CBO 3231-05 - Técnico em pecuária - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em pecuária
O profissional no cargo de Técnico em pecuária CBO 3231-05 realiza atividades técnicas referentes ao planejamento, à execução e ao controle de sistema de produção em pecuária Elabora projeto de pecuária, considerando características da região e particularidades de cada espécie animal.
Monitora a preparação da infraestrutura Incentiva o manejo animal racional e humanizado Orienta a reprodução natural, o uso de técnicas artificiais de reprodução e a aplicação de técnicas de melhoramento genético.
Organiza o controle da saúde e do bem-estar Presta informações técnicas sobre abate, beneficiamento, armazenagem e comercialização da produção Implanta sistemas de controle de qualidade.
Pode administrar empreendimento de pecuária Pode executar pesquisa e extensão Pode supervisionar equipe de trabalho.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 3231-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em pecuária que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Técnico em pecuária, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em pecuária CBO 3231-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3231-05
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em pecuária.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Técnico em pecuária
O Técnico em pecuária CBO 3231-05 elabora projeto de implantação e de operação de sistema de criação de animais - tais como bovinos, suínos, equinos, entre outros – considerando características da região e particularidades de cada espécie animal Faz análise da viabilidade técnica e econômica do projeto.
Apresenta as etapas de implantação.
Relaciona máquinas, equipamentos, ferramentas, instrumentos e materiais necessários Detalha tamanho de equipe de trabalho e suas atribuições.
Elabora orçamento Presta orientações técnicas na implantação do projeto de criação animal, de acordo com os objetivos da produção.
Orienta a escolha correta da raça, para alcance de maior produtividade e de melhor rentabilidade.
Seleciona sistemas de criação extensiva, intensiva ou semi-intensiva Pode selecionar e indicar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção pecuária.
Presta informações técnicas para preparação da infraestrutura, podendo propor inovações, tais como sistemas automatizados para transporte de insumos, criadouros automatizados, e armazéns frigorificados.
Orienta o manejo animal racional e humanizado, realizando as atividades – de condução, adestramento, imobilização, dentre outras – de modo a manter relacionamento harmônico com os animais Planeja, organiza e monitora programas de nutrição e manejo alimentar Orienta o cultivo de forrageiras e grãos para ensilagem e fenação.
Implanta e orienta o manejo das pastagens Programa e controla alimentação dos animais, destacando os tipos de nutrientes imprescindíveis e as quantidades mais próximas às necessidades dos animais, definindo frequência e horários da alimentação, estabelecendo tipo e quantidade de rações, alimentos “in natura”, água, suplementos e vitaminas, e proporcionando alimentação de pastagem, com aplicação de técnica de rodízio de pasto Planeja e organiza o controle da saúde e do bem-estar dos animais.
Orienta a condução dos processos de reprodução natural e o uso de técnicas artificiais de reprodução Monitora o manejo de animais recém-nascidos.
Orienta a observação do comportamento dos animais em todas as etapas da criação, levantando sinais de possíveis doenças, lesões e traumatismos, para solicitar visita de médico veterinário Presta informações sobre aplicação de métodos e programas de melhoramento genético Apresenta técnicas de anestesiar, insensibilizar ou promover a perda imediata da consciência dos animais, para realizar o abate sem desconforto ou dor.
Presta informações técnicas para execução do beneficiamento dos animais abatidos, orientando as ações promovidas, tais como classificação de produtos, escolha de embalagens, e indicação de técnicas de conservação dos produtos Estabelece a logística de armazenagem e de transporte da produção Orienta a comercialização.
Implanta e gerencia sistemas de controle de qualidade de processos e produtos Observa a organização do local de trabalho Elabora, aplica e monitora programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal.
Orienta equipe para conservar ferramentas e instrumentos limpos, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Elabora relatório técnico sobre resultados da implantação de projeto de pecuária Pode ministrar palestras Pode administrar empreendimentos e realizar pesquisa e extensão, na área de pecuária.
Pode supervisionar equipe de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Mantém-se atualizado em relação às inovações na área de pecuária Promove a sustentabilidade pecuária, indicando a utilização de técnicas que reduzem os danos causados à natureza Orienta o uso de tecnologias de baixa emissão de carbono e incentiva o aproveitamento de sobras de materiais Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 3231-05 deve participar de projetos de pesquisa, conduzir manejo reprodutivo, preparar alimentação, processar produtos de origem animal, realizar análises laboratoriais, administrar propriedades rurais, efetuar controle zootécnico e sanitário, cultivar forrageiras e grãos, promover manejo zootécnico, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos em pecuária trabalham na pecuária, pesca, aqüicultura, laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e em indústrias de fabricação de produtos alimentícios. São profissionais assalariados, com carteira assinada, organizam-se em equipe de trabalho, sob supervisão de profissionais de nível superior. Atuam em locais fechados ou abertos, em horários diurnos. Em algumas das atividades exercidas, são expostos a altas e baixas temperaturas e materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3231-05
O exercício dessa ocupação requer curso técnico em pecuária ou zootecnia (nível médio). O desempenho pleno das atividades, ocorre após um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Técnico em pecuária CBO 3231-05
Um Técnico em pecuária (ou sinônimo) deve recolher larvas de peixe, retirar pedúnculo ocular do camarão, separar animais para abate, medir animais - biometria, acompanhar desenvolvimento embrionário - ovoscopia, ultrassonografia etc., casquear animais, planejar estação de monta, escolher variedades, mudas e sementes, preparar rações, cultivar plâncton - fito e zôo, cuidar de recém-nascidos, estocar forrageiras e grãos - ensilagem e fenação, organizar farmácia e almoxarifado, usar equipamentos de proteção individual, aprontar reagentes, adotar medidas de segurança e biossegurança, avaliar resultados do projeto, adubar solo, identificar animais - ferro, tatuagem, brinco, chip etc., descornear animais, providenciar controle de ervas daninhas, vacinar animais, curtir peles e couros, fabricar derivados do leite, ministrar aulas e cursos, treinar mão-de-obra, alimentar animais - concentrados e volumosos, coletar sêmen, prover conservação e armazenamento, debicar aves, adaptar instalações ao projeto, recolher desova, avaliar doenças e infestações dos animais e pastagens, fabricar embutidos, reunir equipamentos de trabalho, controlar parasitas - vermes, carrapatos, bernes etc., comercializar produtos agro-pecuários, descrever topografia, pesar animais, ministrar medicamentos, demarcar curvas de nível, vistoriar execução de projetos, montar orçamento, elaborar projetos, armazenar sêmen, levantar dados, tomar parte em reuniões e congressos, projetar instalações rurais, adestrar animais, deplumar aves, reverter sexo - peixe, observar estado de saúde dos animais, auxiliar na transferência de embriões, quantificar produtividade, castrar animais, providenciar manutenção dos equipamentos, fiscalizar execução dos serviços, separar animais em categorias e raças, trabalhar em equipe, preencher fichas de controle - digitar e ou escrever, interpretar resultados, adequar ambiente a espécie e vice-versa, aprontar amostras, determinar necessidades de cada animal, coletar materiais para análise, prescrever embalagem, classificar produtos, detectar pragas e doenças, tomar vacina, inseminar animais, recrutar mão-de-obra, sexar animais, auxiliar em cirurgias, acompanhar partos, selecionar animais para reprodução, cortar dentes e rabos, desenvolver cronograma de operações, incubar ovos, desinfectar instalações, verificar qualidade dos ingredientes, atualizar-se, efetuar rodízio em pastagens, ler amostras, defumar carnes e peixes, preparar sêmen, provocar desova, prestar assistência técnica, orientar auxiliares e estagiários, redigir relatórios, divulgar produtos, desmamar animais, demarcar terreno, divulgar resultados, operar equipamentos, inspecionar matéria-prima, rotacionar culturas, corrigir solo, operar computador, estimar viabilidade de execução, formular rações, diagnosticar prenhez, tosquear animais, confeccionar fichas de controle, zelar pela conservação do meio ambiente, curar ferimentos, adequar produção a demanda, escolher ingredientes da alimentação, colocar larvas em água salobra - camarão, controlar finanças, dimensionar plantel, distribuir tarefas, atuar na comunidade, plantar mudas e sementes.