Técnico de Alimentos - Salário 2024 - Campinas, SP

O que faz um Técnico de Alimentos

Profissionais no cargo de Técnico de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para Técnico de Alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Funções do cargo de Técnico de Alimentos

  1. acompanhar as necessidades do mercado;
  2. realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  3. corrigir desvios do processso;
  4. assegurar condições higiênico-sanitárias;
  5. transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  6. contornar situações adversas;
  7. estabelecer cronograma de atividades;
  8. acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  9. verificar pressão dos equipamentos;
  10. realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos;
  11. controlar desperdícios;
  12. enviar ao cliente amostras para aprovação;
  13. elaborar manual de instruções;
  14. demonstrar criatividade;
  15. realizar treinamento de rotinas operacionais;
  16. avaliar fornecedores;
  17. atender às reclamações do consumidor;
  18. levantar clientes potenciais;
  19. assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  20. acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  21. paticipar da elaboração do produto;
  22. verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados;
  23. comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  24. controlar dimensões do produto;
  25. ver mais...

Quanto ganha um Técnico de Alimentos em Campinas, SP

De acordo com o Novo CAGED, eSocial e Empregador Web, não houveram contratações nem demissões de profissionais no cargo de Técnico de Alimentos CBO 325205 em Campinas, SP no período de Março de 2023 a Fevereiro de 2024.

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