CBO 6128-05 - Produtor de especiarias - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais
O profissional no cargo de Produtor de especiarias CBO 6128-05 produz especiarias, planejando processo de cultivo, selecionando a área para plantio, fazendo o preparo do solo, obtendo mudas por meio de sementes ou por propagação vegetativa, realizando tratos culturais, fazendo manejo de plantas invasoras, controlando pragas e doenças, efetuando colheita, executando beneficiamento, e fazendo embalagem e armazenamento dos produtos Comercializa a produção.
Gerencia as atividades, administrando recursos e implantando a infraestrutura Supervisiona equipe de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias de produção.
Realiza manutenção básica de veículos, máquinas e equipamentos Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental
CBO 6128-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de especiarias, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais CBO 6128-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6128-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de especiarias
O Produtor de especiarias CBO 6128-05 planeja o cultivo de especiarias, estudando o mercado por meio da análise da oferta e da demanda de diferentes tipos, como pimenta-do-reino, noz-moscada, cravo-da-índia, gengibre, entre outros Avalia as condições logísticas de acesso e escoamento da produção.
Analisa o plantio de especiarias em consórcio com outras culturas, entre fileiras de árvores, em reflorestamento, e em rotação de culturas.
Estuda a adoção de sistemas de cultivo manuais, semimecanizados, ou mecanizados Prevê os recursos humanos, financeiros e materiais necessários.
Estima custo da produção Seleciona a área para plantio, considerando os fatores edafoclimáticos que influenciam no cultivo.
Delimita a área de plantio.
Estabelece sistemas, métodos e técnicas de cultivo Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Faz a integração da área de plantio com sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para construção de canais e sistemas de irrigação e drenagem.
Envia amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, estabelece métodos e fórmulas de adubação, correção e proteção do solo Maneja restos culturais.
Prepara o solo para plantio Constrói curvas de nível e cordões de contorno Define o espaçamento do plantio.
Prepara mudas por meio de plantio de sementes em viveiro Executa o transplantio de mudas no canteiro definitivo.
Pode obter mudas por propagação vegetativa Realiza tratos culturais e acompanha o desenvolvimento da plantação Monitora a irrigação da área de plantio.
Efetua retirada de plantas invasoras Direciona o crescimento das plantas Poda as plantas.
Pode utilizar adubos foliares e técnicas híbridas de fertilização Identifica a presença de doenças – tais como manchas, podridões e requeimas - e pragas do cultivo, como formigas, pulgões, brocas, entre outras Realiza tratamento contra doenças e pragas, como a retirada de galhos secos e doentes, e a pulverização de defensivos agrícolas.
No manejo orgânico, aplica biofertizantes, caldas, armadilhas luminosas, controle biológico ou outros métodos curativos Define o ponto de colheita, levando em consideração o estágio de desenvolvimento da planta Estabelece os procedimentos de colheita, específicos para cada espécie de planta Pode colher frutos, cortar flores, folhas e galhos, e arrancar raízes, bulbos e tubérculos Retira impurezas de produto colhido, tais como insetos, partes de outras plantas e partes deterioradas da própria planta.
Faz seleção dos produtos Pode realizar, ainda na etapa de beneficiamento, secagem, corte ou trituração, moagem, peneiramento, e outros processos, específicos para cada tipo de especiaria Testa qualidade, examina durabilidade e efetua classificação de produtos Pesa os produtos Faz embalagem e armazenamento dos produtos Comercializa a produção, realizando negociação de preços e efetuando a venda Providencia a documentação referente à venda e ao transporte da produção Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola Pode participar de feiras de especiarias, para expor e vender produtos Gerencia as atividades de produção, administrando recursos e controlando fluxo de caixa Implanta e faz a manutenção da infraestrutura Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Registra dados do processo de produção Opera ou orienta a operação de instrumental mecanizado Executa a manutenção básica de veículos, máquinas e equipamentos, fazendo limpeza, lubrificação e pequenos reparos Supervisiona trabalho de equipe, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Realiza programas de treinamento, inclusive referentes à segurança no trabalho Realiza ações para proteção do meio ambiente, como a preservação de matas ciliares Consulta assistência técnica sobre melhorias para os processos de cultivo e a comercialização dos produtos Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6128-05 deve comercializar produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais, colher produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais, cultivar especiarias e plantas aromáticas e medicinais, preparar Área de plantio, beneficiar produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais, planejar plantio, produzir mudas e sementes, demonstrar competências pessoais, administrar propriedade.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais são proprietários agrícolas ou trabalham por conta própria em propriedades arrendadas. Atuam em equipe, formada por familiares ou trabalhadores contratados. O trabalho é presencial, realizado durante o dia, a céu aberto, sendo que o produtor de plantas aromáticas e medicionais também pode trabalhar em estufas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6128-05
Para acesso ao trabalho não há exigência de escolaridade. A experiência e a qualificação são obtidas na prática.
Atividades exercidas por um Produtor de especiarias CBO 6128-05
Um Produtor de especiarias (ou sinônimo) deve demonstrar capacidade de negociação, treinar mão-de-obra, acondicionar produto, irrigar solo, quantificar mão-de-obra, emitir nota fiscal, gradear solo, higienizar instalações e equipamentos, macerar grãos, arar solo, solicitar serviços de manutenção, legalizar documentação, distribuir produção, transplantar mudas, corrigir acidez de solo, monitorar condições ambientais de viveiros, sulcar solo, retirar casca, elaborar relatórios, fragmentar partes vegetais, definir área de plantio, demonstrar espírito associativo, eliminar ervas daninhas, negociar venda da produção, manifestar hábitos de higiene, embalar produtos, analisar condições edafoclimáticas, divulgar produtos, balizar área, pesar especiarias e plantas aromáticas e medicinais, podar plantas, semear espécies, lavar partes vegetais, construir curvas de nível, drenar solo, analisar condições agroecológicas, cadastrar clientes e fornecedores, delegar tarefas, produzir composto, controlar doenças, mondar plantação, demonstrar capacidade de planejamento, ensacar substrato, elaborar planilhas de custos, peneirar partes vegetais, contratar e demitir mão-de-obra, colher frutos e flores, roçar área de plantio, organizar materiais e equipamentos de colheita, separar resíduos vegetais e impurezas, subsolar solo, desenvolver atividades de proteção ambiental, coletar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas, secar partes vegetais, covear solo, enxertar plantas, planejar área de armazenamento, testar germinação de sementes, comprar insumos, determinar ponto de colheita, inspecionar estoques, analisar linhas de crédito, analisar riscos de produção, classificar produção, monitorar desenvolvimento de mudas e sementes, cortar caules e folhas, triar mudas para plantio, efetuar amontoa, construir viveiros, exercer liderança, selecionar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas, implantar barreiras vegetadas, especificar máquinas e equipamentos, efetuar cobertura de solo, definir espécies para plantio, conduzir plantas, especificar insumos, providenciar laudos de qualidade, catar sementes, implantar cordões de contorno, ventilar partes vegetais, inspecionar produção, pagar despesas, cotar preços, combater pragas, armazenar produção, pesquisar mercado, manifestar resistência física, definir técnicas de plantio, solicitar consultorias técnicas, fertilizar solo, adaptar-se a mudanças tecnológicas, plantar mudas, arrancar raízes, rotular embalagens, produzir substrato, estaquear mudas, desinfetar canteiros, debulhar frutos, planejar irrigação, efetuar replantio, escolher local para construção de viveiros, construir patamares, captar recursos financeiros, encanteirar solo.