CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, montar praça - mise-en-place, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve demonstrar boa apresentação, elaborar relatórios, dispor molhos/caldos nos pratos, lavar mãos e ante-braços, descartar amostras, serrar alimentos, colocar alimentos no espeto, prender cabelos, descongelar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., moer ingredientes, montar vitrine, selecionar equipamentos e utensílios, discriminar odores, conferir materiais e utensílios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, decorar pratos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação do local de trabalho, temperar alimentos, controlar temperatura dos equipamentos, descascar alimentos, registrar produção, picar alimentos, demonstrar senso estético, demonstrar capacidade de observação, modelar massas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, dispor guarnição nos pratos, esterilizar mãos e ante-braços, avaliar qualidade e rendimento do alimento, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar local de trabalho, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, preparar molhos, fundos e caldos, acondicionar amostras para análise, lavar utensílios e equipamentos, cortar alimentos, cozinhar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, fatiar alimentos, repor bebidas no buffet, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, demonstrar criatividade, higienizar local de trabalho, coletar amostras para análise, triturar alimentos, resfriar amostras para análise, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, seguir normas técnicas de higiêne, demonstrar organização, solicitar reposição de utensílios, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, auxiliar no controle de estoque de uso diário, raspar barba, congelar alimentos, demonstrar atenção, degustar alimentos, preparar local de trabalho, demonstrar destreza manual, congelar amostras para análise, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, propor elaboração de novas receitas, repor temperos e molhos no buffet, preparar caldas, recheios e coberturas, aparar unhas, pré-cozinhar alimentos, resfriar alimentos, controlar desperdícios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, desossar carnes e aves, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, rechear alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, transportar alimentos, utensílios e materiais, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar pró-atividade, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, limpar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, verificar prazo de validade, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escolher grãos e cereais, branquear hortifrutigranjeiros, aquecer alimentos pré-preparados, trabalhar em equipe, trabalhar com segurança, escovar unhas, demonstrar paladar apurado, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., pré-assar alimentos, controlar temperatura do ambiente, verificar estado de conservação de utensílios, repor utensílios no buffet, consultar ficha técnica, operar equipamentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar acuidade visual, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, guardar materiais e utensílios.