CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, processar alimentos, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve retirar adornos - anéis, brincos,etc, pré-cozinhar alimentos, prender cabelos, modelar massas, verificar pedidos, comandas ou cardápio, pré-assar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, preparar local de trabalho, verificar prazo de validade, montar vitrine, demonstrar destreza manual, lavar utensílios e equipamentos, controlar temperatura dos equipamentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, dispor molhos/caldos nos pratos, colocar alimentos no espeto, descartar amostras, resfriar alimentos, demonstrar organização, trabalhar em equipe, discriminar odores, verificar estado de conservação de utensílios, propor elaboração de novas receitas, cozinhar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, acondicionar amostras para análise, moer ingredientes, preparar molhos, fundos e caldos, picar alimentos, resfriar amostras para análise, lavar mãos e ante-braços, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar pró-atividade, branquear hortifrutigranjeiros, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar criatividade, registrar produção, esterilizar mãos e ante-braços, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, coletar amostras para análise, repor bebidas no buffet, repor utensílios no buffet, consultar ficha técnica, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, demonstrar paladar apurado, elaborar relatórios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, demonstrar capacidade de observação, lavar local de trabalho, selecionar equipamentos e utensílios, verificar estado de conservação do local de trabalho, aparar unhas, operar equipamentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., rechear alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, temperar alimentos, triturar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, descongelar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar senso estético, demonstrar atenção, solicitar reposição de utensílios, serrar alimentos, escovar unhas, escolher grãos e cereais, fatiar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, descascar alimentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., congelar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, trabalhar com segurança, conferir materiais e utensílios, decorar pratos, aquecer alimentos pré-preparados, avaliar qualidade e rendimento do alimento, controlar desperdícios, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar boa apresentação, limpar alimentos, demonstrar acuidade visual, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar local de trabalho, raspar barba, repor temperos e molhos no buffet, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, transportar alimentos, utensílios e materiais, seguir normas técnicas de higiêne, cortar alimentos, degustar alimentos, desossar carnes e aves, dispor guarnição nos pratos, controlar temperatura do ambiente, guardar materiais e utensílios, preparar caldas, recheios e coberturas.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

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