CBO 5134-35 - - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de CBO 5134-35
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de , atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um
O CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.
Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.
Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.
Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.
Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.
Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.
Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.
Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.
Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.
Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.
Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.
Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.
Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.
Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-35 deve demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, atender o cliente, desmontar praça.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um CBO 5134-35
Um (ou sinônimo) deve montar mesa, bandeja, balcão e bar, secar louça e/ou prataria, limpar mesa, demonstrar proatividade, colocar bebidas para gelar, fornecer informações ao cliente, fazer porções para viagem, guardar produtos, informar previsão de tempo de espera, inventariar bebidas consumidas, selecionar utensílios, servir café, limpar balcão e bancada, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, controlar sobras e perdas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, acompanhar cliente a mesa, descongelar alimentos, servir sobremesas, receber contas, demonstrar criatividade, selecionar enxoval de copos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, lavar utensílios, preparar saladas, escolher louça, substituir cobre-manchas, checar pedido antes de servir, providenciar gelo, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, limpar bandejas e carrinho, servir chá, licores e digestivos, selecionar alimentos e bebidas, entregar cardápio, retirar restos de comida, selecionar produtos - limpeza e outros, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, trazer conta, trabalhar sob pressão, dobrar guardanapos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, servir charutos, dar sugestões, observar ponto de cozimento dos alimentos, descrever pratos e produtos oferecidos, acomodar cliente, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, servir bebidas, demonstrar equilíbrio emocional, ouvir atentamente - saber ouvir, encaminhar pedidos para cozinha e bar, conferir ordem de serviço, preparar couvert, demonstrar dinamismo, destinar o lixo, demonstrar discreção, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, questionar as preferências do cliente, trabalhar em equipe, servir pratos, servir aperitivos, guardar louças, copos e/ou prataria, demonstrar capacidade de organização, recepcionar cliente, contornar situações adversas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, limpar o chão, esterilizar instrumentos e materiais, substituir cinzeiros, repor bebidas, controlar acesso de pessoas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, desmontar mesas, tirar pedido, limpar equipamentos, demonstrar cordialidade, desmontar o bufê - buffet, demonstrar capacidade de comunicação, limpar prataria, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar acuidade sensorial, preparar sanduíches, observar apresentação dos pratos, forrar bandeja, aquecer alimentos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, preparar café, tirar toalhas, organizar espaço, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar atenção focada, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, cortar frutas para decoração, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, atender reclamações do cliente, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, preparar frutas, checar conta, separar lixo, repor material de apoio.