CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de bebidas.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve trabalhar em equipe, esterilizar instrumentos e materiais, servir café, observar ponto de cozimento dos alimentos, demonstrar dinamismo, limpar bandejas e carrinho, substituir cinzeiros, contornar situações adversas, secar louça e/ou prataria, controlar sobras e perdas, tirar pedido, fornecer informações ao cliente, fazer porções para viagem, servir charutos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, montar carrinho, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, colocar bebidas para gelar, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, encaminhar pedidos para cozinha e bar, dobrar guardanapos, servir bebidas, trazer conta, desmontar carrinho, retirar louça e prataria da máquina de lavar, preparar canapés e amuse-gueules, demonstrar proatividade, desmontar mesas, descrever pratos e produtos oferecidos, decorar mesa, escolher louça, separar lixo, lavar utensílios, acomodar cliente, destrinchar peixe, demonstrar acuidade sensorial, abrir garrafa/lata, checar pedido antes de servir, servir chá, licores e digestivos, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar cordialidade, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, organizar espaço, servir pratos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar atenção focada, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar capacidade de comunicação, retirar restos de comida, montar cardápio harmonizado, servir queijos, demonstrar capacidade de organização, questionar as preferências do cliente, verificar lista de reserva, forrar bandeja, substituir cobre-manchas, controlar acesso de pessoas, trazer couvert, servir sobremesas, preparar couvert, apresentar bebida para o cliente, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, informar previsão de tempo de espera, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, repor aparadores e guéridons, demonstrar discreção, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, decantar vinho, selecionar enxoval de copos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, limpar balcão e bancada, repor material de apoio, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, tirar toalhas, contar número de couverts e refeições servidas, ouvir atentamente - saber ouvir, guardar produtos, providenciar gelo, demonstrar criatividade, inventariar bebidas consumidas, limpar equipamentos, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, mapear mesa para entrega de pratos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, limpar o chão, montar mesa, bandeja, balcão e bar, dar sugestões, checar conta, destinar o lixo, selecionar produtos - limpeza e outros, limpar prataria, recepcionar cliente, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, fazer serviço de réchaud, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, atender reclamações do cliente, selecionar alimentos e bebidas, conferir ordem de serviço, preparar saladas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, completar bufê, desmontar o bufê - buffet, acompanhar cliente a mesa, fatiar carne - churrascaria, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, guardar louças, copos e/ou prataria, limpar mesa, selecionar utensílios, entregar cardápio, repor bebidas, trabalhar sob pressão, receber contas, servir aperitivos, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, observar apresentação dos pratos, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

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