CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
O que faz um Copeiro
O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-25 deve desmontar praça, servir o cliente, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, realizar serviço de bebidas, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25
Um Copeiro (ou sinônimo) deve preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, preparar saladas, fatiar carne - churrascaria, tirar toalhas, selecionar alimentos e bebidas, desmontar o bufê - buffet, servir café, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, decantar vinho, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, controlar acesso de pessoas, repor material de apoio, dar sugestões, guardar produtos, repor aparadores e guéridons, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, servir queijos, demonstrar cordialidade, montar carrinho, contornar situações adversas, informar previsão de tempo de espera, cumprir normas e procedimentos sanitários, fornecer informações ao cliente, preparar frutas, acomodar cliente, retirar louça e prataria da máquina de lavar, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, separar lixo, conferir ordem de serviço, descongelar alimentos, receber contas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, recepcionar cliente, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, retirar restos de comida, destrinchar peixe, atender reclamações do cliente, limpar bandejas e carrinho, observar apresentação dos pratos, servir pratos, substituir cobre-manchas, preparar café, selecionar produtos - limpeza e outros, questionar as preferências do cliente, demonstrar capacidade de organização, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, preparar sanduíches, demonstrar acuidade sensorial, fazer porções para viagem, guardar louças, copos e/ou prataria, checar pedido antes de servir, inventariar bebidas consumidas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, forrar bandeja, substituir cinzeiros, lavar utensílios, limpar prataria, servir charutos, desmontar mesas, servir bebidas, demonstrar discreção, entregar cardápio, completar bufê, trabalhar em equipe, fazer serviço de réchaud, colocar bebidas para gelar, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar atenção focada, destinar o lixo, tirar pedido, demonstrar capacidade de comunicação, limpar mesa, demonstrar dinamismo, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, preparar couvert, decorar mesa, selecionar enxoval de copos, limpar equipamentos, selecionar utensílios, trazer conta, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, servir chá, licores e digestivos, demonstrar proatividade, preparar canapés e amuse-gueules, escolher louça, dobrar guardanapos, demonstrar equilíbrio emocional, acompanhar cliente a mesa, abrir garrafa/lata, secar louça e/ou prataria, demonstrar criatividade, desmontar carrinho, servir aperitivos, esterilizar instrumentos e materiais, limpar o chão, montar mesa, bandeja, balcão e bar, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, encaminhar pedidos para cozinha e bar, trabalhar sob pressão, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, servir sobremesas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, repor bebidas, descrever pratos e produtos oferecidos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, ouvir atentamente - saber ouvir, organizar espaço, limpar balcão e bancada, cortar frutas para decoração, controlar sobras e perdas, providenciar gelo, flambar sobremesas, pratos e bebidas.