CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve organizar trabalho, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, montar praça - mise-en-place, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, auxiliar na montagem de pratos, processar alimentos, preparar local de trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve trabalhar com segurança, lavar local de trabalho, escovar unhas, resfriar alimentos, cortar alimentos, seguir normas técnicas de higiêne, transportar alimentos, utensílios e materiais, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, pegar alimentos no estoque ou câmara, pré-cozinhar alimentos, dispor guarnição nos pratos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor bebidas no buffet, verificar prazo de validade, decorar pratos, higienizar utensílios e equipamentos, congelar amostras para análise, resfriar amostras para análise, controlar temperatura dos equipamentos, verificar estado de conservação de utensílios, selecionar equipamentos e utensílios, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, montar vitrine, preparar caldas, recheios e coberturas, escolher grãos e cereais, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, consultar ficha técnica, preparar molhos, fundos e caldos, controlar desperdícios, raspar barba, pré-assar alimentos, demonstrar criatividade, descartar amostras, controlar temperatura do ambiente, operar equipamentos, lavar mãos e ante-braços, verificar estado de conservação do local de trabalho, branquear hortifrutigranjeiros, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, acondicionar amostras para análise, verificar pedidos, comandas ou cardápio, verificar funcionamento de equipamentos, moer ingredientes, repor utensílios no buffet, lavar utensílios e equipamentos, esterilizar mãos e ante-braços, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., aquecer alimentos pré-preparados, cozinhar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, fatiar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, demonstrar destreza manual, demonstrar paladar apurado, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, modelar massas, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, degustar alimentos, colocar alimentos no espeto, retirar adornos - anéis, brincos,etc, descascar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, descongelar alimentos, demonstrar organização, guardar materiais e utensílios, serrar alimentos, temperar alimentos, limpar alimentos, preparar local de trabalho, desossar carnes e aves, discriminar odores, prender cabelos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar reposição de utensílios, trabalhar em equipe, registrar produção, repor temperos e molhos no buffet, demonstrar capacidade de observação, demonstrar acuidade visual, rechear alimentos, picar alimentos, coletar amostras para análise, demonstrar atenção, propor elaboração de novas receitas, aparar unhas, demonstrar boa apresentação, triturar alimentos, demonstrar senso estético, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar pró-atividade, elaborar relatórios, conferir materiais e utensílios, auxiliar no cálculo de quantidades, congelar alimentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, auxiliar no controle de estoque de uso diário, higienizar local de trabalho.