CBO 6133-05 - Avicultor - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores da avicultura e cunicultura

O profissional no cargo de Avicultor CBO 6133-05 coordena, administra e orienta a criação de aves – tais como galinha, frango, peru, codorna e faisão - voltada principalmente para a produção de carne e ovos, supervisionando manejo animal, adquirindo ou produzindo rações e alimentos “in natura” para as aves, organizando a reprodução por acasalamento ou inseminação artificial, e controlando saúde e bem-estar das aves Comercializa ovos e aves.

Planeja atividades de criação das aves Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa e adota novas tecnologias.

Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

CBO 6133-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores da avicultura e cunicultura que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Avicultor, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores da avicultura e cunicultura CBO 6133-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6133-05

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Produtores na exploração agropecuária.
      • Produtores em pecuária.
        • Produtores da avicultura e cunicultura.

O que faz um Avicultor

O Avicultor CBO 6133-05 planeja atividades de criação de aves - incluindo as de raças híbridas e melhoradas geneticamente – para a produção, basicamente, de carne e ovos Atua em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.

Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.

Estabelece metas e estima custos Recebe e inspeciona lotes de aves jovens, adequando ambientes conforme direcionamento da criação para corte (carne) ou postura (ovos).

Providencia sexagem das aves Adota sistema de criação extensivo, semi-intensivo ou intensivo.

Planeja alimentação das aves, levando em conta os vários fatores – tais como raça e tempo de vida – que podem alterar as exigências nutricionais.

Adquire ração, analisando sua qualidade Pode produzir ração, selecionando matérias-primas.

Monitora a distribuição de rações e alimentos “in natura” – como grãos de milho moído, farelo de soja e plantas forrageiras - em comedouros e a distribuição de água em bebedouros.

Controla e registra ganho de peso Armazena alimentos Controla a saúde e o bem-estar das aves, em todas as etapas da criação.

Identifica problemas de saúde das aves, passando as informações ao veterinário Pode auxiliar o veterinário na coleta de material biológico das aves para exames laboratoriais e na aplicação de medicamentos Programa vacinação e vermifugação.

Remove do aviário as aves descartadas ou mortas, para evitar contaminação das aves saudáveis Controla taxas e ocorrências de mortalidade.

Orienta a execução de procedimentos sanitários Pode isolar granja e plantéis com barreiras sanitárias Pode promover o vazio sanitário, deixando o galpão aviário vazio por um período determinado, após a retirada das aves para abate e depois de limpeza e desinfecção do local.

Organiza a reprodução de aves, propiciando boas condições nutricionais para matrizes e reprodutores selecionados, e agendando acasalamento ou programando inseminação artificial Monitora a coleta de ovos Orienta a observação de tamanho, formato e condições externas da casca para decisão sobre o destino - consumo imediato, incubação, venda ou descarte - do ovo.

Pode adotar a ovoscopia, que permite a análise detalhada da casca e do interior do ovo Prepara os ovos para comercialização, classificando-os – de acordo com peso, integridade, aspecto externo, entre outros critérios – e os colocando em embalagens Calcula custo de produção e venda de ovos e aves.

Comercializa aves e ovos, estabelecendo público-alvo, verificando preços de mercado, negociando preços e condições de venda, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e expedição de ovos e aves Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de aves Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos, programando logística de transporte de insumos e produtos, e gerenciando recursos financeiros Documenta e registra aves e ovos, procedimentos e dados zootécnicos.

Encaminha documentação para os órgãos competentes Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Supervisiona a instalação dos equipamentos e acessórios Pode instalar galpões avícolas climatizados e com iluminação artificial, controlada automaticamente Monitora limpeza, higienização e desinfecção nas instalações Controla animais invasores Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas – tais como arborização da granja e proteção de nascentes - para mitigação de danos ambientais Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6133-05 deve implantar granja, comunicar-se, comercializar aves, ovos, coelhos e derivados, coordenar manejo da produção de aves, ovos e coelhos, demonstrar competências pessoais, controlar sanidade dos animais, administrar recursos humanos, programar logística de transporte de insumos e produtos, preparar produtos para comercialização, gerir recursos financeiros da granja, prover alimentação de aves e coelhos.

Condições de trabalho dessas profissões

Produtores da avicultura e cunicultura o trabalho é exercido por produtor rural que trabalha na propriedade. A maioria é constituída de pequenos e médios produtores que podem associar-se em cooperativas ou estabelecer parcerias com os grandes produtores que fornecem a matéria-prima e os insumos para a produção, processo conhecido como integração. As atividades são realizadas em local fechado e individualmente, em horário diurno e o produtor fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento etc.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6133-05

O acesso é livre, sem exigências de escolaridade, encontrando-se produtores com os mais diferentes níveis de escolaridade. Para obter maior lucratividade, competitividade e sustentabilidade, requer-se, cada vez mais, atualização constante. O exercício pleno das atividades é alcançado, em média, após um a dois anos de prática. No caso da cunicultura, os iniciantes geralmente qualificam-se em cursos com duração de cerca de duzentas horas-aula.

Atividades exercidas por um Avicultor CBO 6133-05

Um Avicultor (ou sinônimo) deve providenciar embalagens conforme regulamentação oficial, demonstrar capacidade de negociação, programar manutenção e troca de veículos da própria frota, controlar fluxos de caixa, demonstrar iniciativa, comprar matérias-primas e ração comercial, demonstrar perseverança, distribuir funções, contratar serviços de elaboração e execução de projetos, registrar horário de trabalho dos trabalhadores, classificar produto, demonstrar capacidade de expressão oral, supervisionar acondicionamento e expedição do produto, definir ciclo de produção e reprodução, demonstrar responsabilidade, monitorar arraçoamento dos animais, sexar animais, verificar preços de mercado, adquirir material de construção, equipamentos e acessórios para produção, limpar instalações, programar meios e tipos de transportes, isolar granja e plantéis com barreiras sanitárias, colocar animais imigrantes em quarentena, liderar equipe, procurar novos clientes, demonstrar dinamismo, providenciar retirada de estercos das instalações, inspecionar limpeza e desinfecção das instalações, cadastrar clientes, programar vacinação e vermifugação dos animais, analisar qualidade das matérias-primas e rações, vacinar animais, contratar serviços contábeis, conferir sexagem dos animais, negociar preços e condições de venda - prazo de pagamento, local de entrega, tempo de entrega, etc, demonstrar sensibilidade na comunicação, fornecer forrageirass para animais, controlar doenças, pragas e animais invasores, examinar animais, controlar vacinação e vermifugação dos animais, motivar pessoas, organizar manejo inicial dos animais, providenciar inspeção veterinária, estabelecer público-alvo, descartar animais não produtivos, encaminhar animais para abate, desinfetar instalações, controlar ambiência - umidade, temperatura, vento, demonstrar dedicação, determinar programa de luz, renovar frotas de veículos, transferir lotes de animais, realizar muda forçada, expedir produto, divulgar metas da empresa para trabalhadores, adotar tecnologias de produção, efetuar pagamentos, supervisionar manutenção de instalações e equipamentos, calcular custo de produção e venda do produto, treinar trabalhadores, selecionar matérias-primas para elaboração das rações, construir infra-estrutura de produção - galpões, refeitórios, vestiários, casa para trabalhadores, demonstrar senso de cooperação, arraçoar animais, efetuar cobranças, divulgar metas da empresa para funcionários, contratar trabalhadores, promover vazio sanitário, programar rotas de distribuição, produzir rações, demitir trabalhadores, providenciar transporte de trabalhadores, elaborar tabela de preço do produto, assistir coelhos no ciclo de reprodução, firmar contratos de compra e venda, emitir documentos fiscais para cobertura das vendas, estabelecer custo do transporte por quilômetro rodado, definir ganhos de produtividade, formular rações, avaliar trabalhadores, selecionar matrizes, levantar recursos financeiros, realizar manutenção de instalações e equipamentos, demonstrar firmeza, programar acasalamento, contratar fretes, avaliar resultados de produção, repor plantel de animais, monitorar fornecimento de água e ração dos animais, registrar validade do produto, controlar umidade do esterco, demonstrar senso de observação, elaborar projeto de instalações, elaborar divulgação do produto, armazenar ração e matérias-primas, controlar validade e condições de armazenagem de medicamentos, demonstrar receptividade, providenciar guia de transferência de lotes de animais segundo regulamentação oficial, estudar viabilidade do local e instalações junto aos órgãos competentes, demonstrar criatividade, efetuar debicagem dos lotes, colocar ninhos para fêmeas, instalar rede de água e energia elétrica, providenciar instalações para refeição e vestiários dos funcionários, supervisionar recria dos lotes, selecionar local de instalações para produção, fornecer aos funcionários uniformes e equipamentos de proteção individual, estabelecer tipos de veículos para transporte da produção e matéria-prima, aplicar recursos disponíveis - capital de giro, estoque, investimento, etc, verificar produto embalado, supervisionar construção e instalação dos equipamentos e acessórios, agir com dinamismo.

Cargos e salários CBO 6133-05 - Produtores da avicultura e cunicultura

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