CBO 6223-20 - Trabalhadores agrícolas na olericultura - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 6223-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas na olericultura que pertence ao grupo dos trabalhadores agrícolas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).
Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores agrícolas na olericultura CBO 6223-20 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6223-20
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
- Trabalhadores agrícolas.
- Trabalhadores agrícolas na olericultura.
Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores agrícolas na olericultura
Os Trabalhadores agrícolas na olericultura CBO 6223-20 plantam mudas e sementes de feijão, lentilha, ervilha, tomate, beterraba, batatas doce e inglesa, cebola, mandioca, legumes e hortaliças. Produzem mudas e sementes, preparam solo para plantio, irrigam o solo, adubam e aplicam defensivos agrícolas nas covas, mudas e sementes. Manejam área de cultivo, colhem, embalam, armazenam e comercializam os produtos.
Condições de trabalho
Trabalhadores agrícolas na olericultura trabalham geralmente com contrato de parceria, no cultivo de olerícolas. O trabalho pode ser realizado no campo, a céu aberto, em estufas de plásticos e em instalações de hidroponia em jornada de trabalho diurno.
Exigências do mercado de trabalho
O acesso ao trabalho é livre. Os trabalhadores, geralmente, têm ensino fundamental. Qualificam-se no próprio trabalho. O trabalho é assessorado pelas agências governamentais de assistência e extensão rural. Cooperativas, associações e o senar oferecem cursos na área.
Funções dos Trabalhadores agrícolas na olericultura CBO 6223-20
Trabalhadores agrícolas na olericultura devem:
Atividades dos cargos CBO 6223-20
Entre as principais atribuições dos Trabalhadores agrícolas na olericultura CBO 6223-20 estão as de:
- gradear terra;
- guardar embalagens vazias de defensivos agrícolas;
- vestir equipamentos de proteção individual;
- sapecar palha de arroz;
- bombear água;
- verificar ponto de colheita;
- arrancar matos e plantas doentes e defeituosas;
- verificar umidade da terra;
- posicionar mangueiras para gotejamento;
- lavar produto colhido;
- pesar quantidade de adubo;
- enxaguar embalagens vazias de defensivos agrícolas;
- abrir canais na terra para irrigação;
- colocar dispersor de aves na plantação (espantalho ou canhão);
- espalhar sementes no solo;
- trabalhar em equipe;
- cortar produtos;
- apanhar produtos no pé;
- transplantar mudas;
- improvisar melhorias em instalações e equipamentos;
- zelar pela qualidade de produtos agrícolas;
- dosar quantidade de defensivo agrícola;
- recolher amostra de água;
- produzir substrato;
- armazenar produção;
- estercar área de plantio;
- distribuir substrato nas bandejas;
- riscar solo;
- medir nível da água;
- demonstrar atenção na aplicação de defensivos agrícolas;
- operar máquina para fazer canteiros;
- arar solo;
- molhar substrato;
- chegar terra na planta;
- desbrotar planta;
- quebrar dormência de sementes;
- ajustar equipamentos de irrigação (vazão e pressão da água);
- limpar produto colhido;
- dar prova de responsabilidade;
- recolher produtos colhidos;
- regular máquina e pulverizador;
- cobrir sementeira;
- coletar amostra de solo;
- misturar componentes de compostagem;
- dissolver adubo;
- amarrar planta;
- ajustar adubadeira e adubador;
- instalar tubulação para irrigação;
- embalar produção;
- demonstrar visão espacial;
- misturar componentes de adubo;
- corrigir solo;
- carimbar embalagem de produto;
- selecionar tipo de adubo;
- zelar pela qualidade do meio ambiente;
- carregar caminhão;
- classificar produto colhido;
- controlar temperatura e umidade de sementes;
- covear solo;
- recolher embalagens vazias de adubo;
- transportar produto até local de armazenamento;
- colocar sementes nas bandejas;
- tampar sementes;
- transportar embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem;
- ralear plantação;