CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve processar alimentos, organizar trabalho, montar praça - mise-en-place, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve conferir materiais e utensílios, limpar alimentos, modelar massas, rechear alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, demonstrar atenção, guardar materiais e utensílios, descongelar alimentos, elaborar relatórios, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, dispor guarnição nos pratos, descartar amostras, escovar unhas, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., operar equipamentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, dispor molhos/caldos nos pratos, cozinhar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, seguir normas técnicas de higiêne, acondicionar amostras para análise, higienizar local de trabalho, branquear hortifrutigranjeiros, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar caldas, recheios e coberturas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, coletar amostras para análise, solicitar reposição de utensílios, trabalhar em equipe, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, temperar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar local de trabalho, colocar alimentos no espeto, trabalhar com segurança, congelar alimentos, resfriar amostras para análise, retirar adornos - anéis, brincos,etc, demonstrar capacidade de observação, aparar unhas, verificar pedidos, comandas ou cardápio, lavar mãos e ante-braços, demonstrar destreza manual, consultar ficha técnica, prender cabelos, verificar estado de conservação do local de trabalho, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar senso estético, selecionar equipamentos e utensílios, moer ingredientes, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, decorar pratos, auxiliar no cálculo de quantidades, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, desossar carnes e aves, demonstrar boa apresentação, repor utensílios no buffet, demonstrar criatividade, pré-assar alimentos, discriminar odores, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, pré-cozinhar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, repor temperos e molhos no buffet, fatiar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, verificar funcionamento de equipamentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, demonstrar organização, preparar local de trabalho, picar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, cortar alimentos, escolher grãos e cereais, triturar alimentos, montar vitrine, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, serrar alimentos, demonstrar paladar apurado, registrar produção, propor elaboração de novas receitas, preparar molhos, fundos e caldos, degustar alimentos, repor bebidas no buffet, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, higienizar utensílios e equipamentos, controlar desperdícios, verificar prazo de validade, resfriar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, congelar amostras para análise, demonstrar pró-atividade, raspar barba, aquecer alimentos pré-preparados, controlar temperatura do ambiente, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, descascar alimentos, demonstrar acuidade visual, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc...

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

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