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CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, montar praça - mise-en-place, minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho, processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve controlar temperatura do ambiente, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, avaliar qualidade e rendimento do alimento, descascar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, demonstrar pró-atividade, controlar desperdícios, higienizar utensílios e equipamentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, operar equipamentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descartar amostras, retirar adornos - anéis, brincos,etc, cozinhar alimentos, fatiar alimentos, coletar amostras para análise, escovar unhas, conferir materiais e utensílios, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, montar vitrine, repor bebidas no buffet, decorar pratos, resfriar amostras para análise, verificar prazo de validade, dispor guarnição nos pratos, discriminar odores, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, preparar molhos, fundos e caldos, solicitar reposição de utensílios, demonstrar acuidade visual, demonstrar atenção, temperar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, limpar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, lavar local de trabalho, pré-cozinhar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., esterilizar mãos e ante-braços, verificar estado de conservação de utensílios, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cortar alimentos, prender cabelos, demonstrar paladar apurado, demonstrar organização, aparar unhas, repor utensílios no buffet, rechear alimentos, trabalhar com segurança, elaborar relatórios, aquecer alimentos pré-preparados, lavar mãos e ante-braços, demonstrar capacidade de observação, consultar ficha técnica, serrar alimentos, moer ingredientes, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar local de trabalho, registrar produção, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor temperos e molhos no buffet, guardar materiais e utensílios, demonstrar criatividade, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar senso estético, picar alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, demonstrar destreza manual, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar boa apresentação, propor elaboração de novas receitas, degustar alimentos, desossar carnes e aves, escolher grãos e cereais, seguir normas técnicas de higiêne, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descongelar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, pré-assar alimentos, preparar local de trabalho, transportar alimentos, utensílios e materiais, colocar alimentos no espeto, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, resfriar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, modelar massas, dispor molhos/caldos nos pratos, trabalhar em equipe, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, congelar amostras para análise, lavar utensílios e equipamentos, auxiliar no cálculo de quantidades, pegar alimentos no estoque ou câmara, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, auxiliar no controle de estoque de uso diário, congelar alimentos, raspar barba, verificar funcionamento de equipamentos, triturar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, acondicionar amostras para análise.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Ajudante de Churrasqueiro Brasília

Ajudante de Churrasqueiro: Brasília, DF

O profissional no cargo de Ajudante de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.530 e 2.084 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 20.813 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Churrasqueiro Marilia

Ajudante de Churrasqueiro: Marilia, SP

O profissional no cargo de Ajudante de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Marilia - SP, ganha entre 1.854 e 2.466 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.024 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Churrasqueiro Campo Grande

Ajudante de Churrasqueiro: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Ajudante de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.537 e 2.133 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 6.504 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Churrasqueiro

Ajudante de Churrasqueiro: Rondônia

O profissional no cargo de Ajudante de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Rondônia, ganha entre 1.500 e 2.007 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.978 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Churrasqueiro Sumaré

Ajudante de Churrasqueiro: Sumaré, SP

O profissional no cargo de Ajudante de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Sumaré - SP, ganha entre 1.796 e 2.411 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.221 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Churrasqueiro Linhares

Ajudante de Churrasqueiro: Linhares, ES

O profissional no cargo de Ajudante de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Linhares - ES, ganha entre 1.498 e 2.003 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.371 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Churrasqueiro Praia Grande

Ajudante de Churrasqueiro: Praia Grande, SP

O profissional no cargo de Ajudante de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Praia Grande - SP, ganha entre 1.778 e 2.405 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.886 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Churrasqueiro Recife

Ajudante de Churrasqueiro: Recife, PE

O profissional no cargo de Ajudante de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.473 e 1.959 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.249 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Churrasqueiro Natal

Ajudante de Churrasqueiro: Natal, RN

O profissional no cargo de Ajudante de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.426 e 1.879 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.874 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Churrasqueiro Sorocaba

Ajudante de Churrasqueiro: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Ajudante de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.795 e 2.383 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.517 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Vinhedo

Ajudante de Confeiteiro: Vinhedo, SP

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Vinhedo - SP, ganha entre 1.813 e 2.473 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 741 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro

Ajudante de Confeiteiro: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.665 e 2.283 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 57.317 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Sumaré

Ajudante de Confeiteiro: Sumaré, SP

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Sumaré - SP, ganha entre 1.796 e 2.411 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.221 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Belém

Ajudante de Confeiteiro: Belém, PA

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.441 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 4.291 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Rio do Sul

Ajudante de Confeiteiro: Rio do Sul, SC

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Rio do Sul - SC, ganha entre 1.868 e 2.674 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Suzano

Ajudante de Confeiteiro: Suzano, SP

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Suzano - SP, ganha entre 1.754 e 2.496 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.022 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Maringá

Ajudante de Confeiteiro: Maringá, PR

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.753 e 2.380 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.515 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Itu

Ajudante de Confeiteiro: Itu, SP

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Itu - SP, ganha entre 1.812 e 2.466 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.147 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.