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O que faz um Trabalhador da Cultura de Especiarias CBO 6228-05
O Trabalhador da Cultura de Especiarias auxilia na definição da área de cultivo de especiarias e no planejamento das etapas de produção Trabalha em sistemas tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados Baliza e cerca a área de plantio.
Constrói curvas de nível Coleta amostras do solo, encaminhando-as para realização de análises laboratoriais Prepara e aplica fórmulas de adubação, fertilização, correção e proteção do solo, conforme recomendado Prepara o solo para plantio, drenando, dessecando, arando, destocando, gradeando e descompactando o solo para abertura de covas e sulcos.
Maneja restos culturais Faz a integração dos campos de cultivo com canais e sistemas de irrigação, como aspersores, gotejamento, sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais Prepara mudas por meio de plantio de sementes em viveiro.
Testa a germinação das sementes Faz tratamento fitossanitário de sementes e mudas Pode obter mudas por reprodução natural da própria planta (propagação vegetativa) Pode optar por estaquia de folha, estaquia de raiz, divisão de touceira ou outra forma de propagação vegetativa.
Calcula o espaçamento entre as mudas no canteiro, levando em consideração o porte que a planta irá atingir quando adulta Executa plantio ou transplantio de mudas no canteiro definitivo Trata a cultura, monitorando a irrigação da área de plantio, fazendo capina para retirada de plantas invasoras, conduzindo o crescimento das plantas, e realizando adubação Desbrota e poda plantas Monitora a presença de doenças – tais como manchas, podridões e requeimas - e pragas do cultivo, como formigas, pulgões, brocas, entre outros.
Combate doenças e pragas, retirando galhos e folhas secas e doentes, e pulverizando defensivos agrícolas biológicos e químicos No manejo orgânico, aplica métodos curativos por meio de utilização de biofertilizantes, extratos botânicos, caldas, armadilhas luminosas e controle biológico Monitora o estágio de desenvolvimento da planta, para identificar o ponto de colheita.
Segue orientações referentes à hora em que a colheita deve ser realizada Prepara equipamentos para colheita, mantendo-os limpos e em boas condições Faz a colheita, conforme os procedimentos estabelecidos em relação a cada planta.
Pode colher frutos, cortar flores, folhas e galhos, arrancar raízes, bulbos e tubérculos, e catar sementes e frutos Transporta produção do campo para locais de beneficiamento Retira impurezas de produto colhido, tais como insetos, partes de outras plantas e partes da própria planta deterioradas por pragas ou doenças.
Coloca o material de interesse no local de secagem Fiscaliza ponto de secagem Registra dados de produção, identificando cada tipo de planta colhida, e detalhando as informações essenciais para o controle nos processos posteriores Pode realizar, ainda na etapa de beneficiamento, desfolhamento, desenraizamento, retirada de cascas, polpas e sementes, raspagem da casca, moagem, corte ou trituração, peneiramento, e outros processos similares, referentes a cada tipo de planta Pode testar qualidade, examinar durabilidade, fazer seleção, e efetuar classificação de produtos.
Pesa produção Realiza embalagem e armazenamento da produção Zela pela limpeza, segurança – principalmente na prevenção de incêndio -, higiene e organização da área de armazenagem Pode participar de feiras de especiarias, para expor produtos Pode trabalhar com híbridos (organismos geneticamente modificados) e em consórcio de culturas Constrói pequenas estruturas agrícolas, como coberturas e barreiras de proteção diversas, artificiais ou naturais Executa manutenção básica em instalações, veículos, ferramentas, máquinas e equipamentos agrícolas Realiza ações para proteção do meio ambiente, tais como preservação de matas ciliares e reflorestamento de área desmatada Trabalha com segurança, usando equipamentos de proteção individual – especialmente durante transporte e aplicação de defensivos agrícolas – e prevenindo acidentes.
Algumas funções no exercício da profissão
- executar plantio de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
- produzir mudas e sementes de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
- colher produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
- realizar embalagem e armazenamento de produção;
- demonstrar competências pessoais;
- beneficiar produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
- participar de eventos agrícolas;
- preparar solo para plantio;
- empregar medidas de segurança e preservação ambiental;
- drenar solo;
- plantar mudas em solo;
- catar sementes e frutos;
- podar árvores e plantas;
- destocar área de plantio;
- demonstrar sociabilidade no campo;
- participar de feiras de especiarias, plantas medicinais e aromáticas;
- pulverizar defensivos agrícolas biológicos;
- ver mais...
Salário de Trabalhador da Cultura de Especiarias CBO 6228-05 - Série histórica
Quanto ganha um Trabalhador da Cultura de Especiarias por região do Brasil
Tabela salarial para Trabalhador da Cultura de Especiarias
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.619 | 19.431 | 405 | 7,36 | |
Média Salarial | 1.665 | 19.977 | 416 | 7,57 | |
1º Quartil | 1.523 | 18.277 | 381 | 6,92 | |
Salário Mediana | 1.617 | 19.404 | 404 | 7,35 | |
3º Quartil | 1.871 | 22.449 | 468 | 8,50 | |
Teto Salarial | 2.266 | 27.191 | 566 | 10,30 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Trabalhador da Cultura de Especiarias é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Abril de 2024 e Março de 2025, tivemos uma queda de 30.77% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Trabalhador da Cultura de Especiarias CBO 6228-05 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.
Tipos de empresas que mais contratam
Quanto ganha um Trabalhador da Cultura de Especiarias por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 396 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Trabalhador da Cultura de Especiarias CBO 6228-05 em regime integral de trabalho.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
384 | 44 | 220 | 1.668,61 | 7,58 |
9 | 40 | 200 | 1.509,11 | 7,55 |
2 | 43 | 215 | 1.412,00 | 6,57 |
1 | 30 | 150 | 2.075,00 | 13,83 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários por nível profissional e porte da empresa
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho brasileiro de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Evolução salarial do Trabalhador da Cultura de Especiarias ao longo do tempo
Salário de Trabalhador da Cultura de Especiarias no Brasil mês a mês de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Trabalhador da Cultura de Especiarias nos últimos 12 meses do CAGED. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no Brasil. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Trabalhador da Cultura de Especiarias. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no Brasil, o salário e a jornada de trabalho média de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Trabalhador da Cultura de Especiarias em todo Brasil. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Trabalhador da Cultura de Especiarias. Confira o levantamento exclusivo do Portal Salario com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Trabalhador da Cultura de Especiarias
- Salário Base: R$ 1.664,72
- Salário-educação (3%): R$ 49,94
- Sistema S (2%): R$ 33,29
- INSS Patronal (20%): R$ 332,94
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 16,65
- FGTS (8%): R$ 133,18
- Férias 1/12: R$ 138,73
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 332,94
- Periculosidade (30%): R$ 499,42
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 46,24
- 13º Salário: R$ 138,73
- FGTS sobre Férias: R$ 11,10
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,70
- FGTS sobre 13º: R$ 11,10
- Aviso Prévio: R$ 138,73
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 11,10
- Multa Rescisória FGTS: R$ 138,73
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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Tem dúvidas sobre essa pesquisa?
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