CBO 5134-20 - Barman - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Barman CBO 5134-20 serve bebidas e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, a clientes Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
Prepara coquetel, usando nova receita ou seguindo uma da coquetelaria contemporânea ou clássica Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas Controla o estoque de bebidas e o armazenamento de frutas e outros alimentos.
Higieniza utensílios e equipamentos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Barman, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
O que faz um Barman
O Barman CBO 5134-20 organiza o trabalho, verificando o estoque de bebidas e conferindo utensílios, instrumentos e demais materiais de trabalho Mantém sob refrigeração as bebidas que devem ser servidas geladas.
Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
No caso de o cliente estar escolhendo sua refeição, pode auxiliá-lo na seleção da bebida que melhor harmonize com os pratos ordenados a partir das preferências do cliente, pode criar uma nova receita de coquetel ou escolher uma das opções da coquetelaria contemporânea ou clássica.
Prepara bebida ou coquetel, alcoólico ou não alcoólico Pode enfeitar o copo ou a taça.
Serve coquetel, suco ou outra bebida.
Pode preparar porção de petiscos, para acompanhamento Pode receber e atender pedidos de clientes apresentados por garçons.
Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas, selecionando copos, taças ou outros materiais adequados às bebidas solicitadas.
Opera a máquina para fornecimento de gelo Controla o estoque de bebidas, providenciando compra e realizando o recebimento, para reposição Armazena frutas e outros alimentos, controlando validade e estado de conservação.
Arruma o espaço de louça, talheres, copos, taças e bandejas Higieniza utensílios e equipamentos Providencia limpeza de balcão, bancada, carrinho e bandejas.
Executa o descarte de resíduos de materiais provenientes de seu local de trabalho, seguindo os procedimentos do estabelecimento .
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-20 deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, realizar serviço de bebidas.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-20
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Barman CBO 5134-20
Um Barman (ou sinônimo) deve checar pedido antes de servir, controlar sobras e perdas, cumprir normas e procedimentos sanitários, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar proatividade, trabalhar em equipe, limpar mesa, guardar produtos, trabalhar sob pressão, organizar espaço, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir café, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, receber contas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, preparar frutas, selecionar alimentos e bebidas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, demonstrar capacidade de comunicação, escolher louça, demonstrar cordialidade, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar acuidade sensorial, atender reclamações do cliente, substituir cobre-manchas, elaborar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, desmontar mesas, colocar bebidas para gelar, limpar bandejas e carrinho, trazer conta, limpar equipamentos, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar discreção, inventariar bebidas consumidas, cortar frutas para decoração, servir pratos, tirar pedido, informar previsão de tempo de espera, selecionar utensílios, forrar bandeja, conferir ordem de serviço, limpar balcão e bancada, providenciar gelo, controlar acesso de pessoas, contornar situações adversas, checar conta, fornecer informações ao cliente, entregar cardápio, recepcionar cliente, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, guardar louças, copos e/ou prataria, demonstrar atenção focada, destinar o lixo, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, selecionar enxoval de copos, demonstrar equilíbrio emocional, esterilizar instrumentos e materiais, lavar utensílios, repor material de apoio, substituir cinzeiros, servir charutos, secar louça e/ou prataria, questionar as preferências do cliente, montar mesa, bandeja, balcão e bar, servir chá, licores e digestivos, demonstrar capacidade de organização, demonstrar dinamismo, repor bebidas, servir aperitivos, dar sugestões, selecionar produtos - limpeza e outros, dobrar guardanapos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar criatividade, servir bebidas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, fazer porções para viagem, decantar vinho.