CBO 5134-20 - Barman - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Barman CBO 5134-20 serve bebidas e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, a clientes Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
Prepara coquetel, usando nova receita ou seguindo uma da coquetelaria contemporânea ou clássica Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas Controla o estoque de bebidas e o armazenamento de frutas e outros alimentos.
Higieniza utensílios e equipamentos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Barman, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Barman
O Barman CBO 5134-20 organiza o trabalho, verificando o estoque de bebidas e conferindo utensílios, instrumentos e demais materiais de trabalho Mantém sob refrigeração as bebidas que devem ser servidas geladas.
Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
No caso de o cliente estar escolhendo sua refeição, pode auxiliá-lo na seleção da bebida que melhor harmonize com os pratos ordenados a partir das preferências do cliente, pode criar uma nova receita de coquetel ou escolher uma das opções da coquetelaria contemporânea ou clássica.
Prepara bebida ou coquetel, alcoólico ou não alcoólico Pode enfeitar o copo ou a taça.
Serve coquetel, suco ou outra bebida.
Pode preparar porção de petiscos, para acompanhamento Pode receber e atender pedidos de clientes apresentados por garçons.
Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas, selecionando copos, taças ou outros materiais adequados às bebidas solicitadas.
Opera a máquina para fornecimento de gelo Controla o estoque de bebidas, providenciando compra e realizando o recebimento, para reposição Armazena frutas e outros alimentos, controlando validade e estado de conservação.
Arruma o espaço de louça, talheres, copos, taças e bandejas Higieniza utensílios e equipamentos Providencia limpeza de balcão, bancada, carrinho e bandejas.
Executa o descarte de resíduos de materiais provenientes de seu local de trabalho, seguindo os procedimentos do estabelecimento .
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-20 deve realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, servir o cliente, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-20
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Barman CBO 5134-20
Um Barman (ou sinônimo) deve inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, providenciar gelo, cumprir normas e procedimentos sanitários, repor bebidas, demonstrar criatividade, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, tirar pedido, servir aperitivos, checar conta, dobrar guardanapos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, destinar o lixo, inventariar bebidas consumidas, demonstrar capacidade de comunicação, limpar bandejas e carrinho, limpar equipamentos, repor material de apoio, montar mesa, bandeja, balcão e bar, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, desmontar mesas, escolher louça, ouvir atentamente - saber ouvir, dar sugestões, guardar louças, copos e/ou prataria, controlar acesso de pessoas, limpar balcão e bancada, questionar as preferências do cliente, selecionar utensílios, servir charutos, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, limpar mesa, servir pratos, servir bebidas, esterilizar instrumentos e materiais, controlar sobras e perdas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, secar louça e/ou prataria, demonstrar atenção focada, descrever pratos e produtos oferecidos, selecionar enxoval de copos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, fazer porções para viagem, substituir cobre-manchas, servir chá, licores e digestivos, cortar frutas para decoração, trabalhar em equipe, contornar situações adversas, organizar espaço, entregar cardápio, guardar produtos, demonstrar dinamismo, decantar vinho, demonstrar equilíbrio emocional, colocar bebidas para gelar, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, fornecer informações ao cliente, demonstrar discreção, elaborar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, checar pedido antes de servir, lavar utensílios, receber contas, demonstrar acuidade sensorial, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, conferir ordem de serviço, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, servir café, forrar bandeja, preparar frutas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, selecionar alimentos e bebidas, informar previsão de tempo de espera, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar capacidade de organização, recepcionar cliente, demonstrar proatividade, trazer conta, substituir cinzeiros, atender reclamações do cliente, demonstrar cordialidade, selecionar produtos - limpeza e outros, trabalhar sob pressão.