CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação
Entenda o que fazem os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Auxiliar nos serviços de alimentação e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
 - Conhecimento
 - Habilidade
 - Atitude
 - Atuação
 - Funções
 
O Que Faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos Serviços de Alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos. Prepara o mise em place. Realiza a higienização do ambiente. Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos. Zela pela conservação dos alimentos estocados. Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Funções Detalhadas do Cargo CBO 5135-05
Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas. Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios. Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados. Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes. Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos. Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos.
Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos.
Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral.
Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido. Etiqueta e embala gêneros alimentícios. Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos.
Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
 - Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
 - Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
 
| Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 3 | 3 | 2 | 
| CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 2 | 2 | 1 | |
| CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | ARITMÉTICA | 3 | 3 | 1 | |
| CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | MEIO AMBIENTE | 2 | 2 | 1 | |
| CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 2 | 3 | 2 | |
| LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA | 4 | 4 | 2 | |
| LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - VOCABULÁRIO TÉCNICO DA ÁREA DA GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | 4 | 4 | 2 | |
| LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | ARTES | ESTÉTICA E NOÇÃO DO BELO | 3 | 3 | 1 | |
| DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 4 | 4 | 1 | 
| ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SAÚDE OCUPACIONAL | 4 | 4 | 1 | |
| ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 4 | 4 | 2 | |
| SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR | NUTRIÇÃO E DIETÉTICA | BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS | 4 | 5 | 2 | |
| SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR | NUTRIÇÃO E DIETÉTICA | HIGIENE DOS ALIMENTOS | 4 | 5 | 3 | |
| TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | CULINÁRIA | 4 | 4 | 2 | |
| TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | ELABORAÇÃO DE CARDÁPIOS | 2 | 3 | 1 | |
| TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | PROCEDIMENTOS DE MISE EM PLACE | 5 | 5 | 3 | |
| TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | SEGURANÇA ALIMENTAR | 2 | 2 | 1 | |
| TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | SELEÇÃO DE INGREDIENTES DE ALIMENTAÇÃO | 4 | 4 | 2 | |
| TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | SELEÇÃO DE MATERIAIS (UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS) DE ALIMENTAÇÃO | 4 | 5 | 3 | |
| TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | TÉCNICAS DE APRESENTAÇÃO DE ALIMENTOS | 3 | 3 | 2 | |
| TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | TÉCNICAS DE ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS E BEBIDAS | 4 | 4 | 2 | |
| TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | TÉCNICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS | 5 | 5 | 3 | |
| TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - OPERAÇÃO E CONSERVAÇÃO DA CÂMARA FRIA | 3 | 2 | 1 | |
| TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - PREPARAÇÃO DE FUNDOS, CALDOS E MARINADAS | 5 | 4 | 3 | |
| TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - TÉCNICAS DE HIGIENIZAÇÃO, BRANQUEAMENTO E COCÇÃO DE ALIMENTOS | 5 | 4 | 3 | |
| TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - TIPOS DE CORTE DE LEGUMES, TUBÉRCULOS, VERDURAS, FRUTAS, AVES, PEIXES E CARNES | 5 | 4 | 3 | |
| TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | NORMAS TÉCNICAS PARA GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | 3 | 3 | 1 | 
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
 - Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
 
| Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. | 
|---|---|---|---|---|
| HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 4 | 4 | 
| HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | ESCUTA ATIVA | 4 | 4 | 
| HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 3 | 3 | 
| HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 4 | 4 | 
| HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 3 | 3 | 
| HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | TRANSCRIÇÃO DE DADOS | 3 | 3 | 
| HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 | 
| HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 5 | 5 | 
| HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS | 5 | 5 | 
| HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 3 | 3 | 
| HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 4 | 4 | 
| HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... | 3 | 3 | 
| HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 4 | 4 | 
| HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 4 | 4 | 
| HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 4 | 4 | 
| HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 4 | 4 | 
| HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DINÂMICA | 4 | 4 | 
| HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA DINÂMICA | 3 | 3 | 
| HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA ESTÁTICA | 2 | 2 | 
| HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 5 | 5 | 
| HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) | 4 | 4 | 
| HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 5 | 5 | 
| HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 4 | 4 | 
| HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE | 5 | 5 | 
| HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 4 | 4 | 
| HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 5 | 5 | 
| HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO PERIFÉRICA | 4 | 4 | 
| HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL | 4 | 4 | 
| HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA | 3 | 3 | 
| HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE GUSTATIVA | 3 | 3 | 
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
 
| Categoria | Atitude | Imp. | 
|---|---|---|
| TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA | TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA | 4 | 
Condições de Trabalho
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- Preparar local de trabalho;
 - Montar praça - mise-en-place;
 - Minimizar riscos de contaminação;
 - Demonstrar competências pessoais;
 - Verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
 - Organizar trabalho;
 - Processar alimentos;
 - Pré-preparar alimentos;
 - Auxiliar na montagem de pratos;
 - Rechear alimentos;
 - Acondicionar amostras para análise;
 - Aquecer alimentos pré-preparados;
 - Higienizar local de trabalho;
 - Controlar temperatura dos equipamentos;
 - Higienizar utensílios e equipamentos;
 - Auxiliar no controle de estoque de uso diário;
 - Operar equipamentos;
 - Lavar local de trabalho;
 - Demonstrar atenção;
 - Colocar alimentos no espeto;
 - Trabalhar com segurança;
 - Cortar alimentos;
 - Dispor guarnição nos pratos;
 - Porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
 - Consultar ficha técnica;
 - Solicitar reposição de utensílios;
 - Coletar amostras para análise;
 - Aparar unhas;
 - Triturar alimentos;
 - Degustar alimentos;
 - Branquear hortifrutigranjeiros;
 - Escovar unhas;
 - Preparar molhos, fundos e caldos;
 - Desossar carnes e aves;
 - Etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
 - Notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
 - Retirar adornos - anéis, brincos,etc;
 - Raspar barba;
 - Serrar alimentos;
 - Descascar alimentos;
 - Verificar estado de conservação do local de trabalho;
 - Demonstrar capacidade de observação;
 - Transportar alimentos, utensílios e materiais;
 - Conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
 - Selecionar equipamentos e utensílios;
 - Lavar utensílios e equipamentos;
 - Escolher grãos e cereais;
 - Modelar massas;
 - Demonstrar criatividade;
 - Elaborar relatórios;
 - Prender cabelos;
 - Montar vitrine;
 - Demonstrar boa apresentação;
 - Discriminar odores;
 - Limpar alimentos;
 - Selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
 - Solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
 - Vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc;
 - Demonstrar acuidade visual;
 - Controlar temperatura dos alimentos - termômetro;
 - Repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas;
 - Seguir normas técnicas de higiêne;
 - Repor bebidas no buffet;
 - Demonstrar paladar apurado;
 - Pesar sobras - resto-ingesta ou limpo;
 - Congelar alimentos;
 - Esterilizar mãos e ante-braços;
 - Verificar prazo de validade;
 - Temperar alimentos;
 - Guardar materiais e utensílios;
 - Registrar produção;
 - Trabalhar em equipe;
 - Preparar local de trabalho;
 - Demonstrar organização;
 - Resfriar alimentos;
 - Verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor;
 - Dispor molhos/caldos nos pratos;
 - Conferir materiais e utensílios;
 - Notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc..;
 - Verificar pedidos, comandas ou cardápio;
 - Moer ingredientes;
 - Auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
 - Demonstrar pró-atividade;
 - Preparar caldas, recheios e coberturas;
 - Fatiar alimentos;
 - Descartar amostras;
 - Avaliar qualidade e rendimento do alimento;
 - Decorar pratos;
 - Demonstrar destreza manual;
 - Resfriar amostras para análise;
 - Controlar temperatura do ambiente;
 - Congelar amostras para análise;
 - Cozinhar alimentos;
 - Verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
 - Lavar mãos e ante-braços;
 - Embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
 - Pegar alimentos no estoque ou câmara;
 - Pré-assar alimentos;
 - Verificar funcionamento de equipamentos;
 - Verificar estado de conservação de utensílios;
 - Dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
 - Afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc..;
 - Repor temperos e molhos no buffet;
 - Demonstrar senso estético;
 - Propor elaboração de novas receitas;
 - Marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
 - Repor utensílios no buffet;
 - Controlar desperdícios;
 - Auxiliar no cálculo de quantidades;
 - Pré-cozinhar alimentos;
 - Descongelar alimentos;
 - Picar alimentos;
 
Profissões da Família Ocupacional
- Auxiliar de Cozinha
 - Salgadeiro
 - Ajudante de Padeiro
 - Auxiliar de Confeiteiro
 - Auxiliar de Padeiro
 - Auxiliar de Sushiman
 - Forneiro(pizzaria)
 - Lavador de Pratos
 - Saladeiro
 - Auxiliar nos Serviços de Alimentação
 
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de auxiliar nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
 - 
										
- Trabalhadores dos serviços
 
 - 
										
- 
											
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
 
 
 - 
											
 - 
										
- 
											
- 
												
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
 
 
 - 
												
 
 - 
											
 
