CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, atender o cliente, realizar serviço de bebidas.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve destrinchar peixe, guardar louças, copos e/ou prataria, organizar espaço, demonstrar acuidade sensorial, contornar situações adversas, demonstrar criatividade, limpar equipamentos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, descongelar alimentos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, questionar as preferências do cliente, dobrar guardanapos, selecionar utensílios, retirar restos de comida, demonstrar discreção, fatiar carne - churrascaria, demonstrar capacidade de comunicação, conferir ordem de serviço, providenciar gelo, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, demonstrar dinamismo, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, acomodar cliente, demonstrar atenção focada, preparar sanduíches, cortar frutas para decoração, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, trabalhar sob pressão, desmontar o bufê - buffet, servir bebidas, preparar café, servir aperitivos, limpar o chão, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, atender reclamações do cliente, selecionar produtos - limpeza e outros, tirar toalhas, abrir garrafa/lata, montar carrinho, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, colocar bebidas para gelar, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, repor aparadores e guéridons, repor bebidas, informar previsão de tempo de espera, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, observar apresentação dos pratos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, servir café, servir chá, licores e digestivos, desmontar carrinho, checar pedido antes de servir, decantar vinho, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, repor material de apoio, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, preparar couvert, separar lixo, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, preparar saladas, controlar acesso de pessoas, trabalhar em equipe, completar bufê, escolher louça, selecionar enxoval de copos, limpar bandejas e carrinho, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, dar sugestões, substituir cobre-manchas, servir sobremesas, demonstrar proatividade, fazer serviço de réchaud, inventariar bebidas consumidas, demonstrar capacidade de organização, montar mesa, bandeja, balcão e bar, preparar canapés e amuse-gueules, tirar pedido, fazer porções para viagem, selecionar alimentos e bebidas, descrever pratos e produtos oferecidos, lavar utensílios, substituir cinzeiros, ouvir atentamente - saber ouvir, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar mesa, entregar cardápio, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, esterilizar instrumentos e materiais, guardar produtos, decorar mesa, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, limpar prataria, controlar sobras e perdas, servir charutos, secar louça e/ou prataria, demonstrar cordialidade, desmontar mesas, receber contas, servir queijos, demonstrar equilíbrio emocional, trazer conta, recepcionar cliente, fornecer informações ao cliente, servir pratos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, destinar o lixo, limpar balcão e bancada, acompanhar cliente a mesa, preparar frutas, forrar bandeja.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Não há posts para exibir