CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve atender o cliente, organizar o trabalho, servir o cliente, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve servir aperitivos, substituir cobre-manchas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, informar previsão de tempo de espera, tirar pedido, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, selecionar enxoval de copos, servir bebidas, atender reclamações do cliente, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, aquecer alimentos, cumprir normas e procedimentos sanitários, inventariar bebidas consumidas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, secar louça e/ou prataria, limpar equipamentos, trazer conta, checar pedido antes de servir, recepcionar cliente, esterilizar instrumentos e materiais, observar apresentação dos pratos, desmontar o bufê - buffet, questionar as preferências do cliente, retirar louça e prataria da máquina de lavar, descrever pratos e produtos oferecidos, guardar louças, copos e/ou prataria, servir sobremesas, demonstrar capacidade de comunicação, observar ponto de cozimento dos alimentos, substituir cinzeiros, tirar toalhas, contornar situações adversas, acomodar cliente, dobrar guardanapos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, retirar restos de comida, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, selecionar produtos - limpeza e outros, servir café, preparar couvert, destinar o lixo, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir charutos, limpar mesa, dar sugestões, demonstrar cordialidade, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, escolher louça, forrar bandeja, cortar frutas para decoração, servir pratos, demonstrar capacidade de organização, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, colocar bebidas para gelar, repor material de apoio, trabalhar em equipe, receber contas, preparar sanduíches, acompanhar cliente a mesa, controlar sobras e perdas, preparar frutas, controlar acesso de pessoas, demonstrar acuidade sensorial, entregar cardápio, desmontar mesas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, repor bebidas, limpar balcão e bancada, trabalhar sob pressão, fazer porções para viagem, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, checar conta, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, separar lixo, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar proatividade, guardar produtos, organizar espaço, demonstrar atenção focada, limpar bandejas e carrinho, encaminhar pedidos para cozinha e bar, preparar café, limpar o chão, demonstrar discreção, lavar utensílios, demonstrar criatividade, demonstrar dinamismo, preparar saladas, selecionar utensílios, conferir ordem de serviço, limpar prataria, servir chá, licores e digestivos, providenciar gelo, descongelar alimentos, selecionar alimentos e bebidas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, fornecer informações ao cliente.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Atendente de Lanchonete Barretos

Atendente de Lanchonete: Barretos, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Barretos - SP, ganha entre 1.739 e 2.376 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 767 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Rio Verde

Atendente de Lanchonete: Rio Verde, GO

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Rio Verde - GO, ganha entre 1.509 e 2.082 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.203 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Brasília

Atendente de Lanchonete: Brasília, DF

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.541 e 2.143 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 27.023 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Recife

Atendente de Lanchonete: Recife, PE

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.464 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 6.337 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Viamão

Atendente de Lanchonete: Viamão, RS

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Viamão - RS, ganha entre 1.621 e 2.142 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 137 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Cariacica

Atendente de Lanchonete: Cariacica, ES

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Cariacica - ES, ganha entre 1.483 e 1.969 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.141 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Embu

Atendente de Lanchonete: Embu, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Embu - SP, ganha entre 1.773 e 2.510 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 638 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Pelotas

Atendente de Lanchonete: Pelotas, RS

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Pelotas - RS, ganha entre 1.629 e 2.096 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.200 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Ceará

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Ceará, ganha entre 1.441 e 1.907 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 12.557 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Itu

Atendente de Lanchonete: Itu, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Itu - SP, ganha entre 1.728 e 2.379 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.029 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Atibaia

Atendente de Lanchonete: Atibaia, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Atibaia - SP, ganha entre 1.774 e 2.583 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.070 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Barueri

Atendente de Lanchonete: Barueri, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 1.697 e 2.326 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.852 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Botucatu

Atendente de Lanchonete: Botucatu, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Botucatu - SP, ganha entre 1.758 e 2.407 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.210 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Jau

Atendente de Lanchonete: Jau, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Jau - SP, ganha entre 1.714 e 2.389 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 590 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete São Paulo

Atendente de Lanchonete: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.758 e 2.657 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 89.151 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete São Luís

Atendente de Lanchonete: São Luís, MA

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.475 e 1.916 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.574 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Campo Grande

Atendente de Lanchonete: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.512 e 2.043 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.138 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Bauru

Atendente de Lanchonete: Bauru, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Bauru - SP, ganha entre 1.665 e 2.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.671 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.