÁTICAS DE VENDA TÍPICAS DO VENDEDOR AMBULANTE | 4 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - PREPARAÇÃO DE MERCADORIAS E PRODUTOS PARA VENDA: SEPARAÇÃO, CONTAGEM, PESAGEM, FRACIONAMENTO, EMBALAGEM E OUTRAS OPERAÇÕES | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - PREPARAÇÃO DE PRODUTOS SOB ENCOMENDA: CONFECÇÃO DE ARTIGOS DE USO DOMÉSTICO E PESSOAL, ENVASAMENTO DE PRODUTOS LÍQUIDOS, ENTRE OUTRAS OPERAÇÕES | 3 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE FERRAMENTAS, INSTRUMENTOS E UTENSÍLIOS DE TRABALHO UTILIZADOS NAS ATIVIDADES: PROCEDIMENTOS DE CONSERVAÇÃO E HIGIENIZAÇÃO | 4 | 4 | 4 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE VEÍCULOS E EQUIPAMENTOS UTILIZADOS NAS ATIVIDADES: ROTINAS DE MANUTENÇÃO E ESTRATÉGIAS DE SUBSTITUIÇÃO | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMPRAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE COMPRAS (ESPECIFICAR:...) - SELEÇÃO E COMPRA DE MERCADORIAS E MATÉRIAS PRIMAS ENVOLVIDAS NAS ATIVIDADES | 4 | 4 | 4 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | MARKETING | FUNDAMENTOS DE MARKETING | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | MARKETING | PERFIL DE CLIENTES | 2 | 2 | 3 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS NA ÁREA COMERCIAL | NORMAS TÉCNICAS NA ÁREA COMERCIAL | 2 | 2 | 2 | |
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR | NORMAS REGULAMENTADORAS NOS SERVIÇOS DE SAÚDE E BEM-ESTAR | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS REGULAMENTADORAS NOS SERVIÇOS DE SAÚDE E BEM-ESTAR (ESPECIFICAR:...) - NORMAS DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA | 3 | 4 | 2 | |
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR | NUTRIÇÃO E DIETÉTICA | BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS | 4 | 4 | 3 | |
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR | NUTRIÇÃO E DIETÉTICA | HIGIENE DOS ALIMENTOS | 4 | 4 | 3 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | CONDUÇÃO E OPERAÇÃO DE VEÍCULOS TERRESTRES | OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO E OPERAÇÃO DE VEÍCULOS TERRESTRES (ESPECIFICAR:...) - CONDUÇÃO DE VEÍCULOS DE TRANSPORTE DE PRODUTOS DE COMÉRCIO AMBULANTE | 3 | 4 | 2 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | TÉCNICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS | 3 | 4 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | TIPOS E PERFIS DE CLIENTES (CARACTERÍSTICAS, DESEJOS, NECESSIDADES) | 3 | 4 | 2 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - PROCESSO DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS PARA VENDA NO COMÉRCIO AMBULANTE | 4 | 4 | 3 | |
LIMPEZA, CONSERVAÇÃO, PORTARIA, VIGILÂNCIA, ZELADORIA E MANUTENÇÃO DE EDIFÍCIOS E DE ÁREAS PÚBLICAS | LIMPEZA E CONSERVAÇÃO | LIMPEZA E CONSERVAÇÃO DE ÁREAS PÚBLICAS | 3 | 3 | 3 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 2 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | ESCUTA ATIVA | 3 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 2 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | PERSUASÃO | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | NEGOCIAÇÃO | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPARAÇÃO DE DADOS | 2 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE HABILIDADES ARTÍSTICAS | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE RISCOS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TROCA DE INFORMAÇÕES | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | PERSUASÃO DE PESSOAS EM FAVOR DE IDEIAS, PRODUTOS E/OU SERVIÇOS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ORIENTAÇÃO DE PESSOAS | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | PERCEPÇÃO DA REALIDADE SOCIAL | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 3 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DINÂMICA | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA DE TRONCO | 3 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA DINÂMICA | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA ESTÁTICA | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 3 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | RECONHECIMENTO DE FALA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | CLAREZA DE FALA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - ORIENTAÇÃO ESPACIAL | 4 | 4 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO | AUTONOMIA NA EXECUÇÃO DAS TAREFAS QUE LHE FORAM ATRIBUÍDAS | 3 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO | 3 |
Condições de Trabalho
Atuam em vias e logradouros públicos, a pé, carregando a própria mercadoria, equipamentos e utensílios de trabalho junto ao corpo, em sacolas, malas, bolsas, cestas, caixas ou carrinhos de mão. Trabalham sem vínculo empregatício, como autônomos, a céu aberto ou em veículos automotores ou de tração animal. Trabalham em horário diurno ou noturno, em pé, sentados, por longos períodos, sujeitos à exposição de ruídos, condições adversas de temperatura e material tóxico, que pode resultar em estresse.Exigências do mercado de trabalho
O acesso ao trabalho é livre, encontrando-se pessoas com escolaridade heterogênea. Em geral, o exercício profissional requer escolaridade de quarta série do ensino fundamental.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- planejar o trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
- obter licença para o exercício da ocupação;
- comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
- preparar alimentos;
- vender mercadorias;
- trabalhar com segurança;
- preparar mercadorias para vendas;
- medir quantidades de mercadorias - contar, pesar etc.;
- confeccionar pratos;
- empurrar carrinho;
- carregar mercadorias junto ao corpo;
- conduzir veículo automotor;
- dar provas de boa condição física;
- separar mercadorias;
- cadastrar clientes;
- higienizar alimentos;
- demonstrar cordialidade;
- alertar os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias;
- estabelecer datas para entregas de mercadorias;
- embalar mercadorias;
- providenciar documentação junto aos órgãos competentes;
- providenciar cadastramento nos órgãos competentes;
- zelar pela limpeza dos locais de trabalho;
- cozinhar alimentos;
- verificar possíveis defeitos nas mercadorias;
- verificar prazo de validade das mercadorias;
- requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores;
- dar desconto nos preços das mercadorias;
- esterilizar equipamentos e utensílios de trabalho;
- demonstrar senso estético;
- sugerir mercadorias opcionais aos clientes;
- selecionar fornecedores;
- demonstrar controle emocional;
- confeccionar artigos de uso doméstico e pessoal;
- receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
- utilizar luvas, avental, máscara, gorro durante a preparação das mercadorias;
- submeter-se a exame médico periódico;
- mostrar boa apresentação;
- demonstrar atenção;
- programar compras de mercadorias diferenciadas;
- anotar pedidos de mercadorias diferenciadas;
- apresentar mercadorias aos clientes;
- solicitar informações aos clientes sobre as mercadorias vendidas;
- descrever qualidades e benefícios das mercadorias;
- determinar os clientes potenciais para visitas;
- estabelecer dias para cobranças;
- preparar produtos de higiene e limpeza;
- oferecer amostras de mercadorias;
- demonstrar capacidade de organização;
- visitar fornecedores;
- envasar produtos líquidos;
- higienizar equipamentos e utensílios de trabalho;
- demonstrar capacidade de lidar com público;
- ajustar temperos da preparação;
- descartar produtos impróprios para consumo;
- providenciar a renovação da licença para o trabalho;
- selecionar mercadorias para compras;
- estabelecer dias e horários para compras e vendas de mercadorias;
- definir os preços de venda das mercadorias;
- realizar controle de caixa;
- definir ruas e bairros a serem visitados ou percorridos;
- preparar recheio;
- conduzir veículo de tração animal;
- congelar alimentos e preparações;
- cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas;
- negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores;
- anunciar mercadorias;
- demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas;
- seguir normas técnicas de higiene;
- visitar clientes potenciais;
- efetuar pagamentos das mercadorias compradas;
- controlar tempo de cocção;
- montar iguarias;
- carregar sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras;
- resfriar alimentos;
- acondicionar pratos prontos;
- trocar mercadorias com defeito ou com validade vencida;
- cobrar dos clientes;
- fracionar mercadorias;
- pagar impostos e taxas;
- conduzir bicicleta ou triciclo;
- demonstrar habilidade sensorial;
- fritar alimentos pré-preparados;
- oferecer diversas formas de pagamento;
- participar de entidades da categoria;
Divisões de categorias profissionais do CBO 5243-05
CBO 5243-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de vendedor ambulante que pertence ao grupo dos vendedores ambulantes, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
-
- Vendedores e prestadores de serviços do comércio
-
-
- Vendedores a domicílio, ambulantes e em bancas
-
-
-
-
- Vendedores ambulantes
-
-
CBOs Relacionados
Cargos e salários CBO 5243-05 - Vendedores ambulantes
Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 524305 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para o cargo CBO 524305 em todos os estados e cidades do Brasil.