Profissões relacionadas:
- Encarregado de Silos
- Lavrador de Cultura Temporária - Exclusive Conta Própria e Empregador
- Floricultor no Cultivo de Flores em Vaso
- Cultivador de Rami - Exclusive Conta Própria e Empregador
- Trabalhador da Cultura de Caqui
- Trabalhador da Cultura de Café
- Quebrador - na Cultura de Cacau
- Plantador de Cultura Temporária
- Trabalhador na Cultura do Girassol
- Trabalhador na Floricultura (forrações)
O que faz um Trabalhador da Cultura de Especiarias CBO 6228-05
O Trabalhador da Cultura de Especiarias auxilia na definição da área de cultivo de especiarias e no planejamento das etapas de produção Trabalha em sistemas tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados Baliza e cerca a área de plantio.
Constrói curvas de nível Coleta amostras do solo, encaminhando-as para realização de análises laboratoriais Prepara e aplica fórmulas de adubação, fertilização, correção e proteção do solo, conforme recomendado Prepara o solo para plantio, drenando, dessecando, arando, destocando, gradeando e descompactando o solo para abertura de covas e sulcos.
Maneja restos culturais Faz a integração dos campos de cultivo com canais e sistemas de irrigação, como aspersores, gotejamento, sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais Prepara mudas por meio de plantio de sementes em viveiro.
Testa a germinação das sementes Faz tratamento fitossanitário de sementes e mudas Pode obter mudas por reprodução natural da própria planta (propagação vegetativa) Pode optar por estaquia de folha, estaquia de raiz, divisão de touceira ou outra forma de propagação vegetativa.
Calcula o espaçamento entre as mudas no canteiro, levando em consideração o porte que a planta irá atingir quando adulta Executa plantio ou transplantio de mudas no canteiro definitivo Trata a cultura, monitorando a irrigação da área de plantio, fazendo capina para retirada de plantas invasoras, conduzindo o crescimento das plantas, e realizando adubação Desbrota e poda plantas Monitora a presença de doenças – tais como manchas, podridões e requeimas - e pragas do cultivo, como formigas, pulgões, brocas, entre outros.
Combate doenças e pragas, retirando galhos e folhas secas e doentes, e pulverizando defensivos agrícolas biológicos e químicos No manejo orgânico, aplica métodos curativos por meio de utilização de biofertilizantes, extratos botânicos, caldas, armadilhas luminosas e controle biológico Monitora o estágio de desenvolvimento da planta, para identificar o ponto de colheita.
Segue orientações referentes à hora em que a colheita deve ser realizada Prepara equipamentos para colheita, mantendo-os limpos e em boas condições Faz a colheita, conforme os procedimentos estabelecidos em relação a cada planta.
Pode colher frutos, cortar flores, folhas e galhos, arrancar raízes, bulbos e tubérculos, e catar sementes e frutos Transporta produção do campo para locais de beneficiamento Retira impurezas de produto colhido, tais como insetos, partes de outras plantas e partes da própria planta deterioradas por pragas ou doenças.
Coloca o material de interesse no local de secagem Fiscaliza ponto de secagem Registra dados de produção, identificando cada tipo de planta colhida, e detalhando as informações essenciais para o controle nos processos posteriores Pode realizar, ainda na etapa de beneficiamento, desfolhamento, desenraizamento, retirada de cascas, polpas e sementes, raspagem da casca, moagem, corte ou trituração, peneiramento, e outros processos similares, referentes a cada tipo de planta Pode testar qualidade, examinar durabilidade, fazer seleção, e efetuar classificação de produtos.
Pesa produção Realiza embalagem e armazenamento da produção Zela pela limpeza, segurança – principalmente na prevenção de incêndio -, higiene e organização da área de armazenagem Pode participar de feiras de especiarias, para expor produtos Pode trabalhar com híbridos (organismos geneticamente modificados) e em consórcio de culturas Constrói pequenas estruturas agrícolas, como coberturas e barreiras de proteção diversas, artificiais ou naturais Executa manutenção básica em instalações, veículos, ferramentas, máquinas e equipamentos agrícolas Realiza ações para proteção do meio ambiente, tais como preservação de matas ciliares e reflorestamento de área desmatada Trabalha com segurança, usando equipamentos de proteção individual – especialmente durante transporte e aplicação de defensivos agrícolas – e prevenindo acidentes.
Algumas funções no exercício da profissão
- executar plantio de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
- realizar embalagem e armazenamento de produção;
- colher produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
- demonstrar competências pessoais;
- produzir mudas e sementes de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
- participar de eventos agrícolas;
- beneficiar produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
- preparar solo para plantio;
- empregar medidas de segurança e preservação ambiental;
- drenar solo;
- semear espécies em canteiros e viveiros;
- tratar mudas e sementes com produtos químicos;
- retirar impurezas de produto colhido;
- embalar produção;
- regar mudas e sementes;
- calcular distâncias entre mudas em viveiros;
- reflorestar área de plantio;
- ver mais...
Salário de Trabalhador da Cultura de Especiarias CBO 6228-05 - Série histórica
Quanto ganha um Trabalhador da Cultura de Especiarias por região do Brasil
Tabela salarial para Trabalhador da Cultura de Especiarias
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.636 | 19.627 | 409 | 7,43 | |
Média Salarial | 1.682 | 20.178 | 420 | 7,64 | |
1º Quartil | 1.535 | 18.417 | 384 | 6,98 | |
Salário Mediana | 1.690 | 20.280 | 423 | 7,68 | |
3º Quartil | 1.897 | 22.762 | 474 | 8,62 | |
Teto Salarial | 2.298 | 27.570 | 574 | 10,44 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Trabalhador da Cultura de Especiarias é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Maio de 2024 e Abril de 2025, tivemos um aumento de 50% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Trabalhador da Cultura de Especiarias CBO 6228-05 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.
CBO | Função/Especialização | Salário |
---|---|---|
6228-10 | Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais | 1.961,63 |
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE. |
Tipos de empresas que mais contratam
Salários por nível profissional e porte da empresa
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho brasileiro de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Evolução salarial do Trabalhador da Cultura de Especiarias ao longo do tempo
Salário de Trabalhador da Cultura de Especiarias no Brasil mês a mês de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Trabalhador da Cultura de Especiarias nos últimos 12 meses do CAGED. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no Brasil. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Trabalhador da Cultura de Especiarias. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no Brasil, o salário e a jornada de trabalho média de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Trabalhador da Cultura de Especiarias em todo Brasil. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Trabalhador da Cultura de Especiarias. Confira o levantamento exclusivo do Portal Salario com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Trabalhador da Cultura de Especiarias
- Salário Base: R$ 1.681,52
- Salário-educação (3%): R$ 50,45
- Sistema S (2%): R$ 33,63
- INSS Patronal (20%): R$ 336,30
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 16,82
- FGTS (8%): R$ 134,52
- Férias 1/12: R$ 140,13
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 336,30
- Periculosidade (30%): R$ 504,46
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 46,71
- 13º Salário: R$ 140,13
- FGTS sobre Férias: R$ 11,21
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,74
- FGTS sobre 13º: R$ 11,21
- Aviso Prévio: R$ 140,13
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 11,21
- Multa Rescisória FGTS: R$ 140,13
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
CBOs Relacionados
Tem dúvidas sobre essa pesquisa?
Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Trabalhador da Cultura de Especiarias ou sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.