CBO 6128-10 - Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 6128-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que pertence ao grupo dos produtores agrícolas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).
Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais CBO 6128-10 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6128-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores na exploração agropecuária.
- Produtores agrícolas.
- Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais.
Descrição dos cargos da categoria Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais
Os Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais CBO 6128-10 administram propriedades agrícolas produtoras de especiarias, tais como açafrão, alho, anis, baunilha, canela, cardamomo, cogumelo seco, cominho, cravo-da-índia, gengibre, louro, mostarda, noz- moscada, páprica, pimenta-do-reino, pimenta da jamaica etc. E de plantas aromáticas e medicinais como alecrim, babosa, calêndula, hortelã, camomila, poejo, porangaba etc. Planejam e preparam área de plantio, cultivam, colhem, beneficiam e comercializam a produção. Produzem mudas e sementes.
Condições de trabalho
Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais são proprietários agrícolas ou trabalham por conta própria em propriedades arrendadas. Atuam em equipe, formada por familiares ou trabalhadores contratados. O trabalho é presencial, realizado durante o dia, a céu aberto, sendo que o produtor de plantas aromáticas e medicionais também pode trabalhar em estufas.
Exigências do mercado de trabalho
Para acesso ao trabalho não há exigência de escolaridade. A experiência e a qualificação são obtidas na prática.
Funções dos Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais CBO 6128-10
Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais devem:
Atividades dos cargos CBO 6128-10
Entre as principais atribuições dos Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais CBO 6128-10 estão as de:
- analisar condições edafoclimáticas;
- escolher local para construção de viveiros;
- transplantar mudas;
- combater pragas;
- desenvolver atividades de proteção ambiental;
- delegar tarefas;
- negociar venda da produção;
- construir curvas de nível;
- elaborar planilhas de custos;
- ensacar substrato;
- divulgar produtos;
- pesquisar mercado;
- macerar grãos;
- plantar mudas;
- cadastrar clientes e fornecedores;
- desinfetar canteiros;
- determinar ponto de colheita;
- eliminar ervas daninhas;
- definir área de plantio;
- demonstrar espírito associativo;
- construir viveiros;
- arar solo;
- definir técnicas de plantio;
- classificar produção;
- inspecionar produção;
- catar sementes;
- elaborar relatórios;
- rotular embalagens;
- retirar casca;
- exercer liderança;
- sulcar solo;
- testar germinação de sementes;
- especificar máquinas e equipamentos;
- higienizar instalações e equipamentos;
- embalar produtos;
- analisar condições agroecológicas;
- mondar plantação;
- fragmentar partes vegetais;
- analisar linhas de crédito;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- fertilizar solo;
- solicitar serviços de manutenção;
- triar mudas para plantio;
- efetuar cobertura de solo;
- especificar insumos;
- lavar partes vegetais;
- planejar irrigação;
- semear espécies;
- debulhar frutos;
- implantar cordões de contorno;
- distribuir produção;
- efetuar amontoa;
- treinar mão-de-obra;
- comprar insumos;
- contratar seguro;
- analisar riscos de produção;
- controlar doenças;
- peneirar partes vegetais;
- monitorar condições ambientais de viveiros;
- manifestar resistência física;
- irrigar solo;
- conduzir plantas;
- drenar solo;
- desbastar plantação;
- definir espécies para plantio;
- pagar despesas;
- captar recursos financeiros;
- adaptar-se a mudanças tecnológicas;
- coletar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas;
- encanteirar solo;
- corrigir acidez de solo;
- cotar preços;
- separar resíduos vegetais e impurezas;
- manifestar hábitos de higiene;
- legalizar documentação;
- implantar barreiras vegetadas;
- organizar materiais e equipamentos de colheita;
- covear solo;
- efetuar replantio;
- quantificar mão-de-obra;
- produzir substrato;
- providenciar laudos de qualidade;
- demonstrar capacidade de negociação;
- arrancar raízes;
- ventilar partes vegetais;
- planejar área de armazenamento;
- enxertar plantas;
- podar plantas;
- secar partes vegetais;
- acondicionar produto;
- solicitar consultorias técnicas;
- monitorar desenvolvimento de mudas e sementes;
- pesar especiarias e plantas aromáticas e medicinais;
- produzir composto;
- subsolar solo;
- inspecionar estoques;
- demonstrar capacidade de planejamento;
- armazenar produção;
- selecionar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas;
- estaquear mudas;
- gradear solo;
- colher frutos e flores;
- balizar área;
- cortar caules e folhas;
- emitir nota fiscal;
- roçar área de plantio;