CBO 3252-05 - Técnico de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

O profissional no cargo de Técnico de alimentos CBO 3252-05 coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Técnico de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05

  • Técnicos de nível médio.
    • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
      • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.

O que faz um Técnico de alimentos

O Técnico de alimentos CBO 3252-05 planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções do cargo

O funcionário CBO 3252-05 deve supervisionar processos de produção e distribuição, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, controlar a qualidade nas etapas de produção, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, coordenar equipes, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, planejar atividades e rotinas de trabalho, exercer atividades na Área de nutrição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão.

Condições de trabalho dessas profissões

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-05

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos CBO 3252-05

Um Técnico de alimentos (ou sinônimo) deve monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, acompanhar as necessidades do mercado, verificar a concentração do produto, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, especificar materiais e insumos, comunicar o cronograma a equipe, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, corrigir os pontos críticos de controle, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, demonstrar criatividade, calcular os materiais e insumos, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, verificar umidade do ar, prestar assistência técnica aos clientes, elaborar relatórios de análises, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, interpretar necessidades dos clientes, demonstrar capacidade de negociação, exercer liderança, interagir com os clientes, redigir relatórios de planilhas de controle, controlar o tempo de produção, transmitir segurança, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, elaborar escala de trabalho, planejar área física, realizar serviços administrativos, demonstrar pró-atividade, aplicar normas técnicas e legislação vigente, elaborar ficha técnica de produto, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, estabelecer cronograma de atividades, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, demonstrar capacidade de acuidade visual, atender às reclamações do consumidor, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, discriminar com sensibilidade os sabores, preencher check-list - verificação de rotinas, identificar necessidades de treinamento, realizar treinamento de rotinas operacionais, demonstrar visão global do processo de produção, elaborar relatórios de visitas técnicas, negociar com clientes internos e externos, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, elaborar relatórios de atividades, participar da seleção de fornecedores, verificar pressão dos equipamentos, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, controlar o ph do produto, avaliar aceitabilidade do produto, controlar dimensões do produto, adequar produto às necessidades do cliente, avaliar os resultados de desempenho da equipe, acompanhar tempo de entrega da produção, verificar as condições da embalagem do produto final, identificar público-alvo, enviar ao cliente amostras para aprovação, contornar situações adversas, participar da elaboração de normas, assegurar condições higiênico-sanitárias, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, controlar desperdícios, interpretar a ordem de serviço, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, trabalhar em equipe, levantar clientes potenciais, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, assegurar condições operacionais do processo produtivo, verificar condições de armazenamento, avaliar fornecedores, distinguir com sensibilidade os odores, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, participar da seleção de passoal, testar formulação do produto, identificar pontos críticos de controle, atualizar-se, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, verificar disponibilidade de pessoal, dimencionar escala de serviço, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, controlar o peso do produto, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, elaborar manual de instruções, participar de reuniões técnico-administrativas, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, controlar avarias, selecionar os procedimentos para cada atividade, paticipar da elaboração do produto, remanejar pessoal, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, vistoriar instalações, demonstrar sociabilidade, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, acompanhar o cliente, coletar amostras dos produtos, demonstrar dinamismo, corrigir desvios do processso, participar da elaboração de material educativo.

Cargos e salários CBO 3252-05 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Salário Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos Belém

Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos: Belém, PA

O profissional no cargo de Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.750 e 3.068 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 52 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Frutas e Hortaliças Uberlândia

Técnico de Frutas e Hortaliças: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Técnico de Frutas e Hortaliças CBO 3252-05 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 2.455 e 4.484 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 32 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Grãos e Cereais Porto Alegre

Técnico de Grãos e Cereais: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Técnico de Grãos e Cereais CBO 3252-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.965 e 5.359 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 66 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Laticínios

Técnico de Laticínios: Minas Gerais

O profissional no cargo de Técnico de Laticínios CBO 3252-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.353 e 4.602 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 663 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Laticínios Fortaleza

Técnico de Laticínios: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Técnico de Laticínios CBO 3252-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.706 e 2.554 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 178 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Laticínios Goiânia

Técnico de Laticínios: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Técnico de Laticínios CBO 3252-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.866 e 3.075 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 44 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Laticínios Brasília

Técnico de Laticínios: Brasília, DF

O profissional no cargo de Técnico de Laticínios CBO 3252-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.166 e 3.880 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 86 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Laticínios São Paulo

Técnico de Laticínios: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Técnico de Laticínios CBO 3252-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.878 e 5.833 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 609 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Massas Alimentícias Brasília

Técnico de Massas Alimentícias: Brasília, DF

O profissional no cargo de Técnico de Massas Alimentícias CBO 3252-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.166 e 3.880 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 86 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação São Paulo

Técnico de Panificação: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.878 e 5.833 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 609 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação Rio de Janeiro

Técnico de Panificação: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.048 e 3.232 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 149 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação Salvador

Técnico de Panificação: Salvador, BA

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.725 e 2.906 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 82 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação Belo Horizonte

Técnico de Panificação: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.653 e 2.306 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 193 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação Brasília

Técnico de Panificação: Brasília, DF

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.166 e 3.880 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 86 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação

Técnico de Panificação: Minas Gerais

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.353 e 4.602 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 663 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação Florianópolis

Técnico de Panificação: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 3.428 e 6.629 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 30 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação

Técnico de Panificação: Paraná

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 2.774 e 4.967 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 509 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
Salário Técnico de Panificação

Técnico de Panificação: São Paulo

O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.894 e 5.526 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.619 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.