CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, montar praça - mise-en-place.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve repor utensílios no buffet, decorar pratos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, pré-assar alimentos, serrar alimentos, repor bebidas no buffet, pegar alimentos no estoque ou câmara, temperar alimentos, discriminar odores, controlar temperatura dos equipamentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, propor elaboração de novas receitas, trabalhar em equipe, resfriar amostras para análise, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, picar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, congelar alimentos, demonstrar organização, rechear alimentos, escolher grãos e cereais, degustar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, seguir normas técnicas de higiêne, registrar produção, demonstrar boa apresentação, controlar temperatura do ambiente, controlar desperdícios, aquecer alimentos pré-preparados, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, congelar amostras para análise, pré-cozinhar alimentos, cozinhar alimentos, limpar alimentos, descascar alimentos, acondicionar amostras para análise, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, guardar materiais e utensílios, desossar carnes e aves, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, dispor molhos/caldos nos pratos, elaborar relatórios, higienizar local de trabalho, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., lavar utensílios e equipamentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar mãos e ante-braços, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, colocar alimentos no espeto, auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar criatividade, demonstrar atenção, consultar ficha técnica, demonstrar senso estético, transportar alimentos, utensílios e materiais, solicitar reposição de utensílios, modelar massas, lavar local de trabalho, prender cabelos, operar equipamentos, esterilizar mãos e ante-braços, aparar unhas, trabalhar com segurança, demonstrar capacidade de observação, raspar barba, preparar molhos, fundos e caldos, demonstrar paladar apurado, montar vitrine, triturar alimentos, conferir materiais e utensílios, verificar prazo de validade, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar local de trabalho, preparar caldas, recheios e coberturas, demonstrar destreza manual, auxiliar no cálculo de quantidades, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, selecionar equipamentos e utensílios, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, repor temperos e molhos no buffet, cortar alimentos, demonstrar acuidade visual, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., verificar estado de conservação de utensílios, fatiar alimentos, descongelar alimentos, coletar amostras para análise, verificar estado de conservação do local de trabalho, dispor guarnição nos pratos, verificar funcionamento de equipamentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escovar unhas, resfriar alimentos, demonstrar pró-atividade, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descartar amostras, moer ingredientes, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios.