CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, processar alimentos, pré-preparar alimentos, auxiliar na montagem de pratos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve demonstrar criatividade, verificar estado de conservação de utensílios, lavar utensílios e equipamentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, auxiliar no cálculo de quantidades, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, preparar caldas, recheios e coberturas, controlar temperatura do ambiente, trabalhar com segurança, conferir materiais e utensílios, controlar temperatura dos equipamentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, verificar estado de conservação do local de trabalho, retirar adornos - anéis, brincos,etc, demonstrar paladar apurado, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, fatiar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, esterilizar mãos e ante-braços, resfriar alimentos, seguir normas técnicas de higiêne, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, higienizar utensílios e equipamentos, cortar alimentos, demonstrar destreza manual, resfriar amostras para análise, lavar mãos e ante-braços, demonstrar boa apresentação, pegar alimentos no estoque ou câmara, higienizar local de trabalho, selecionar equipamentos e utensílios, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, modelar massas, lavar local de trabalho, pré-assar alimentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, demonstrar organização, repor utensílios no buffet, avaliar qualidade e rendimento do alimento, moer ingredientes, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, acondicionar amostras para análise, demonstrar pró-atividade, repor bebidas no buffet, descongelar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, degustar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar acuidade visual, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, transportar alimentos, utensílios e materiais, solicitar reposição de utensílios, descartar amostras, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar capacidade de observação, montar vitrine, trabalhar em equipe, guardar materiais e utensílios, picar alimentos, colocar alimentos no espeto, dispor molhos/caldos nos pratos, rechear alimentos, decorar pratos, coletar amostras para análise, elaborar relatórios, limpar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, aparar unhas, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, serrar alimentos, consultar ficha técnica, preparar molhos, fundos e caldos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, raspar barba, desossar carnes e aves, verificar prazo de validade, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., propor elaboração de novas receitas, pré-cozinhar alimentos, escolher grãos e cereais, preparar local de trabalho, demonstrar senso estético, descascar alimentos, temperar alimentos, escovar unhas, branquear hortifrutigranjeiros, discriminar odores, cozinhar alimentos, prender cabelos, triturar alimentos, congelar alimentos, registrar produção, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, dispor guarnição nos pratos, operar equipamentos, demonstrar atenção, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar desperdícios.