CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, montar praça - mise-en-place, processar alimentos, preparar local de trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, pré-preparar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar em equipe, escovar unhas, discriminar odores, descascar alimentos, controlar temperatura do ambiente, moer ingredientes, registrar produção, controlar desperdícios, solicitar reposição de utensílios, decorar pratos, limpar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar criatividade, higienizar utensílios e equipamentos, rechear alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, consultar ficha técnica, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, repor bebidas no buffet, branquear hortifrutigranjeiros, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, operar equipamentos, demonstrar paladar apurado, resfriar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar organização, pré-assar alimentos, lavar mãos e ante-braços, auxiliar no controle de estoque de uso diário, esterilizar mãos e ante-braços, demonstrar pró-atividade, acondicionar amostras para análise, colocar alimentos no espeto, pré-cozinhar alimentos, demonstrar destreza manual, verificar prazo de validade, higienizar local de trabalho, verificar estado de conservação de utensílios, lavar utensílios e equipamentos, raspar barba, elaborar relatórios, transportar alimentos, utensílios e materiais, descongelar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar pedidos, comandas ou cardápio, dispor guarnição nos pratos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, prender cabelos, resfriar amostras para análise, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar atenção, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar acuidade visual, lavar local de trabalho, selecionar equipamentos e utensílios, retirar adornos - anéis, brincos,etc, cozinhar alimentos, picar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., aparar unhas, congelar alimentos, temperar alimentos, coletar amostras para análise, conferir materiais e utensílios, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, guardar materiais e utensílios, auxiliar no cálculo de quantidades, avaliar qualidade e rendimento do alimento, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, demonstrar capacidade de observação, cortar alimentos, serrar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, seguir normas técnicas de higiêne, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar senso estético, repor utensílios no buffet, preparar caldas, recheios e coberturas, descartar amostras, aquecer alimentos pré-preparados, trabalhar com segurança, desossar carnes e aves, preparar local de trabalho, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar boa apresentação, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, escolher grãos e cereais, degustar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, montar vitrine, triturar alimentos, fatiar alimentos, propor elaboração de novas receitas, verificar funcionamento de equipamentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, modelar massas, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, verificar estado de conservação do local de trabalho, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc.