CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve processar alimentos, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, auxiliar na montagem de pratos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve avaliar qualidade e rendimento do alimento, serrar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, aparar unhas, controlar temperatura dos equipamentos, conferir materiais e utensílios, lavar local de trabalho, esterilizar mãos e ante-braços, rechear alimentos, repor bebidas no buffet, retirar adornos - anéis, brincos,etc, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, lavar utensílios e equipamentos, cozinhar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, resfriar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar destreza manual, guardar materiais e utensílios, prender cabelos, montar vitrine, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, demonstrar acuidade visual, verificar estado de conservação de utensílios, higienizar utensílios e equipamentos, descongelar alimentos, discriminar odores, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., trabalhar com segurança, seguir normas técnicas de higiêne, controlar desperdícios, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, desossar carnes e aves, modelar massas, degustar alimentos, controlar temperatura do ambiente, dispor guarnição nos pratos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, auxiliar no cálculo de quantidades, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, congelar alimentos, colocar alimentos no espeto, preparar local de trabalho, repor utensílios no buffet, lavar mãos e ante-braços, moer ingredientes, congelar amostras para análise, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, demonstrar pró-atividade, demonstrar capacidade de observação, transportar alimentos, utensílios e materiais, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descartar amostras, descascar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., escovar unhas, demonstrar paladar apurado, verificar prazo de validade, aquecer alimentos pré-preparados, consultar ficha técnica, resfriar amostras para análise, demonstrar boa apresentação, auxiliar no controle de estoque de uso diário, cortar alimentos, solicitar reposição de utensílios, picar alimentos, coletar amostras para análise, branquear hortifrutigranjeiros, preparar molhos, fundos e caldos, decorar pratos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, propor elaboração de novas receitas, raspar barba, acondicionar amostras para análise, demonstrar criatividade, demonstrar senso estético, temperar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, operar equipamentos, pré-assar alimentos, trabalhar em equipe, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-cozinhar alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, limpar alimentos, demonstrar organização, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, higienizar local de trabalho, elaborar relatórios, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar atenção, registrar produção, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, fatiar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, triturar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor temperos e molhos no buffet, escolher grãos e cereais.