Algumas funcionalidades da busca estão disponíveis apenas com plano de acesso ativo. Veja os planos

CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, desmontar praça, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve lavar utensílios, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar cordialidade, desmontar mesas, providenciar gelo, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, encaminhar pedidos para cozinha e bar, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, servir café, montar mesa, bandeja, balcão e bar, fornecer informações ao cliente, retirar louça e prataria da máquina de lavar, selecionar enxoval de copos, acomodar cliente, entregar cardápio, inventariar bebidas consumidas, limpar balcão e bancada, preparar café, limpar prataria, limpar equipamentos, guardar produtos, servir pratos, contornar situações adversas, dar sugestões, questionar as preferências do cliente, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, guardar louças, copos e/ou prataria, substituir cinzeiros, esterilizar instrumentos e materiais, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, controlar sobras e perdas, trabalhar em equipe, checar pedido antes de servir, demonstrar criatividade, recepcionar cliente, preparar sanduíches, tirar pedido, servir sobremesas, preparar saladas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, receber contas, demonstrar acuidade sensorial, servir aperitivos, conferir ordem de serviço, trazer conta, forrar bandeja, servir charutos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, aquecer alimentos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, selecionar utensílios, separar lixo, descrever pratos e produtos oferecidos, repor material de apoio, demonstrar capacidade de comunicação, fazer porções para viagem, controlar acesso de pessoas, demonstrar discreção, tirar toalhas, retirar restos de comida, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, cortar frutas para decoração, acompanhar cliente a mesa, desmontar o bufê - buffet, limpar mesa, secar louça e/ou prataria, preparar couvert, observar ponto de cozimento dos alimentos, organizar espaço, dobrar guardanapos, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, limpar bandejas e carrinho, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, demonstrar dinamismo, servir chá, licores e digestivos, descongelar alimentos, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar atenção focada, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, observar apresentação dos pratos, selecionar produtos - limpeza e outros, cumprir normas e procedimentos sanitários, destinar o lixo, trabalhar sob pressão, colocar bebidas para gelar, atender reclamações do cliente, limpar o chão, substituir cobre-manchas, demonstrar proatividade, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, servir bebidas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, preparar frutas, informar previsão de tempo de espera, escolher louça, demonstrar capacidade de organização, checar conta, repor bebidas, selecionar alimentos e bebidas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, ouvir atentamente - saber ouvir.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Alagoas

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Alagoas, ganha entre 1.449 e 1.902 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.176 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Caruaru

Atendente de Lanchonete: Caruaru, PE

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Caruaru - PE, ganha entre 1.442 e 1.887 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.134 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Londrina

Atendente de Lanchonete: Londrina, PR

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.748 e 2.344 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.993 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Varginha

Atendente de Lanchonete: Varginha, MG

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Varginha - MG, ganha entre 1.521 e 2.009 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 708 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Petrópolis

Atendente de Lanchonete: Petrópolis, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Petrópolis - RJ, ganha entre 1.603 e 2.258 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.614 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Tocantins

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Tocantins, ganha entre 1.458 e 1.907 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.395 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Sergipe

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Sergipe, ganha entre 1.434 e 1.889 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.714 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Guaratinguetá

Atendente de Lanchonete: Guaratinguetá, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Guaratinguetá - SP, ganha entre 1.610 e 2.110 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 724 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Divinópolis

Atendente de Lanchonete: Divinópolis, MG

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Divinópolis - MG, ganha entre 1.475 e 1.970 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 810 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Goiânia

Atendente de Lanchonete: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.509 e 1.992 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 13.729 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Chapeco

Atendente de Lanchonete: Chapeco, SC

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Chapeco - SC, ganha entre 1.711 e 2.347 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.640 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Catalão

Atendente de Lanchonete: Catalão, GO

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Catalão - GO, ganha entre 1.489 e 1.986 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 450 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Patos de Minas

Atendente de Lanchonete: Patos de Minas, MG

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Patos de Minas - MG, ganha entre 1.698 e 2.582 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.067 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Foz do Iguaçu

Atendente de Lanchonete: Foz do Iguaçu, PR

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 1.919 e 2.563 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Cajamar

Atendente de Lanchonete: Cajamar, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Cajamar - SP, ganha entre 1.682 e 2.292 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 446 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Santo André

Atendente de Lanchonete: Santo André, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 1.785 e 2.444 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.788 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Indaiatuba

Atendente de Lanchonete: Indaiatuba, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Indaiatuba - SP, ganha entre 1.740 e 2.406 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.874 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete São José do Rio Preto

Atendente de Lanchonete: São José do Rio Preto, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 1.888 e 2.621 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.055 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.