Técnico de Alimentos - Salário 2024 - Feira de Santana, BA

O que faz um Técnico de Alimentos

Profissionais no cargo de Técnico de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para Técnico de Alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Funções do cargo de Técnico de Alimentos

  1. exercer liderança;
  2. comunicar o cronograma a equipe;
  3. realizar treinamento de rotinas operacionais;
  4. controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda;
  5. calcular os materiais e insumos;
  6. verificar disponibilidade de pessoal;
  7. demonstrar capacidade de negociação;
  8. acompanhar as necessidades do mercado;
  9. participar da elaboração de material educativo;
  10. identificar pontos críticos de controle;
  11. assegurar condições higiênico-sanitárias;
  12. controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  13. elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  14. dimencionar escala de serviço;
  15. acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  16. assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  17. esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  18. acompanhar o cliente;
  19. verificar a concentração do produto;
  20. realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  21. realizar serviços administrativos;
  22. controlar avarias;
  23. avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  24. participar de reuniões técnico-administrativas;
  25. ver mais...

Quanto ganha um Técnico de Alimentos em Feira de Santana, BA

De acordo com o Novo CAGED, eSocial e Empregador Web, não houveram contratações nem demissões de profissionais no cargo de Técnico de Alimentos CBO 325205 em Feira de Santana, BA no período de Março de 2023 a Fevereiro de 2024.

Acesse essa página regularmente pois assim que houver dados disponibilizados pelo Ministério do Trabalho atualizaremos essa página com as informações salariais do cargo de Técnico de Alimentos.

Enquanto isso confira a tabela salarial completa com todos os cargos e salários. Ou vá para a página inicial.