CBO 6128-05 - Produtor de especiarias - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais

O profissional no cargo de Produtor de especiarias CBO 6128-05 produz especiarias, planejando processo de cultivo, selecionando a área para plantio, fazendo o preparo do solo, obtendo mudas por meio de sementes ou por propagação vegetativa, realizando tratos culturais, fazendo manejo de plantas invasoras, controlando pragas e doenças, efetuando colheita, executando beneficiamento, e fazendo embalagem e armazenamento dos produtos Comercializa a produção.

Gerencia as atividades, administrando recursos e implantando a infraestrutura Supervisiona equipe de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias de produção.

Realiza manutenção básica de veículos, máquinas e equipamentos Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental

CBO 6128-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Produtor de especiarias, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais CBO 6128-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6128-05

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais.
      • Produtores na exploração agropecuária.

O que faz um Produtor de especiarias

O Produtor de especiarias CBO 6128-05 planeja o cultivo de especiarias, estudando o mercado por meio da análise da oferta e da demanda de diferentes tipos, como pimenta-do-reino, noz-moscada, cravo-da-índia, gengibre, entre outros Avalia as condições logísticas de acesso e escoamento da produção.

Analisa o plantio de especiarias em consórcio com outras culturas, entre fileiras de árvores, em reflorestamento, e em rotação de culturas.

Estuda a adoção de sistemas de cultivo manuais, semimecanizados, ou mecanizados Prevê os recursos humanos, financeiros e materiais necessários.

Estima custo da produção Seleciona a área para plantio, considerando os fatores edafoclimáticos que influenciam no cultivo.

Delimita a área de plantio.

Estabelece sistemas, métodos e técnicas de cultivo Elabora cronograma das etapas do cultivo.

Faz a integração da área de plantio com sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para construção de canais e sistemas de irrigação e drenagem.

Envia amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, estabelece métodos e fórmulas de adubação, correção e proteção do solo Maneja restos culturais.

Prepara o solo para plantio Constrói curvas de nível e cordões de contorno Define o espaçamento do plantio.

Prepara mudas por meio de plantio de sementes em viveiro Executa o transplantio de mudas no canteiro definitivo.

Pode obter mudas por propagação vegetativa Realiza tratos culturais e acompanha o desenvolvimento da plantação Monitora a irrigação da área de plantio.

Efetua retirada de plantas invasoras Direciona o crescimento das plantas Poda as plantas.

Pode utilizar adubos foliares e técnicas híbridas de fertilização Identifica a presença de doenças – tais como manchas, podridões e requeimas - e pragas do cultivo, como formigas, pulgões, brocas, entre outras Realiza tratamento contra doenças e pragas, como a retirada de galhos secos e doentes, e a pulverização de defensivos agrícolas.

No manejo orgânico, aplica biofertizantes, caldas, armadilhas luminosas, controle biológico ou outros métodos curativos Define o ponto de colheita, levando em consideração o estágio de desenvolvimento da planta Estabelece os procedimentos de colheita, específicos para cada espécie de planta Pode colher frutos, cortar flores, folhas e galhos, e arrancar raízes, bulbos e tubérculos Retira impurezas de produto colhido, tais como insetos, partes de outras plantas e partes deterioradas da própria planta.

Faz seleção dos produtos Pode realizar, ainda na etapa de beneficiamento, secagem, corte ou trituração, moagem, peneiramento, e outros processos, específicos para cada tipo de especiaria Testa qualidade, examina durabilidade e efetua classificação de produtos Pesa os produtos Faz embalagem e armazenamento dos produtos Comercializa a produção, realizando negociação de preços e efetuando a venda Providencia a documentação referente à venda e ao transporte da produção Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola Pode participar de feiras de especiarias, para expor e vender produtos Gerencia as atividades de produção, administrando recursos e controlando fluxo de caixa Implanta e faz a manutenção da infraestrutura Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Registra dados do processo de produção Opera ou orienta a operação de instrumental mecanizado Executa a manutenção básica de veículos, máquinas e equipamentos, fazendo limpeza, lubrificação e pequenos reparos Supervisiona trabalho de equipe, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Realiza programas de treinamento, inclusive referentes à segurança no trabalho Realiza ações para proteção do meio ambiente, como a preservação de matas ciliares Consulta assistência técnica sobre melhorias para os processos de cultivo e a comercialização dos produtos Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6128-05 deve planejar plantio, beneficiar produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais, colher produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais, preparar Área de plantio, demonstrar competências pessoais, administrar propriedade, produzir mudas e sementes, comercializar produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais, cultivar especiarias e plantas aromáticas e medicinais.

Condições de trabalho dessas profissões

Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais são proprietários agrícolas ou trabalham por conta própria em propriedades arrendadas. Atuam em equipe, formada por familiares ou trabalhadores contratados. O trabalho é presencial, realizado durante o dia, a céu aberto, sendo que o produtor de plantas aromáticas e medicionais também pode trabalhar em estufas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6128-05

Para acesso ao trabalho não há exigência de escolaridade. A experiência e a qualificação são obtidas na prática.

Atividades exercidas por um Produtor de especiarias CBO 6128-05

Um Produtor de especiarias (ou sinônimo) deve adaptar-se a mudanças tecnológicas, construir viveiros, irrigar solo, implantar barreiras vegetadas, arar solo, efetuar amontoa, gradear solo, planejar área de armazenamento, pesquisar mercado, efetuar replantio, manifestar hábitos de higiene, solicitar serviços de manutenção, negociar venda da produção, ensacar substrato, corrigir acidez de solo, cotar preços, higienizar instalações e equipamentos, coletar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas, inspecionar produção, construir curvas de nível, estaquear mudas, definir espécies para plantio, analisar condições edafoclimáticas, divulgar produtos, solicitar consultorias técnicas, treinar mão-de-obra, implantar cordões de contorno, drenar solo, providenciar laudos de qualidade, arrancar raízes, retirar casca, monitorar desenvolvimento de mudas e sementes, armazenar produção, determinar ponto de colheita, contratar e demitir mão-de-obra, manifestar resistência física, demonstrar capacidade de negociação, catar sementes, conduzir plantas, planejar irrigação, triar mudas para plantio, quantificar mão-de-obra, legalizar documentação, analisar condições agroecológicas, definir área de plantio, controlar doenças, efetuar cobertura de solo, covear solo, embalar produtos, fertilizar solo, testar germinação de sementes, semear espécies, emitir nota fiscal, podar plantas, construir patamares, analisar riscos de produção, delegar tarefas, analisar linhas de crédito, organizar materiais e equipamentos de colheita, escolher local para construção de viveiros, desenvolver atividades de proteção ambiental, encanteirar solo, acondicionar produto, exercer liderança, elaborar planilhas de custos, subsolar solo, monitorar condições ambientais de viveiros, especificar insumos, pagar despesas, inspecionar estoques, pesar especiarias e plantas aromáticas e medicinais, captar recursos financeiros, roçar área de plantio, especificar máquinas e equipamentos, plantar mudas, eliminar ervas daninhas, desinfetar canteiros, balizar área, enxertar plantas, cadastrar clientes e fornecedores, comprar insumos, classificar produção, demonstrar capacidade de planejamento, demonstrar espírito associativo, sulcar solo, cortar caules e folhas, distribuir produção, separar resíduos vegetais e impurezas, selecionar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas, transplantar mudas, definir técnicas de plantio, lavar partes vegetais, produzir substrato, fragmentar partes vegetais, peneirar partes vegetais, rotular embalagens, elaborar relatórios, debulhar frutos, combater pragas, macerar grãos, secar partes vegetais, ventilar partes vegetais, colher frutos e flores, produzir composto, mondar plantação.

Cargos e salários CBO 6128-05 - Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais

Salário Produtor de Especiarias

Produtor de Especiarias: Brasil

  • 20
  • Brasil
  • 1.344 - 1.961
  • 44h
O profissional no cargo de Produtor de Especiarias CBO 6128-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.344 e 1.961 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 20 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6128-05.