CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação (ou similar) consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções

O funcionário CBO 5135-05 deve pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, preparar local de trabalho.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve demonstrar acuidade visual, repor temperos e molhos no buffet, controlar temperatura do ambiente, seguir normas técnicas de higiêne, discriminar odores, branquear hortifrutigranjeiros, aquecer alimentos pré-preparados, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, repor utensílios no buffet, verificar pedidos, comandas ou cardápio, demonstrar atenção, montar vitrine, desossar carnes e aves, colocar alimentos no espeto, trabalhar com segurança, pegar alimentos no estoque ou câmara, cozinhar alimentos, aparar unhas, auxiliar no controle de estoque de uso diário, acondicionar amostras para análise, coletar amostras para análise, retirar adornos - anéis, brincos,etc, avaliar qualidade e rendimento do alimento, demonstrar paladar apurado, controlar desperdícios, esterilizar mãos e ante-braços, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, demonstrar criatividade, limpar alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, guardar materiais e utensílios, demonstrar capacidade de observação, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, resfriar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, triturar alimentos, congelar amostras para análise, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação do local de trabalho, verificar estado de conservação de utensílios, serrar alimentos, consultar ficha técnica, verificar prazo de validade, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., dispor molhos/caldos nos pratos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar local de trabalho, solicitar reposição de utensílios, registrar produção, congelar alimentos, prender cabelos, higienizar utensílios e equipamentos, propor elaboração de novas receitas, descongelar alimentos, trabalhar em equipe, decorar pratos, demonstrar pró-atividade, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, resfriar amostras para análise, elaborar relatórios, lavar utensílios e equipamentos, pré-cozinhar alimentos, picar alimentos, temperar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar destreza manual, lavar mãos e ante-braços, escolher grãos e cereais, controlar temperatura dos equipamentos, auxiliar no cálculo de quantidades, preparar local de trabalho, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, pré-assar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, descartar amostras, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, fatiar alimentos, degustar alimentos, modelar massas, demonstrar boa apresentação, demonstrar organização, operar equipamentos, preparar molhos, fundos e caldos, repor bebidas no buffet, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escovar unhas, verificar funcionamento de equipamentos, conferir materiais e utensílios, demonstrar senso estético, descascar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, dispor guarnição nos pratos, rechear alimentos, moer ingredientes, raspar barba, lavar local de trabalho, cortar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

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