CBO 3252-05 - Técnico de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

O profissional no cargo de Técnico de alimentos CBO 3252-05 coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Técnico de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05

  • Técnicos de nível médio.
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia.
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.

O que faz um Técnico de alimentos

O Técnico de alimentos CBO 3252-05 planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções do cargo

O funcionário CBO 3252-05 deve supervisionar processos de produção e distribuição, controlar a qualidade nas etapas de produção, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, planejar atividades e rotinas de trabalho, comunicar-se, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, exercer atividades na Área de nutrição, coordenar equipes, demonstrar competências pessoais, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados.

Condições de trabalho dessas profissões

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-05

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos CBO 3252-05

Um Técnico de alimentos (ou sinônimo) deve assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, negociar com clientes internos e externos, controlar desperdícios, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, comunicar o cronograma a equipe, demonstrar capacidade de negociação, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, enviar ao cliente amostras para aprovação, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, prestar assistência técnica aos clientes, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, interagir com os clientes, transmitir segurança, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, controlar o tempo de produção, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, adequar produto às necessidades do cliente, atualizar-se, participar da elaboração de normas, acompanhar o cliente, verificar umidade do ar, demonstrar criatividade, estabelecer cronograma de atividades, demonstrar pró-atividade, identificar necessidades de treinamento, atender às reclamações do consumidor, aplicar normas técnicas e legislação vigente, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, controlar o ph do produto, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, calcular os materiais e insumos, corrigir desvios do processso, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, elaborar manual de instruções, verificar condições de armazenamento, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, avaliar fornecedores, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, verificar pressão dos equipamentos, demonstrar capacidade de acuidade visual, levantar clientes potenciais, vistoriar instalações, distinguir com sensibilidade os odores, verificar a concentração do produto, controlar avarias, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, participar da seleção de passoal, paticipar da elaboração do produto, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, verificar as condições da embalagem do produto final, trabalhar em equipe, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, identificar público-alvo, identificar pontos críticos de controle, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, elaborar escala de trabalho, contornar situações adversas, selecionar os procedimentos para cada atividade, corrigir os pontos críticos de controle, remanejar pessoal, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, realizar treinamento de rotinas operacionais, elaborar ficha técnica de produto, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, exercer liderança, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, redigir relatórios de planilhas de controle, demonstrar sociabilidade, participar de reuniões técnico-administrativas, elaborar relatórios de atividades, participar da elaboração de material educativo, testar formulação do produto, verificar disponibilidade de pessoal, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, discriminar com sensibilidade os sabores, demonstrar visão global do processo de produção, demonstrar dinamismo, acompanhar tempo de entrega da produção, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, assegurar condições higiênico-sanitárias, especificar materiais e insumos, assegurar condições operacionais do processo produtivo, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, controlar dimensões do produto, planejar área física, dimencionar escala de serviço, preencher check-list - verificação de rotinas, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, elaborar relatórios de análises, acompanhar as necessidades do mercado, elaborar relatórios de visitas técnicas, interpretar a ordem de serviço, avaliar aceitabilidade do produto, participar da seleção de fornecedores, interpretar necessidades dos clientes, controlar o peso do produto, realizar serviços administrativos, coletar amostras dos produtos, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, avaliar os resultados de desempenho da equipe.

Cargos e salários CBO 3252-05 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

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