CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, atender o cliente, organizar o trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve ouvir atentamente - saber ouvir, observar apresentação dos pratos, destinar o lixo, controlar sobras e perdas, lavar utensílios, repor material de apoio, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, dobrar guardanapos, tirar toalhas, colocar bebidas para gelar, atender reclamações do cliente, checar pedido antes de servir, organizar espaço, selecionar alimentos e bebidas, retirar restos de comida, cortar frutas para decoração, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, preparar frutas, acomodar cliente, demonstrar capacidade de organização, fazer porções para viagem, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, servir bebidas, forrar bandeja, entregar cardápio, servir sobremesas, receber contas, selecionar produtos - limpeza e outros, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, providenciar gelo, limpar equipamentos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar proatividade, trazer conta, informar previsão de tempo de espera, servir chá, licores e digestivos, limpar prataria, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, servir charutos, repor bebidas, controlar acesso de pessoas, preparar couvert, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, substituir cinzeiros, descongelar alimentos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, preparar sanduíches, limpar mesa, inventariar bebidas consumidas, observar ponto de cozimento dos alimentos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, selecionar enxoval de copos, demonstrar acuidade sensorial, conferir ordem de serviço, separar lixo, limpar o chão, demonstrar capacidade de comunicação, desmontar mesas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, secar louça e/ou prataria, preparar saladas, recepcionar cliente, guardar produtos, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar discreção, trabalhar sob pressão, preparar café, fornecer informações ao cliente, escolher louça, demonstrar equilíbrio emocional, limpar bandejas e carrinho, encaminhar pedidos para cozinha e bar, retirar louça e prataria da máquina de lavar, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, questionar as preferências do cliente, dar sugestões, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, limpar balcão e bancada, substituir cobre-manchas, aquecer alimentos, esterilizar instrumentos e materiais, servir aperitivos, servir café, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar atenção focada, selecionar utensílios, guardar louças, copos e/ou prataria, demonstrar dinamismo, servir pratos, contornar situações adversas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar cordialidade, demonstrar criatividade, tirar pedido, desmontar o bufê - buffet, trabalhar em equipe, acompanhar cliente a mesa, checar conta.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Atendente de Lanchonete Montes Claros

Atendente de Lanchonete: Montes Claros, MG

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Montes Claros - MG, ganha entre 1.489 e 1.941 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.747 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.605 e 2.417 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 69.392 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Pará

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Pará, ganha entre 1.447 e 1.947 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 9.620 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Várzea Grande

Atendente de Lanchonete: Várzea Grande, MT

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Várzea Grande - MT, ganha entre 1.455 e 1.957 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 972 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Olímpia

Atendente de Lanchonete: Olímpia, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Olímpia - SP, ganha entre 1.868 e 2.546 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 768 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Belo Horizonte

Atendente de Lanchonete: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.509 e 2.045 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 18.472 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Criciúma

Atendente de Lanchonete: Criciúma, SC

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Criciúma - SC, ganha entre 1.739 e 2.320 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.472 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Sinop

Atendente de Lanchonete: Sinop, MT

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Sinop - MT, ganha entre 1.505 e 2.133 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 1.114 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Alagoas

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Alagoas, ganha entre 1.449 e 1.902 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.176 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Caruaru

Atendente de Lanchonete: Caruaru, PE

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Caruaru - PE, ganha entre 1.442 e 1.887 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.134 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Londrina

Atendente de Lanchonete: Londrina, PR

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.748 e 2.344 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.993 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Varginha

Atendente de Lanchonete: Varginha, MG

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Varginha - MG, ganha entre 1.521 e 2.009 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 708 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Petrópolis

Atendente de Lanchonete: Petrópolis, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Petrópolis - RJ, ganha entre 1.603 e 2.258 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.614 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Tocantins

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Tocantins, ganha entre 1.458 e 1.907 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.395 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Sergipe

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Sergipe, ganha entre 1.434 e 1.889 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.714 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Guaratinguetá

Atendente de Lanchonete: Guaratinguetá, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Guaratinguetá - SP, ganha entre 1.610 e 2.110 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 724 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Divinópolis

Atendente de Lanchonete: Divinópolis, MG

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Divinópolis - MG, ganha entre 1.475 e 1.970 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 810 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Goiânia

Atendente de Lanchonete: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.509 e 1.992 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 13.729 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.