CBO 6324-05 - Trabalhador da exploração de açaí - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres

O profissional no cargo de Trabalhador da exploração de açaí CBO 6324-05 realiza exploração do açaizeiro - palmeira nativa da Amazônia -, demarcando a área de extração, colhendo cachos de frutos, executando corte de estipes (caules) para extração de palmito, efetuando debulha dos frutos, retirando frutos com machucados ou atacados por fungos, doenças ou insetos, executando transporte de frutos e palmitos, fazendo beneficiamento inicial dos frutos, classificando palmitos, e participando da comercialização Programa coleta florestal e beneficiamento inicial dos frutos, selecionando recursos manuais, semimecanizados ou mecanizados.

Pode realizar plantio e tratos culturais, para colheita de frutos e extração de palmitos de açaizeiros Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental

CBO 6324-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres que pertence ao grupo dos pescadores e extrativistas florestais, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da exploração de açaí, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres CBO 6324-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6324-05

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres.
      • Pescadores e extrativistas florestais.

O que faz um Trabalhador da exploração de açaí

O Trabalhador da exploração de açaí CBO 6324-05 programa a colheita do açaí, no período de pico da safra na região onde trabalha Seleciona instrumental e recursos manuais, semimecanizados ou mecanizados.

Faz o reconhecimento geral de área - terrenos de várzea, igapós e terra firme -, para localizar concentração de açaizeiros.

Demarca a área de extração Estima a capacidade produtiva da área.

Pode desenhar mapa e registrar área de coleta, identificando pontos que possam servir de referência - como rios e estradas – e, se possível, fazendo levantamento das coordenadas geográficas com uso do GPS-Sistema de Posicionamento Global (Global Position System) Realiza a limpeza da área de extração, por meio da roçagem e eliminação de cipós.

Protege o solo com lona ou plástico, nas proximidades dos açaizeiros.

Mede diâmetro à altura do peito (DAP) das palmeiras, verifica o volume das touceiras e observa o grau de maturação dos frutos Pode colher os frutos de forma convencional, escalando as palmeiras.

Usa cinto com bainha para guardar o facão e apoia-se em instrumentos auxiliares da escalada, como peconhas e escadas.

Corta os cachos de frutos, trazendo-os ao solo Pode usar vara de alumínio, com lâmina para o corte, e uma roldana, que permite a subida de recipiente - para a recepção do cacho - e a sua descida Pode realizar colheita de frutos semimecanizada, com uso de tratores e plataformas de elevação.

Localiza açaizeiros muito altos, com baixa produção de frutos, e faz o corte de seus caules, para extração de palmito Pode realizar o plantio de açaizeiros - em áreas de várzeas, em solos úmidos que margeiam igarapés, rios e lagos ou em terra firme -, especialmente em sistemas agroflorestais Pode realizar o plantio de modo consorciado com outras culturas, como a da mandioca.

Prepara o terreno, fazendo drenagem, roçagem da vegetação, aração e gradagem Coleta amostras do solo para análises laboratoriais e aplica as fórmulas de adubação, correção e proteção do solo recomendadas.

Faz a integração com canais e sistemas de irrigação, quando necessário Executa a propagação geralmente por sementes Prepara e planta sementes, diretamente no solo, em sementeiras ou em sacos de polietileno.

Transplanta as mudas em campos de cultivo, com espaçamento para o desenvolvimento das palmeiras Efetua controle de plantas invasoras e outros tratos culturais Realiza tratamento contra fungos e doenças, como antracnose e helmintosporiose.

Maneja pragas, como pulgões, gafanhotos e mariposas Identifica o ponto de colheita e maturidade das plantas e dos frutos Colhe cachos de frutos e faz a extração de palmitos.

Faz a debulha dos frutos em cestos confeccionados com fibras vegetais (paneiros) ou em caixas de plástico, sobre uma lona ou plástico limpo Realiza, durante a debulha, remoção de sujeiras e primeira seleção dos frutos, retirando os machucados, batidos ou atacados por fungos, doenças ou insetos Desencapa, conta e enfeixa os palmitos Mantém as cestas ou caixas com os frutos e os feixes de palmito na sombra das árvores e em ambientes arejados Executa o transporte de frutos e palmitos com rapidez – para evitar a exposição excessiva ao sol, especialmente dos frutos -, em embarcações, carretas, tratores ou outros veículos.

Faz o beneficiamento inicial, macerando e despolpando os frutos Classifica palmitos de acordo com tamanho Pode participar da comercialização de palmitos e frutos, pesquisando mercado consumidor e negociando preços Conserva a limpeza, a higienização e a organização dos locais de beneficiamento dos frutos Mantém ferramentas, utensílios e instrumentos de trabalho limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Providencia o serviço de manutenção de equipamentos, quando necessário Executa práticas para manter a diversidade florestal, na área de exploração do açaí Trabalha com segurança, prevenindo acidentes e usando equipamentos de proteção individual, como botas, luvas e capacete Pode prestar primeiros socorros.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6324-05 deve demonstrar competências pessoais, manejar Área de extração, extrair alimentos silvestres, plantar espécies produtoras de alimentos silvestres, comercializar alimentos silvestres, transportar alimentos silvestres, preparar equipamentos de colheita, plantio e beneficiamento, beneficiar alimentos silvestres.

Condições de trabalho dessas profissões

Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres trabalham como autônomos ou por conta própria em atividades extrativistas. Atuam em mutirão ou grupo familiar, sem supervisão. O trabalho é executado a céu aberto, em horários irregulares, durante o dia. Exceto o trabalhador da exploração de castanha, os demais trabalham em grandes alturas. Estão sujeitos a ataques de animais silvestres e peçonhentos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6324-05

O exercício dessas ocupações requer escolaridade de até quarta série do ensino fundamental. A qualificação é obtida na prática e o pleno desempenho ocorre após um a dois anos de experiência.

Atividades exercidas por um Trabalhador da exploração de açaí CBO 6324-05

Um Trabalhador da exploração de açaí (ou sinônimo) deve subir em palmeiras e árvores, escolher madeira, vender alimentos silvestres, carregar pinhões, castanhas e açaís em sacos, enfeixar palmitos, demarcar áreas de extração, atentar-se para riscos de acidentes, lavar alguidar e peneira, transplantar mudas de açaí, trilhar área de extração, classificar castanhas e palmitos de acordo com tamanho, transportar palmitos e castanhas em canoas, cortar estirpe de palmeiras, carregar açaí e castanhas em paneiros, desencapar palmito, tecer paneiros, esteiras e peneiras, despolpar açaí, demonstrar coragem, capinar área de plantio, colher cachos de açaí, coletar amostras de espécies, medir diâmetro em altura de peito - dap em palmeiras, confeccionar pecúnia, acondicionar castanhas, palmito e cachos de pupunha em embarcações, medir volume de castanha e açaí em latas, retirar folhas de palmeiras, pesquisar mercado consumidor de alimentos silvestres, depositar açaí e castanhas em paneiros, confeccionar alguidar, lavar canoa, cortar madeira, manifestar força física, selecionar sementes e mudas, macerar açaí, manifestar habilidade em colheita de frutos, cortar caules de palmeiras, carregar feixes de palmitos, suportar trabalho em alturas elevadas, armazenar castanhas, palmitos e pinhões em paióis, roçar mata com facão, confeccionar canoas, plantar sementes de palmeiras de açaí, manifestar resistência física, amolar instrumentos de corte, guardar equipamentos de beneficiamento e plantio, negociar preço de alimentos silvestres, retirar brotos - perfilhos, contar produção de palmito e castanha, confeccionar remos de hastes de sacupema, resistir às variações climáticas, debulhar cacho de açaí, desbastar terreno.

Cargos e salários CBO 6324-05 - Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres

Salário Trabalhador da Exploração de Açaí

Trabalhador da Exploração de Açaí: Brasil

  • 227
  • Brasil
  • 1.380 - 2.015
  • 43h
O profissional no cargo de Trabalhador da Exploração de Açaí CBO 6324-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.380 e 2.015 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 227 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6324-05.
Salário Açaizeiro

Açaizeiro: Brasil

  • 227
  • Brasil
  • 1.380 - 2.015
  • 43h
O profissional no cargo de Açaizeiro CBO 6324-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.380 e 2.015 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 227 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6324-05.
Salário Pecunheiro

Pecunheiro: Brasil

  • 227
  • Brasil
  • 1.380 - 2.015
  • 43h
O profissional no cargo de Pecunheiro CBO 6324-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.380 e 2.015 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 227 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6324-05.