CBO 6231-10 - Trabalhador da pecuária (bovinos corte) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na pecuária de animais de grande porte
O profissional no cargo de Trabalhador da pecuária (bovinos corte) CBO 6231-10 atua em sistemas de criação extensiva, semiextensiva ou confinada de bovinos de corte, executando atividades relacionadas à alimentação, à reprodução e à saúde dos animais Doma, treina e prepara animais para eventos.
Realiza tratos culturais nas pastagens, para alimentação animal Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas, equipamentos, implementos e veículos Cumpre procedimentos, normas sanitárias, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente.
CBO 6231-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na pecuária de animais de grande porte que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da pecuária (bovinos corte), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na pecuária de animais de grande porte CBO 6231-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6231-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
- Trabalhadores na pecuária.
- Trabalhadores na pecuária de animais de grande porte.
O que faz um Trabalhador da pecuária (bovinos corte)
O Trabalhador da pecuária (bovinos corte) CBO 6231-10 programa, organiza e executa atividades de manejo de bovinos de corte Reúne, conduz, conta, identifica, pesa, confina e reveza rebanho, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.
Prepara e fornece alimentação aos bovinos, considerando o programa alimentar definido para cada fase do ciclo de vida.
Calcula a quantidade e distribui a alimentação, vistoriando os animais enquanto se alimentam Monitora a distribuição de sal e água.
Fornece suplementação nutricional e mineral Pode operar sistemas automatizados de distribuição de ração e água.
Executa atividades relacionadas à higiene, à sanidade e ao bem-estar dos bovinos, seguindo as instruções de médico veterinário.
Observa os animais para detectar sintomas de doenças, infecções ou ferimentos Trata os pequenos ferimentos e entra em contato com médico veterinário para tratamento de animais com doenças ou ferimentos graves.
Aplica - via oral e por imersão – os medicamentos prescritos.
Realiza atividades de vermifugação Coleta material biológico para exames Executa procedimentos sanitários.
Efetua a contenção de animais na administração de vacinas Prepara animais para o abate de emergência Executa atividades relacionadas ao manejo reprodutivo dos bovinos, de acordo com o planejamento de reprodução.
Seleciona matrizes e reprodutores, monitorando cio e organizando cruzamentos Pode auxiliar na realização de inseminação artificial.
Pode auxiliar nas ações de melhoramento genético animal Auxilia na realização de partos, controlando as condições de higiene no local Alimenta o recém-nascido com colostro.
Pode proceder ao desmame de animais Registra, em sistema informatizado, a data do nascimento e as características do recém-nascido Seleciona, confina, doma, treina e prepara bovinos para eventos, como leilões, feiras e exposições.
Transporta os animais para o evento, cuidando de sua segurança e de seu bem-estar Pode operar sistemas automatizados de controle da movimentação do rebanho, pesagem, identificação e monitoramento de condições físicas de bovinos Registra, em sistema informatizado, as informações de cada animal - como pesos e medidas - para controle e monitoramento do padrão de crescimento.
Pode operar rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e Internet Prepara o solo, planta e realiza tratos culturais de forrageiras, pasto e outras plantações, para alimentação dos bovinos Realiza o beneficiamento, efetua o armazenamento e mantém a conservação dos alimentos, em locais apropriados Monitora e combate o aparecimento de pragas – como formigas e roedores – nas áreas de plantação e de armazenagem de alimentos Pode trabalhar com equipamentos, máquinas, implementos, utensílios e veículos próprios da mecanização agrícola - tais como cortadeiras, picadores, trituradores, misturadores, enfardadores, colheitadeiras e tratores – no cultivo de pastagens e na fabricação de ração.
Efetua limpeza, lubrificação e pequenos reparos de veículos, máquinas e equipamentos Instala cercas e outras delimitações dos espaços de contenção dos animais Pode construir e reparar estábulos Efetua limpeza, desinfecção, arejamento e manutenção das instalações.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6231-10 deve preparar animais de grande porte para eventos, auxiliar em reprodução de animais de grande porte, manejar animais de grande porte, realizar tratos culturais de animais de grande porte, efetuar manutenção de instalações, demonstrar competências pessoais, alimentar animais de grande porte, treinar animais de grande porte, cuidar da saúde de animais de grande porte.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na pecuária de animais de grande porte trabalham em propriedades agropecuárias de exploração de animais de grande porte: pecuária de leite, de corte, de criação. Organizam-se em equipe sob supervisão. As trabalhadoras exercem atividades como: ordenha, monitoração de recém-nascidos, dentre outras. O trabalho ocorre a céu aberto, ou em instalações semi-fechadas, durante o dia. Em algumas atividades podem estar sujeitos à exposição de material tóxico e a riscos de acidentes provocados pelos animais.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6231-10
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental acrescido de curso profissionalizante de cerca de duzentas horas-aula. O desempenho pleno das atividades ocorre após três ou quatro anos de experiência. Órgãos governamentais de assistência e extensão rural, associações e instituições de formação profisssional proporcionam cursos e eventos de atualização .
Atividades exercidas por um Trabalhador da pecuária (bovinos corte) CBO 6231-10
Um Trabalhador da pecuária (bovinos corte) (ou sinônimo) deve desinfetar vulva de animais, pulverizar medicamentos em animais, demonstrar destreza em castração de animais, revezar rebanhos em invernada, tosquiar bovídeos, demonstrar paciência no trato com animais, jogar sal, melaço e uréia em forragens, confinar animais, contar rebanho, domar bovídeos, puxar animais por cabresto, limpar orelhas de animais, prender bovídeos em brete, verificar posição de feto por toque, transportar animais, expor capim e alfafa ao sol, aspergir pesticidas em cupinzeiros e formigueiros, misturar alimentos, cortar umbigo de bovídeos, monitorar cio por observação visual, calcular quantidade de alimentos, vistoriar rebanho durante alimentação, treinar animais para tração, escolher reprodutores, demonstrar sensibilidade com animais, cobrir forragens, descornar bovídeos adultos, aplicar medicamentos por injeção, banhar animais, raspar esterco, aplicar medicamentos por imersão, fixar marcador para detecção de cio, cortar capim e alfafa, reformar cercas, armar ratoeiras em instalações, escrever data de cruzamentos e nascimentos, inseminar bovídeos, limpar tanques de leite e água, preparar solo, triturar forragens, prender animais em tronco, enfardar feno, conferir distribuição de sal e água, conduzir rebanho para cocho e curral, casquear bovídeos, aplicar medicamentos por via oral, lavar estábulos e currais, dar prova de força física, escovar animais, selecionar animais, escolher matrizes, capinar pragas, desmamar potros e bezerros, queimar umbigo de animais com iodo, mochar bovídeos recém-nascidos, armazenar grãos e ração, auxiliar partos, retirar amostra de sangue, marcar animais por ferro quente e frio, organizar utensílios para inseminação, aspergir pesticidas em plantações, marcar bovídeos por brinco, marcar bovídeos por tatuagem, organizar cruzamentos, alimentar recém-nascidos com colostro, distribuir material orgânico e químico em plantações, pesar bovídeos, plantar forrageiras, identificar ferimentos e infecções em rebanho, castrar bovídeos, colocar venenos em instalações, enterrar forragens, reunir rebanho em pasto, distribuir alimentação por turno para bovídeos.