CBO 5136-15 - Sushiman - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 prepara pratos típicos japoneses, como sashimis, sushis, temakis, tempuras, entre outros itens da culinária japonesa Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante.

Seleciona ingredientes, verificando a qualidade dos pescados e dos frutos do mar Faz a decoração e estética dos pratos Realiza a higienização do ambiente.

Zela pela conservação dos alimentos estocados Atua em conformidade com as técnicas tradicionais da culinária japonesa, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5136-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Sushiman, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-15

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.

O que faz um Sushiman

O Sushiman CBO 5136-15 prepara o ambiente de trabalho, selecionando e organizando utensílios e equipamentos adequados para a realização dos serviços Verifica o estoque de ingredientes e pode requisitar aquisição, a fim de atender ao cardápio pré-definido.

Regula e controla a temperatura das câmaras frias, garantindo a conservação dos alimentos em estoque.

Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante, fazendo o pré-preparo dos ingredientes a fim de assegurar o padrão das receitas Verifica a qualidade dos pescados e dos frutos do mar, identificando e recusando alimentos inadequados ao consumo.

Prepara o arroz destinado às bases dos sushis e temakis Molda e enrola sushis de acordo com receitas tradicionais ou com novas receitas.

Limpa, desossa e fatia peixes nobres para o preparo de sashimis, sushis, temakis e outros pratos.

Lava, higieniza e corta ingredientes hortifrutigranjeiros Prepara molhos e guarnições.

Acondiciona os alimentos preparados em pratos, bandejas e travessas.

Faz a decoração e estética dos pratos Confere os pedidos, antes de distribuir os pratos aos clientes Pode orientar e distribuir tarefas para auxiliares e ajudantes.

Afia facas e realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode solicitar serviço de manutenção dos equipamentos.

Descarta os resíduos adequadamente.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5136-15 deve minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos alimentos, controlar desperdícios, processar alimentos, manipular alimentos in natura, planejar trabalho, organizar local de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-15

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Sushiman CBO 5136-15

Um Sushiman (ou sinônimo) deve montar pratos, verificar material de trabalho, assar alimentos, enrolar sushi, selecionar utensílios e equipamentos, solicitar compra de gêneros alimentícios, demonstrar habilidade manual, verificar armazenamento de alimentos, selecionar tábuas, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, cortar sashimi, estimar demanda, verificar aparência dos alimentos, preparar temperos, demonstrar capacidade de improvisação, picar alimentos, discriminar odores, verificar acondicionamento dos alimentos, criar pratos / cortes novos, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, higienizar mãos e ante braços, contornar situações adversas, demonstrar senso estético, temperar alimentos, controlar temperatura de equipamentos de aquecimento, trabalhar com segurança, pesar alimentos, decorar pratos, controlar pré-preparo, selecionar gêneros alimentícios, verificar prazo de validade dos alimentos, verificar pedidos de clientes, liberar saída de pratos, demonstrar paladar apurado, verificar estado de conservação do local de trabalho, controlar tempo de manipulação, orientar auxiliares / ajudantes, guardar utensílios, demonstrar agilidade física, retirar amostras de alimentos para análise, grelhar alimentos, afiar facas, moldar bolinho de arroz, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, distribuir tarefas, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, organizar utensílios, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, selecionar facas, fritar alimentos, cortar alimentos, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, limpar carnes e peixes, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, controlar sobras e perdas, verificar armazenamento de produtos químicos, estimar quantidades, triturar alimentos, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, trabalhar em equipe, solicitar reposição de utensílios, descongelar alimentos, comprar pescado, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, controlar compra de gêneros alimentícios, demonstrar criatividade, testar funcionamento de equipamentos, desossar carnes, aves e peixes, cozinhar alimentos, verificar quantidade de pré-preparados, solicitar manutenção dos equipamentos, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, armazenar alimentos já manipulados, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, lavar hortifrutigranjeiros, lavar utensílios, equipamentos e bancada, supervisionar auxiliares / ajudantes, higienizar hortifrutigranjeiros, degustar alimentos, capacitar auxiliares / ajudantes, controlar tempo de cozimento, preparar molhos.

Cargos e salários CBO 5136-15 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

Salário Sushiman

Sushiman: Goiás

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.897 e 3.051 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 708 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.